栏目导航

首页 > 学校文化 > 健康教育

印象形成中的信息利用——黑票作用

发布日期:2020年06月23日   来自:zbsz.net   作者:政宣室   浏览量:354次

    司汤达的《红与黑》写了于连短暂的一生。于连是个聪明的青年(+3),他从小就有很高的志向(+3),他长得英俊(+3),很讨人喜欢(+3),他的性格坚强(+3),他喜欢征服一切难以解决的事情(+3),他学习刻苦认真(+3)。你知道了他的这
些品质后,你会喜欢他吗?可是,你在小说中还会发现,他从小的志向就是往上爬,爬出他的平民阶级而想有高官厚禄,并且不惜利用爱他的两个女人的感情(-6),你还会喜欢他吗?如果采取平均模式,你对他的印象的得分不会太受影响,可实际上我们都不喜欢于连。当我们知道于连是个心肠很坏的人后,不会利用平均或累加模式来看他,你会因为发现他这个极重要的恶劣品质后,对他全面否定,给他负分。

    看来,对人印象的形成,不是各种品质简单的累加或平均。心理学家阿希认为,每次当概念的部分发生变化时,对一个人形成的整体概念也会发生变化。整体不是各部分的机械组合。由于它们不同的性质,对印象形成的影响程度也不同。

    于连的聪明、坚强,因为他的冷酷、品质恶劣而更加具有威胁性,具有潜在的破坏性。他的那些优秀品质不但没有使我们觉得他更好,反而觉得他更坏,更可怕。这样看来,积极肯定的品质与消极否定的品质并没得到公平的对待。虽然人们为了达到一种完全一致的印象,似乎也去平均他们听到的品质但与积极肯定的品质相比,更注重消极否定的品质。也就是说,对同一个人来说,在所有其他品质都相等的情况下,一种消极否定的品质比积极肯定的更能影响印象的形成。在心理学上,有人把这一现象叫做“黑票作用”。

    另外,在对他人的印象形成中,究竞怎样利用已有资料来评价他人,也跟我们的个性有关。有些人,他喜欢一开始就接纳别人,看他们的优点,而发现别人的缺点时,他也能尽量忽略它,原谅它。而有些人则喜欢一与人接触就看人家的缺点,如果有优点也不会马上就对他做出肯定,而是谨慎的继续观察。可以说每个人评价他人的眼光和方式都是不同的。