栏目导航

首页 > 党建之窗 > 理论学习园地

2020年全国教育工作会议精神等学习材料

发布日期:2020年08月27日   来自:zbsz.net   作者:政宣室   浏览量:232次

材料一:2020年全国教育工作会议精神

1月10日至11日,2020年全国教育工作会议在京召开,教育部党组书记、部长陈宝生作工作报告。2019年教育改革发展成绩如何?2020年教育工作有哪些新部署?

会议强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,更加注重防范和化解风险,提高教育治理水平,加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

各项工作在开拓奋进中取得新进展,人民群众获得感进一步增强

会议指出,刚刚过去的2019年,在党中央、国务院坚强领导下,教育系统坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,克服了各种困难挑战,各项工作在开拓奋进中取得新进展,人民群众获得感进一步增强。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育系统奋进担当报国的思想根基更加牢固;喜迎新中国七十华诞,干部师生在历史回顾和今昔对比中激发了爱党爱国爱社会主义的强烈情感;全力打好教育脱贫攻坚战,用实际行动践行以人民为中心的发展思想;坚持“落实落实再落实”,教育系统能力作风和成效进一步提升;妥善应对风险挑战,持续保持和谐稳定局面。

教育系统必须牢牢树立起“收官”的强烈意识,在此基础上开好局、开新局

会议强调,2020年是一个具有标志性、转折性意义的年份,十分关键特殊。教育系统必须牢牢树立起“收官”的强烈意识,在此基础上开好局、开新局。

一是坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系。要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想达到新高度,全面加强教育系统党的建设,牢牢坚持马克思主义指导地位,加快提升学校思想政治工作质量水平,坚定不移推进教育系统全面从严治党。

二是提升落实立德树人根本任务的针对性实效性,对准“五育并举”体系中的短板弱项,保持定力、持续用力、精准发力。要绘好爱国主义同心圆,推动教体融合,划出美育硬杠杠,构建劳动教育责任链条,打通家校连心桥。

三是聚焦义务教育有保障这一核心目标,聚焦“三区三州”等深度贫困地区这一主战场,聚焦残疾儿童少年、困难学生等困难群体,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

四是构建服务全民终身学习的教育体系。基础教育要在扩容和深化上下功夫,职业教育要在以质图强上下功夫,高等教育要在高质量内涵式发展上下功夫,继续教育要在供给能力和服务水平上下功夫。全面加强语言文字工作。

五是推动教育改革开放实现新突破。要实质性推进评价体系改革,规范发展民办教育,促进教育信息化与因材施教深度融合,积极稳妥深化对外开放。

六是全面加强教师队伍建设。要严师德、促发展、优管理、立尊严,提高教师社会地位,大力营造尊师重教的社会氛围。

七是坚定不移落实教育优先发展战略地位,千方百计筹好经费,调整优化支出结构,严格规范经费管理。

  会议要求,要进一步提高统筹谋划、落实执行、依法治理、组织动员能力,推动教育治理能力和治理水平有大的提升进步,确保中央决策部署落到实处,实现“圆满收官”。

  教育部党组成员及各地教育部门主要负责人、教育部机关处级以上干部和直属单位负责人,各地教育部门、直属高校、合建高校领导班子成员,分别在主会场和分会场参加会议。

 

材料二:

江敦涛教师节走访慰问教师并调研基础教育

一是在落实立德树人根本任务上实现新提升。二是在促进教育公平上实现新提升。三是在提高教育教学质量上实现新提升。四是在加强教师队伍建设上实现新提升。五是在教育综合改革上实现新提升。要下大力解决教师队伍结构性缺编的问题,加大教育投入,积极引进高层次人才。要遵循实事求是的原则,敢于解放思想,敢于探讨研究新办法,用新理念新方法解决教育发展面临的问题。通过全市上下共同努力,加强教师队伍建设,形成尊师重教的浓厚氛围,把全市教育办得更好,满足人民群众对教育的更高期待和需求。

江敦涛强调,要把教育事业办得更好,关键在五个方面实现新提升。一是在落实立德树人根本任务上实现新提升。要帮助青少年铸牢理想信念之魂,树立正确的世界观、人生观、价值观。“三观”的校准星就在理想信念,一个孩子如果没有远大的理想和坚定的信念,他就不可能有正确的“三观”,人生路就一定会走偏,所以理想信念是立德树人的关键。习总书记亲自和思政课老师座谈交流,说明思政课在教书育人中的地位至关重要。要教育孩子强化使命担当意识,具备强烈的使命感、担当和斗争精神,培育孩子面对所有困难都敢于担起使命、愿意担起使命的良好品质。要把准立德树人的评价导向,坚持多元化地评价,促进学生德智体美劳全面发展。二是在促进教育公平上实现新提升。随着城镇化进程的加快,中心城区学龄儿童迅速增长,学校之间办学质量存有较大差异,优质教育资源供需矛盾日益突出。要进一步优化全市中小学布局,着力解决“大校额”的问题。要优化办学思路,加大城区优质学校与农村薄弱学校结对帮扶、托管办学力度。要解放思想,拓宽思路,扩大增量,引进名校,促进薄弱学校逐步形成先进的教育教学理念。要强力推进城镇居住配套幼儿园专项整治,规划、建设部门要严格执行政策规定,科学筹划实施城市规划建设,充分考虑社会公众利益,守住教育配套设施建设的底线。要下决心运用同步课堂等信息化手段解决乡村教师能力素质培养的问题。三是在提高教育教学质量上实现新提升。要不断优化教育教学方式,促进德智体美劳“五育并举”。美术教师不仅要教会学生画画,关键是要培养孩子的审美能力、审美情趣、审美素养、审美习惯,引导学生会欣赏美术和音乐作品,喜欢音乐,享受阅读,通过美育素养的培育提升整个城市的建设水平和品位,四是在加强教师队伍建设上实现新提升。要制定富有驱动力的激励政策措施,加强城乡教师双向交流,统筹盘活用好师资力量,解决城乡特别是农村教师结构性缺编的问题。五是在教育综合改革上实现新提升。在改革财政教育拨款机制方面,要打破按编制核拨经费的传统,积极探索财政投入按毕业生质量拨款的新方式。在办学机制改革方面,要充分认识到民办教育是教育资源的重要补充力量,积极鼓励民办教育发展,满足群众对不同层次教育资源的需求。在学校建设体制方面,要积极与名校进行交流合作,虽然投入巨大,但影响力也巨大,能够吸引更多的高层次专家人才。要下大力解决教师队伍结构性缺编的问题,加大教育投入,积极引进高层次人才。要遵循实事求是的原则,敢于解放思想,敢于探讨研究新办法,用新理念新方法解决教育发展面临的问题。通过全市上下共同努力,加强教师队伍建设,形成尊师重教的浓厚氛围,把全市教育办得更好,满足人民群众对教育的更高期待和需求。

市委书记江敦涛在全市庆祝教师节大会和对基础教育调研时提出,全力推进教育工作实现“五个”新提升。

1.在落实立德树人根本任务上实现新提升

把德育贯穿教育教学全过程,坚持全员全过程全方位育人,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,加强对不同类型、不同学段思政课建设的分类指导,帮助青少年铸牢理想信念之魂,厚植使命担当之基,扣好人生第一粒扣子。

2.在促进教育公平上实现新提升

优化全市中小学布局,加快实施今年43所中小学新改扩建项目,明年的学校建设工程早动手、早启动。着力化解中小学大班额,并健全完善大班额防控及监测长效机制。

3.在提高教育教学质量上实现新提升

积极应对我省新高考改革,统筹抓好选课走班、生涯规划、自主招生等工作,研究新高考命题方向,有效组织开展针对新高考的学科教研活动,实现我市高考质量持续提升。深入实施素质教育,开展阳光大课间体育运动展评,鼓励学生走向运动场,确保学生每天在校体育活动不少于1小时,切实提升学生身体素质和运动技能。

4.在加强教师队伍建设上实现新提升

认真落实市委、市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,在向焦裕禄、朱彦夫等先模人物学习的同时,全市教育系统掀起向“人民教育家”于漪和“教书育人楷模”李振华学习的热潮。组织我市的全国模范教师成立师德报告团作巡回报告,将学生、家长评教结果作为各级各类教师评先树优的重要依据,零容忍地整治在职教师“有偿补课”行为。

5.在教育综合改革上实现新提升

建立对学生的多元化、多维度“绿色”评价体系,因材施教、分层教学,有效减轻学生课外负担,促进中小学生健康成长。实施小学生课后服务全覆盖,解决小学生放学早、家长纠结接孩子的社会难题。完善“等级+分数”中考招生模式,强化学生体育、艺术等全科素养考查力度,引导学生全面发展,扭转“唯分数、唯升学”的单一评价倾向。