栏目导航

首页 > 党建之窗 > 理论学习园地

意识形态专栏:习语诵读校本课程 (第七编)——论全面依法治国

发布日期:2020年09月22日   来自:zbsz.net   作者:政宣室   浏览量:291次

  【导语】

  依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动通通依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。 

  简而言之,依法治国就是依照宪法和法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家作主根本保证。

  2017年10月18日,习近平在党的十九大报告中提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

/upload/file/20200922/20200922095230_46279.zip