栏目导航

首页 > 学校文化 > 教师文化 > 教师文学

教师文学作品--快乐其实很简单

发布日期:2009年03月17日   来自:zbsz.net   作者:张翠萍   浏览量:5621次

  六月份的一天,同事给我们讲了一件关于她女儿的趣事。
  那天,她问女儿琪琪,“宝贝,六一儿童节想让妈妈送你什么礼物?”
  “苍蝇拍!”两岁半的女儿不假思索的说,“要一个红的,一个绿的。”
我们大家都哈哈大笑起来,忙问其中的缘由。原来小家伙最近特别喜欢在家里拿着苍蝇拍东拍拍,西拍拍。但家里唯一的苍蝇拍是白色的,而不是她喜欢的红色和绿色。所以她很希望有红色和绿色的苍蝇拍。
  一个人的时候静静地回想这件事,似乎在好笑之余,还有什么是值得我们深思的。我们整天忙忙碌碌,为生活奔波劳累。我们经常抱怨,工作不称心,孩子不听话,物价太高,操心的事情太多,生活简直就是一场苦难,没有丝毫的乐趣可言。
  是我们得到的太少,还我们想要的太多。从咿呀学语到现在成家立业,我们经历的越来越多,世事沧桑,人情事故;我们每天为自己梦想辛苦工作,终于有了稳定的工作,温馨的家庭,可爱的孩子,但我们的快乐却越来越少。
  政治家说,膨胀的权力是毒药。那膨胀的欲望又何尝不是?我们在成长的同时,各种各样的欲望也在生长:高薪的工作,漂亮的别墅,大把的金钱……我们的欲望永无止境,永远都无法得到全部的满足,我们也永远因它的无法满足而痛苦。
人生在世,孤零零地来了。终究也要孑然一身地离去,红尘万物都是带不走的。更何况人生苦短,与其在欲望的海洋里痛苦的挣扎,倒不如过一种简单而又快乐的生活。懂得适时放手,放松自己心情。
  佛说:放下。
  放下加在自己身上的枷锁,去留心你身边美丽的风景。行色匆匆中我们已经错过了太多太多。想想你已经多久没有抽出时间,陪你的孩子逛逛公园,陪年迈的双亲聊聊天了?你已经多久没有静下心来,体味一下工作中的充实感,读读自己喜欢的书,欣赏自己喜欢的音乐了?试着去放开,那样我们才能得到。你会发现,心灵的快乐是多少金钱都买不到的幸福;做个快乐真实的自己,才不枉此生。