时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
数学的本质是? 
[ 2012/8/29 9:39:00 | By: aizhigang ]
 

数学的本质是?

         当我写下这个题目时又感觉这个题目太大,并且它所包含的内容非常非常丰富,致使我无法下笔来论述这个问题,但又找不到更好的题目,只好用这个题目了。于是我就绞尽脑汁,想着从一个方面来诠释我对数学本质的一点点片面认识。目的在于抛砖引玉,引导师生去进一步感悟数学的本质,提高我们对数学的认识,从而在一定程度上提高我们学习数学的兴趣,提高我们的数学修养。这也是提高数学成绩的一个非常重要的思想方法。

下面就从我的一个亲身经历开始吧。2010220日正月初七,我的外甥女来我家问我数学题。在给讲之前,我就有预感她对数学的认识在有的方面可能不够到位。所以我首先做了一个小测试:我问:你的班主任老师某某?这时你是如何去想这个问题的?她回答在她的眼前浮现出了她的班主任的模样轮廓。所以说,我们去记忆某一个问题时,并不是抽象记忆,而是形象记忆,你记忆某一个人时,并不是记忆这个人的名字,而是记忆这个人的形象。而在我们的记忆中,我看过一个材料,说形象记忆与抽象记忆的比例是10001。哪我们的思维呢?对于我们这些数学教师来说,形象思维与抽象思维可能同样重要,但对于学生来说,由于他们对数学没有更多的了解,为了使他们对数学有一个更好的理解,我们就应该更多的采用形象思维的方式来组织教学,对于这一点,我们可能会有诸多的认识与同感。例如:信息化的普及就是一个非常好的说明。但是当我们来谈论和学习数学时,人们往往把数学说成是抽象学科了,把数学思维深奥了,不能用我们生活的常识来看待数学,这也可能是许多望“数学”兴叹的某一个方面的原因。当我们静下心来重新审视数学,重新去温习马克思对数学的诊断:“数学是研究数量关系与空间形式的一门学科"时,我们也许会恍然大悟。原来数学的本质与我们认识事物的方式是同一回事。

现在我们再回到解答我外甥女的数学题目上来。在对她讲解的过程中,我发现她不会做的原因十之八九是没有充分的利用图像或图形。在她的解题过程中,没有用形象思维代替抽象思维的习惯,即没有很好的认识到数学的本质,而数学的本质又是我们去认识事物的最为基本的方式和方法。为此,我使出浑身解数去让我外甥女去认识到这个问题。这中间我给举了非常多的例子来说明这个问题,效果非常好。为了让她这个问题彻底的掌握好,我给她布置了一个作业。让她在学过的数学内容中去例举“数形结合”解题的具体例子。

从事后所得到的信息来看,效果非常好。

后记:当我把上面的内容语无伦次的叙述完事以后,我陷入了沉思。当下,有的数学教师对数学教育教学的认识只是停留在一个把数学解题看作是一个“技术”来教给学生,学生学到的是对数学的一个浮浅认识,并没有通过数学学习来实现自己认识问题的能力的一个提升。由于没有这方面的提升,导致很多同学失去了对数学学习的兴趣。

所以,我们应把数学学习看成是我们认识水平提升的一个过程,在这个过程中让我们尽情的去感受、感悟数学的本质。

 
 
  • 标签:数学 本质 
  •  
    Re:数学的本质是?
    [ 2012/8/31 10:37:13 | By: wangjian ]
     
    wangjian以前自己上学的时候数学不好,高考也栽在了数学上,久而久之就对数学有种敬畏感。对身边那些数学学得好的同学非常佩服,同时也在思考为什么同样的老师教,同样的课堂学,而且投入的精力。重视程度比他们还大咋就是不如人家学得快、学得好呢?那些在中学阶段数学成绩好的同学大多数在大学以及各自的工作领域做得也都很出色,慢慢的对数学形成了这样的认识,有些人确实天生对数学运算和抽象思维擅长,先天性因素起了很大的作用。数学素养的高低对人的发展影响深远。
     
     
    发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.