时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
访美日记(一)
[ 2016/11/11 8:48:00 | By: aizhigang ]
 

访美日记(一)201472

(这是我2014年7月间到美国看我女儿时写的一些感受,现整理了一下,与大家分享,共计14篇)

在等待了几个月后,我们终于踏上了美帝国主义的国土,心情平静,但又些许好奇,有几件小事还是比较感兴趣的。

(一)美国入关。在美国入关处,长长的队伍无人加塞,虽然其中大部分为我们的同胞,可能是受到了美国土地的支撑,一下子少了国人平时的浮躁,所以几乎听不到喧嚣之声。队伍在慢慢前行,在入关处,有一位看上去好像是大叔的美国人接待了我们,和蔼、慈祥、一丝不苟。当时有点纳闷,为什么美国的工作人员的年龄都偏大,这可能美国的对外窗口啊?不注意形象那行?因为我从国内出关的时候守护我们国门可都是帅哥靓妹,怎么到了美帝国主义却变成了这般模样?因为在中国像他们工作人员这样岁数的人早退休了,或者不在工作一线了。后来一想,可能是美国的退休年龄是65岁的原因,还有就是美国人干一行爱一行,工作上没有高低贵贱之分,所干的工作都是为国服务。从其它渠道了解到,在美国对一个人的成功与否有多把尺子来衡量,职务的高低只是选项之一。

(二)便捷的交通。在出关处见到了一周才在网上见一次面的女儿,还是亲切,此时真切的感受到科技无论多么发达,还是代替不了人和人之间的最为原始的交流方式——见面。寒暄过后,在女儿的带领下直奔目的的——回家。在这途中,没有堵车。因为我们是第一次来波士顿,所以从机场到家的过程中无论是乘坐大巴还是乘坐地铁都是免费的。但有一点还是让我感受到时了中国人的自豪与骄傲,他们的地铁设施也忒落后了,和我们伟大的首都北京的地铁相比现代化程度差老鼻子了。

(三)偌大的停车场。在我们居住的地铁入口处有一个上下三层偌大的停车场(收费的),我问女儿这是怎么回事?我女儿告诉我——这是他们到时市中心上班的人将车停放在这个地方,坐地铁去上班,这样可以节省时间。看来美国人只是将车当成了一个交通工具,而非身份的象征。如果在国内,我们看到无论多耽误时间,也要开车,坐地铁上班哪得多没面子。此时我想起了英国的伦敦市长骑自行车上下班的事儿,在中国这种事儿绝对不会发生,若发生一次就上了上头条了。在国内领导都有专车和专门司机,并且司机要把车开到领导住的楼前,让领导跨出楼的第一步即可上车,让领导步行那成。

(四)我们很牛。过马路时我们必须按规定的信号灯过马路,美国的车速都非常快,因为人们认定无论行人还是车辆都是按照规定进行行驶的。但当我们快到家时,必须经过一条没有信号灯的马路。我跟着女儿走,因一边说一边走,我也没有注意到有没有车。在我们过了马路以后,发现我爱人还在马路的那边。在她的不远处有一辆车停地那儿,这时我女儿示意我爱人快点过来,不要等车过去以后,因为是刚到美国,自然就按照国内的经验来处理,所以就示意让车先过,但开车人却示意让人先过。因为在美国,你不走,车是不会走的,车必须给行人让路,开车的都成了孙子了,在美国我瞬间感悟到了做为一个人的“牛”。在国内永远是人让车,你若让慢了,开车的会骂你一句,因为在国内他们开上车他们认为他们就是大爷,在美国我却感受到我这个步行人是大爷。

 
 
  • 标签:访美日记 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.