时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
欲穷千里目——听陈景老师课有感
[ 2017/3/27 8:11:00 | By: aizhigang ]
 

欲穷千里目——听陈景老师课有感

3月22日星期三上午第三节是陈景老师的一节高三二轮复习研磨课,我调整了我的工作安排,走进了陈景老师的课堂。

陈景老师是2014年入校的教师,工作的第一年就被评为学校“优秀教师”,是学校“整体课堂管理”课题组的骨干教师,执教的“整体课堂管理”公开课深受课题组专家的好评,积极参加“一师一优课”和“一课一名师”活动,成绩斐然,2016年12月还代表学校在区教研活动中执教一节公开课。

陈景老师本节课的内容是函数”,她在教学设计中写道:函数的性质是研究初等函数的基石,也是高考考查的重点内容. 函数的图象是函数性质的直观载体,函数的性质可以通过函数的图像直观地表现出来。因此,复习函数的性质,可以从“数”和“形”两个方面,在判断和证明函数的性质的问题中得以巩固,在应用的过程中得以深化。在课堂教学中我们能明显的感觉到:陈景老师的教学目标明确、教学重点突出、教学难点突破有效,教学过程合理有序,课堂上选用的8个题目都是学生容易出错和高考的热点问题,对这8个题目的处理都践行对函数问题的整体把握,教学效果好。

陈景老师是一位青年教师,在以后的教学中还应注意:

         努力提升对数学内容的理解高度

我们知道教师必须从更高层次上对将要讲授的数学知识以及它们与其它重要数学知识之间的关系有全面细致的理解而且这种理解应该提前达到并高于将教学的内容水平。因此作为青年教师一定要加强学习,在学习的基础上是进行反思、总结,努力提升自己对数学内容的理解高度,只有有了高度才能使我们对将要讲授的内容有更加全面的把握,教学效果才会有效。

          努力提升对数学解题的把握度

    代诗人贺知章的《咏柳碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。我们应如何把握与背诵的呢?我的理解是先从一个宏观的视角进行把握——碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。然后再从微观的角度进行剖析——不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。其实在生活中也是一样,当面对一件物体时,首先是从整体上对该物体进行观察,即宏观观察,然后再走进对物体进行进一步的观察,即微观观察,也可以说我们对任何事物的观察都是由远及近。数学解题其实也等同于我们对一件物体的观察剖析,即我们面对一道数学题目时,首先要从整体上对该题目进行把握,它是一道什么内容的题目,因为不同的内容有不同的整体把握策略,其次再从微观上对该题目进行细致剖析。在这里整体上的把握是至关重要的,我们要在第一时间看透题目本质,只有这样才能为我们赢得解题的空间。

努力研究数学二轮复习要解决的问题

二轮复习的时间比较短,一般只有短短的两个月的时间,而数学的内容又浩瀚如烟,不可能在这么短的时间内完成我们想要完成的任务,所以我们要努力做到:

1、有重点  经过了一轮复习及考试,我们对学生掌握的情况及高考的考试重点都有一个比较清晰的了解,所以在二轮复习过程中,我们要有所重。

2、重基础 基础在任何复习阶段都不能丢掉,重基础是在一轮测试后的重基础,是有针对性的重基础,对待基础要做到:对基础知识——要掌握的“准”;对基本方法——要掌握的“透”,要在第一时间看“透”题目的解答用到的策略与方法。

   3、多训练 通过针对性的,让学生进一步的感悟、理解数学规律,体会数学本质,提高数学素养。因为解题是一项能力,而能力只有通过训练才能获得。例如:数列中错位相减法求和的问题,为什么学生做不对,就是因为没有能力,也就是我们训练不够的原因。

   总之,陈景老师要想欲穷千里目,唯一正确的做法就是努力更上一层楼。     

 
 
  • 标签:听课有感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.