时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
俯首甘为孺子牛——听李绍亮老师课有感
[ 2017/4/13 10:38:00 | By: aizhigang ]
 

俯首甘为孺子牛——听李绍亮老师课有感

许久没有听绍亮老师的课了,带着一种期盼于2017年4月11日走进了高一18班的教室,又一次感受到了绍亮老师的朴实作风与专业积淀。

绍亮老师为人质朴,这使得他在25年的教学生涯中,始终脚踏实地,甘于奉献。有这样几件事给我留下了深刻的印象。一是克服重重困难到50公里外的淄博二中支教一年,在支教过程中,创造性的开展工作,成绩斐然,展现了淄博四中的教师风采,为我们学校赢得了荣誉;二是在学校工作需要的时候,勇于担当。高中一年级青年教师较多,需要有经验的教师担任班主任工作,绍亮老师服从学校的工作安排,担任高一20班的班主任工作,在班级管理中,绍亮老师积极进取,成绩优异,为青年教师做出了表率。同时还承担了为休产假老师代课的任务。三是在参与市级重点课题《高中学生自主性学习与创新能力的研究与培养》的研究过程中,绍亮老师牺牲个人休息时间,搜集研究资料,扎扎实实的开展实践与研究,为课题的顺利结题做出了贡献。

    本节课是必修4第三章的第一节“两角和与差的余弦公式”,是这一章的起点与核心,对这一节内容的处理到位与否将关系到学生对这一章内容的理解、掌握程度。所以本节课绍亮老师还是费了一些周折,看出了绍亮的扎实功底和真知灼见。

授人以欲

   教学中常说“授人以鱼不如授人以渔”,其实不仅要授人以“鱼”,还要授人以“渔”,更要授人以“欲”,教学首先要激发学生的学习欲望,让学生有学习动力,这才是我们教学的根本。当学生的学习变成自主学习,那么不仅仅能学会知识技能,而是会进一步对学习产生渴望,想学更多知识,这样在一种想学而又愉快的心情下学习,学生的学习就会越来越有动力。为此绍亮老师精心策划引入部分,用解决生活中的实际问题的方式,有效的激发了学生要学习本节课知识的欲望,为本节课的成功奠定了良好的基础。

取法其上

    对于本节课,绍亮老师没有简化公式的推导过程,而是反其道而行之,下大气力与学生一起探索公式的来龙去脉,共同分享各自的发现与收获,让学生从根本上理解、掌握这个最为核心的公式内涵,去追求解决问题的“根本大法”——基本概念、公式所蕴含的思想方法。此时我想起了当前数学教学存在的主要问题:将“术”局限于“解题技巧”,把教学过程演化成“一个定义,三个注意,几个例题,大量习题”的流程,缺乏“以道为魂”的追求,导致方法、技巧的僵化,“术”失去了变通性,使数学教学的质量和效益双低下。

                     厚积薄发

在绍亮老师的课堂上,教师从容淡定,讲解问题时娓娓道来,感觉自然清新、流畅,这是为什么呢?今天从一篇文章中我似乎看到了一半的答案:教学作为一种文化传统,代代传承,是因为一个数学教师在正式教学以前,实际上已经从小学到中学大学接受了至少16年的数学教学的教育训练,这个非正式的数学教学的教育训练已经潜移默化地影响了他日后教学脚本,即教学模版,日后的教学会有意或无意的与这个教学思路有关。”另一半的答案是:绍亮老师从参加工作至今,兢兢业业、任劳任怨,今天的表现是长时间积累的结果,即厚积薄发。

总之,绍亮老师成绩的取得,是“俯首甘为孺子牛”的回馈。

 
 
  • 标签:听课有感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.