时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
咬定青山不放松——听庞德艳老师课有感
[ 2017/4/14 16:17:00 | By: aizhigang ]
 

咬定青山不放松——听庞德艳老师课有感

    小庞老师的课去年听过,是新疆班的课,效果非常好。今天(2017年4月11日)我走进了高一17班的教室,感受到了年青教师的青春活力。

小庞老师的这节课有如下特点:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

本节课的内容是“两角和与差的正弦、余弦、正切公式”。小庞老师在与复习上一节“两角和的余弦公式”的基础上,通过引导,学生自主的推导出了本节课所需要的公式。本节课的公式是学生自主探究的劳动成果,他们会倍加珍惜,对公式的理解也会比较深刻,可有效的提高灵活运用公式的能力。现在课本中对一些三角公式不作要求了,从减轻学生的记忆负担角度来看是有道理了。之所以要记忆,是由于“纸上得来终觉浅”,没有了解公式的本质,而康德说“数学的本质是在于自由”,这“自由”是我们深刻理解的结果,要想深刻理解,就必须“绝知此事要躬行”。

            欲穷千里目,更上一层楼

由于数学的高度抽象性,数学生动有趣的一面往往被人们所淡忘,而数学的生动活泼的思想往往就被淹没在符号里面了。如果我们缺乏直观的感性认识,对公式的理解与记忆极易陷入机械训练的窠臼。如果这样,学生学起来兴趣索然,教育教学效果也会大打折扣。所以在小庞老师的课堂上,注意引导学生掌握公式的本质,在解决问题时也没有机械的套用公式,而是引导学生回到问题“原点”,把握问题的本质。只有我们不断的引领学生“更上一层楼”,才会产生“欲穷千里目的成效。

课后,还与小庞老师进行了交流,了解到她在教育教学活动中的一些思想与做法,值得肯定。我总结了一下,有:

                  让自己处在劣势

每年的青年教师岗前培训,我都会说:青年教师应具有思想——让自己处在劣势。只有这样,才会时时刻刻提醒自己勤学苦练,劣势转换成优势,优势转换成胜势。小庞老师认为自己不是师范类专业的,与其他老师比有劣势,所以就需处处努力,争取做一个让学生满意的老师

积累是成长的基石

   教师专业成长,是指教师参加工作以后的教育思想、知识结构和教育能力的不断发展。教师专业成长的途经比较广泛,对青年教师来说,听课是快速成长的重要策略之一。本学期我去校本部听过几次课,都能在听课的教室里看到她。另外了解到她坚持听组里几位老教师的课,级部也考虑到这一点,在排课表时也有意为之。

   我们都知道一个人能力是练出来的,并且练还要达到一定的量才行,即我们要长时间的积累。做为青年教师如何提高自己的能力呢? 一方面不折不扣的完成学校布置的任务,在完成任务的过程中提高能力;另一方面积极主动参与各项教研活动,活动中学习、提高;再一方面就是多上课,通过课堂教学的切身体验,提高我们驾驭课堂、掌控课堂的能力小庞教师本学期担任了三个班的数学教学任务,虽然累了一些,但这个经历会快速提升小庞老师的能力。

   最后,希望小庞老师“咬定青山不放松”,在以后教育教学中取得优异成绩。

 
 
  • 标签:听课有感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.