时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
正是橙黄橘绿时——听王纯洋老师课有感
[ 2017/4/20 7:55:00 | By: aizhigang ]
 

正是橙黄橘绿时——听王纯洋老师课有感

   纯洋老师的高三第一学期一轮复习研磨课我听过,教学效果非常好。2017年4月19日我又走进了高三4班的教室,与数学组同仁一道观摩了纯洋老师的一节二轮复习研磨课,研磨课的内容是《数列求和》,感慨良多。

   纯洋老师加入数学组这个团队已有13个年头了,期间纯洋老师担任了十余年的班主任工作,送毕业班达六届之多,且届届出色。

   04-07年带2个美术班的数学教学和班主任工作,充分理解艺术生的天资卓越和文化课学习困难,凭着一腔热情一点一滴提升艺术生基础素养,高三复习策略运用得当,高考取得了优异成绩。

   07-10年带1个普文1个美术和班主任工作,针对两种不同班级的差异性,经过长时间思考与探索在两个班级实施了分层教学,学生各有所学,各有所得。实践证明,分层教学是提高数学成绩的一种非常有效的方式方法

   10-11年担任了高三2个理科班数学教学任务在由文科数学教学向理科数学教学的转化过程中,积极研究高考说明,认真分析文理科学生的差异,在很短的时间内找到了感觉,课堂教学游刃有余。 

   11-12年担任了高三1个普文1个普理教学工作,由于在整个高三的复习过程中,数学教学是两个完全不同的教案且学生学习数学的热情与方式方法也存在着重大差异。纯洋老师在高三这一年的数学教学中付出了双倍的艰辛,收获了满满的喜悦,教育教学能力得到了极大的提升,成长为了一名受学生爱戴的老师。

   12-14年担任3个文科班数学教学和班主任工作,在这两年中,时间几乎被工作全部塞满。但纯洋老师任劳任怨,兢兢业业,锐意进取,在高三复习过程中尝试与实践了课前5分钟处理高考题的复习策略收获满满。

   14年至今担任2个文科班数学教学和主任工作,逐步形成了自己的教学风格和管理模式,驾轻就熟,奋力向前

纯洋老师的这节课是《数列求和》的第二课时,主要任务是进一步熟练掌握用错位相减法、分组求和法解答题目的程序以及深刻领会处理这部分题目的策略问题,课堂教学有如下特点:

不畏浮云遮望眼

   由于这部分内容是高考考查的重点也是学生学习的一个难点,为了突出重点、突破难点,纯洋老师下了很大的功夫,特别是对近几年高考考查的内容如数家珍。在课堂教学中,纯洋老师所用例题以高考题为主,通过解答往年的高考题目让学生进一步熟悉基本的解题步骤和解题方法,同时通过解答高考题可以让学生树立自己有能力完成高考试题的信心,而信心的慢慢积累(即自我效能的提高)也是我们教师必须高度关注和培养的一个问题,是学生在高考中能否取得优异成绩的关键。所以为了让学生对本内容有一个更加全面清晰的认识、把握,以不变应对万变,教师唯一可以做的就是带领学生努力钻研、攀登,达到鸟瞰、领略本内容的高度。正是:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

问渠那得清如许

   数学复习中成绩徘徊不前的一个重要原因是”急功近利”,认为只有通过大量的做练习,就可以提高成绩,其实这样是事倍功半。真正事半功倍的做法是引导学生沉下心来认真研读教材,从教材中明了数学概念,领会数学思维,掌握数学方法。所以在纯洋老师的课堂上,一方面解题的过程,是师生共同思维的过程,是师生共同寻找问题本质的过程,看清问题的本质是我们举一反三的保证另一方面在师生共同完成任务以后,而是放慢前进的步伐,对所涉及到的知识、解题方法进行归纳总结,遇到类似题目时才能一目了然。正是: 问渠那得清如许,为有源头活水来

   总之,纯洋老师他们经过十余年的数学教学和班主任工作的磨炼,教师的专业素养得到了极大的提升,是学校教育教学工作的中坚力量,所谓是橙黄橘绿时

 
 
  • 标签:听课有感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.