时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
访美日记(十一)——华盛顿之行
[ 2017/4/25 7:55:00 | By: aizhigang ]
 

访美日记(十一)——华盛顿之行

2014712

今天我们继续昨天没有完成的行程。由于华盛顿这几天的温度比较高且阳光普照,我们也没有带足防晒用具,所以独立纪念塔(华盛顿总统纪念塔)浏览计划取消,原因是要经过一大片开阔地,实在是太晒了。我们只能近距离的远观了一下——高169米。这个纪念塔是全国人民捐助的,没有动用政府的财政。华盛顿纪念碑是为纪念美国首任总统乔治·华盛顿而建造的,它位于华盛顿市中心,在国会大厦、林肯纪念堂的轴线上,是一座大理石方尖碑,呈正方形、底部宽22.4米、高169米,纪念碑内有50层铁梯,也有70秒到顶端的高速电梯,游人登顶后通过小窗可以眺望华盛顿全城、弗吉尼亚州、马里兰州和波托马克河。纪念碑内墙镶嵌着188块由私人、团体及全球各地捐赠的纪念石,其中一块刻有中文的纪念石是清政府赠送的。

由于周围是开阔地,她的存在显得尤为突出,犹如一把利剑直冲云霄。

在华盛顿纪念塔的正西面是二战纪念碑,设计新颖,寓意深刻。整个纪念馆呈一个下沉的椭圆形广场,广场中间是一个圆形的湖,左右两旁56根花岗岩柱子,每一根代表着在二战期间美国的一个州或者一个海外领土。沿草地台阶拾阶而下可以抵达纪念馆的中心,纪念馆的两个方向都建有一个拱形塔楼,塔楼里面各有三只巨大的铜质美国雄鹰举起了象征胜利的花冠。在弯曲的“自由墙”上刻有4000颗金星,每一颗星都代表着在二战中牺牲的100位美国人。

在我们参观的时候正好看到一大群人在纪念塔的核心位置合影,一问才知道是一些二战老兵在活动,虽然他们已不能行走,坐在轮椅上由专人看护,但他们仍精神矍铄,为他们当年的英勇付出从而赢得胜利感到自豪。

在参观完二战纪念塔以后,我们沿着一个湖向西,正前方就是林肯纪念堂,为了节省时间,我们优化了路线,先向南参观。远远望去,看见一群战士(雕塑)步伐坚定的朝着前方前进,战士身上都披着斗蓬,我一看就是朝鲜战争纪念碑,因为是北方,寒冷,所以是这身打扮。在走进后,看到战士们的面部表情后,还是为他们的设计而佩服——栩栩如生。其中最左下方的一个战士在前进的同时,还回头瞭望祖国。据在国内看到的资料说:这个设计是在告诉人们:其实他不愿意上战场,家里有妻子、儿女。从这个意义上说,战争是残酷的,战争应是解决问题的最后选择,用我们的智慧说,最高境界是不战而屈人之兵。雕塑的右边是纪念墙,上面雕刻着战争的各种场面。

为了更好的了解朝鲜战争纪念塔,我上网百度百科了一下:

朝鲜战争纪念碑(Korean War Veterans Memorial)是为纪念在朝鲜战争中阵亡的美军士兵和联合国士兵而建。纪念碑用数百吨的黑色花岗岩建成,碑身上隐隐若现许多士兵的脸庞,据说这些士兵的形象都是真实的,根据朝鲜战争期间新闻照片而摹刻的。随着我们脚步的移动,就可以看到纪念碑反射出不同的画面,仿佛置身战场,亲身体会战争的血腥和残酷。来到这里,我们不仅为在朝鲜战争中阵亡的美国士兵和朝鲜人民哀悼,更应该表达对“抗美援朝”战争中牺牲的中国将士的敬意。

在参观完朝鲜战争纪念碑以后,我们来到了林肯纪念堂。纪念堂高大宏伟,林肯的雕塑座落其中,目光坚定,南北两侧的墙壁铭刻着林肯的丰功伟绩。林肯纪念碑是从国会山到华盛顿纪念塔再到林肯纪念堂这一主轴上唯一的两个纪念前总统的建筑。在国内我们可能会说华盛顿、林肯、罗斯福等是美国历史上最伟大的总统,而在美国国内他们评价美国总统时,在历史上只有两位伟大的总统,就是华盛顿和林肯,没有之三。从今天我们对华盛顿的建筑构成来看,确实可以可以证明这一点。

附百度百科:林肯纪念堂

林肯纪念堂(Lincoln Memorial),它被视为美国永恒的塑像及华盛顿市标志,为纪念美国第十六届总统亚伯拉罕·林肯而建。纪念堂位于华盛顿的国家大草坪西端,碧波如染的波托马克河东岸上,与东端的国会大厦遥遥相望,是一座用通体洁白的花岗岩和大理石建造的古希腊神殿式纪念堂。

纪念堂于1914年破土动工,完成于1922年。纪念堂气氛庄严,每天更有不少游客和学生乘车来此参观。已故总统林肯是最受尊敬的美国总统之一,人民不会忘记他对美国作出的贡献──解放奴隶和维护美国统一。 也正是他从社会最低层看出奴隶制的丑恶,揭穿"人人生来平等"的虚伪面纱。 虽然他被残酷暗杀,但他的精神将永存林肯纪念堂中。

一座大理石的林肯雕像放置在纪念馆正中央,他的手安放于椅子扶手两边,神情肃穆。雕像上方是一句题词──“林肯将永垂不朽,永存人民心里”。林肯纪念馆不仅是对这位已故总统的称颂,同时也是对整个国家人民的称颂。在这里保存着美国最不朽的雕像之一。 林肯的葛底斯堡演说和他第二次就职演讲词也刻在大理石墙上。馆内36条圆柱代表林肯总统逝世时美国所划分的36个州。 沿着纪念馆的阶梯往上走,绕过林肯雕像背面,你所能看到的就是美国国会大厦和华盛顿纪念塔的壮观景色。 在池中还隐约透着华盛顿纪念塔的倒影。

这里也是那些热心革除社会弊端人士的聚集地。自从马丁·路德·金1963年在这里发表著名演说“我有一个梦想”后,与东端的国会大厦遥遥相望。

林肯纪念堂(Lincoln Memorial)是华盛顿最受欢迎的景点之一,与国会和华盛顿纪念碑成一直线。

在拜谒完林肯纪念堂以后,我们来到了越战纪念碑,这个纪念碑由林微因的侄女林缨设计的。整个纪念碑好像是在地下,我想是在向人们诉说这是一场全心全意没有打赢的战争,但纪念却铭刻着阵亡战士的名字。我不这里多说了,有兴趣的读者可以上网查看一下吧。

此时我想到,虽然有的战争是正义的,有的是非正义的,但为战争捐躯的战士是伟大的,都应得到尊敬(重),都应得到铭刻。

所以我们在任何时刻都不能忘记为国捐躯的英雄们,并且是有了他们才有了国家的存在。

在美国,如果是这个州有战士在战场上牺牲,这个州都要为其降半旗致哀。并且军人(退伍)的待遇是比较高的,各种福利会伴随一生,如学费减免、申请无息贷款、优先进入警察学校等。

中午艾昊在普渡的同学与我们共进了午餐,这已是她的第三个同学与我们会面了,其她两个都是在纽约,并且我们是选在不国的国家的酒店进行,有一个想法就是尽可能多的感受一下各国的饮食文化。

下午我们在宾馆观看了世界杯三、四名的比赛,最后荷兰队以3:0战胜巴西队,获得第三名,巴西队获得第四名。

 
 
  • 标签:访美日记 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.