时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
访美日记(十三)-----家中反思
[ 2017/5/11 8:38:00 | By: aizhigang ]
 

访美日记(十三)-----家中反思

2014年7月18日

前段时间的访问行程由于安排的比较紧凑,所以回到家以后,倍感疲惫,加之家里的卫生要清理,还有买菜做饭,所以这几天的访美日记就暂停了一段时间,今天终于有了一点时间,就再将我在三个城市里看到的、感觉到的,在前面的日记里没有记录的再梳理一下,在这里向大家作一汇报。

一、我是大爷:在国内我也算是有车一族,所以在路上行驶时看见行人会不断的按喇叭,提醒行人,我来啦,要注意避让,别耽误了我的行程,当然中国人乱横穿马路这件事确实让人诟病。但在美国,我是行人,除了按正常信号(必须按)过马路以外,在一些没斑马线的小路上过马路时,我却成了大爷,他们都会在比较远的地方将车停稳,让我先走,我还是习惯性的摆手示意让他们先走,但他们却摆手让我们先走,我们只好遵从。这就是美国的行走文化。

二、路口文化:在美国的路口我看到了两个现象。一是大部分路口没有监控,第一次发现是在纽约。因为是第一次去美国,刚到波士顿时倍感新鲜,没大注意,等我发现以后,再看波士顿和华盛顿,确实是这么一回事,当时还纳闷,他们撞红灯了怎办?后来一段时间我还特别留意他们撞红灯的问题,结果让我大失所望。二是在没有红绿灯的路口,在路口处都树有一个牌子,上面写着“STOP”,意思是必须停车的意思。我以前只是听说美国人开车到没有红绿灯的路口,无论有没有行人,都会把车停稳以后,观察好了以后再走。认为这只是一个传说,但这次美国行却让我真实的感受到,这不是传说是事实。在没有监管的情况下,每一个人都自觉的遵守规则,就评这一点你就会肃然起敬。

三、环保出行:美国的汽车实在是太多了,全国3亿多人,就有2亿多辆车,你无论走到哪里,看到的永远是公路上飞驰行驶的汽车和到处停满车的停车场(楼)。但我们到了某个城市以后会发现,在城市中的出行更多的是步行或者是以自行车代步。在城市里都有便捷的自行车自动租赁点,自行车的形状是全国统一的。几乎在城市的每一个街区都有自行车租赁点,在任何一个街区都能租到车,并且在任何一个街区也都能还上车,各租赁点之间有专门的摆渡车进行摆渡。

在平时你看到看上去是白领模样的人骑车上班,周末你会看到以家庭为单位的骑车旅行。

还有就是在美国各大城市的中心地带,停车费是非常高的,但政府却在几乎每一个街区都有免费的自行车停靠点,方便自行的停放。

四、规范停车:在美国停车我看到的是规范的停车,在美国可以停车的区域都有画好的停车线。在华盛顿我看到一个人为了把车停好,调整了四五次之多。可以说在美国看的见的规则要遵守,当然这里面可能有受到处罚的因素在里面,但不管怎么说,这规范的停车就足让我们汗颜。此时我想到了这样一个问题——当一个民族的自律意识不强,即规则意识不强时,千万不要去实行美国式的民主,因为民主的前提是大家都去遵守规则,只有这样民主才能如愿。如果人人都认为谁遵守规则谁就会吃亏的话,人人都想去破坏规则,那美国式民主最好还是别实行的好,民主集中制可能会更好一些。

   要想让人们都自觉的遵守规则,对教育来说可能还有许许多多的工作要做,任重而道远。

 
 
  • 标签:访美日记 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.