时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
经历高考
[ 2017/5/31 8:48:00 | By: aizhigang ]
 

经历高考200769日)

(这是我200769日写的一篇文章,与您分享)

今天是高考的最后一天,还有1个小时高考就全部结束了。对于这次高考,我们全家可以说是真正地享受了高考给我们带来的愉悦。从高考前准备看,全家人心情比较平静,有些事情提前发生了:如6月3日晚上我们家里有蚊子,因为我们全家都非常怕蚊子,若有一个蚊子我们就睡不好觉,但是蚊子出现在6月3日,所以在6月4日采取了有效的措施,提前预防了。若蚊子出现在6月6日晚上,情况又会是怎样呢?所以在高考前出现问题是好事,不是坏事,只有及早的出现了问题我们才能预防。而在6月6日晚上时,不知何故我和她妈都非常困,倒下就睡着了,并且还打呼噜,影响了艾昊,艾昊起来后去制止了我,从这件事看,我们家长不失眠,才能保证孩子不失眠,以后几天的睡眠质量都比较好。可以说,我女儿是历次考试中睡眠质量最好的一次。

为什么会这样呢?有这样几个方面原因:

一是5月份的一次校内模拟考试中考了年级30名,这让她彻底没有了幻想,低姿态去备高考;

二是在哪次考试中,她妈焦虑,这也是提前出现的问题,若平时不着急,高考着急怎么办?所以出现问题是好事,要认识到问题的本质,要找到问题的解决办法;

三是在高考前一个月,为了缓解、稀释高考前紧张情绪,家长是不留痕迹的让孩子参与家务劳动,家务劳动不是要她们帮我多大忙,而是在劳动的过程中,我们之间有了更多的交流,这交流的过程就是相互减压的过程,从而缓解、稀释高考给我们所带来的紧张气氛;

四是这几天,说一些趣事、笑话,例如:在6月7日上午去高考考场的路上看见了几个同学和同事,我想起了他们的笑话,我就讲给听,从而以较为轻松的心情去考场;

五是一般说,考完之后,不问考的怎样,怕影响考生的情绪,我认为不然,不问才影响情绪,倾诉是缓解压力的最好办法,有了郁闷不说,会更加郁闷,说出来,会更好,因为学生毕竟是学生,是俗人,不可能做到哪么超脱;

六是降低对孩子的要求,与孩子说:上好学校我们不一定能翻出跟头来,到一个一般的学校,可能会使我们的发展会更好,这样我们就会有一个平和的心态去面对高考,而不带着压力去高考,要阳光高考,要快乐高考,要充分享受高考给每个考生、每个家庭成员所带来的刺激和兴奋。

另外想法:考生一般没有压力,因为他们毕竟是学生,不知道社会的炎凉。所谓压力,主要来自于三个方面。一是家庭压力,由于父母的过度关注和唠唠叨叨,使考生有一种上考场如上战场一样的厚道;另外就是教师和学校,什么为班级争光、为学校添彩,所有这一切都是为了教师和学校的利益,而我们应该将高考看成是学生人生的一加油站,高考不能影响到我们的一生,我们还要继续努力;三是媒体、社会的过度关注。在电视等新闻媒体上,还请来了一些考试专家,讲解如何缓解高考压力、焦虑等,有些学生本来不, 有什么感觉,经常性听、看这些东西,我想可能就会受到强烈的暗示,认为自己也是焦虑的哪一类,从而由不焦虑变成了焦虑了。所以,新闻媒体这样做是在帮倒忙,是在添乱,最好的办法是去报道一些快乐、阳光高考的一事,从正面对考生做出引导,从而使每一个考生都能对高考有一个正确、全面的认识,不要把高考异化或者窄化,使高考偏离了正确的轨道。

总之,在高考期间,我们没有了压力,生活仍然有规律进行,睡眠质量比较好,这样孩子就会受到感染,她的睡眠质量也比较好,可以说,这是一次比较成功的高考。

 

 
 
  • 标签:高考 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.