时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
高中数学“弱科”转化策略之拙见
[ 2017/8/15 17:01:00 | By: aizhigang ]
 

高中数学“弱科”转化策略之拙见

(淄博四中  艾志刚 手机:13869385069   QQ:2761519702

   (在我的教育教学理念与实践中没有“差生”“弱科”等带有歧视性的概念,取而代之的是用有期望、激励性质的“待优生”“有待提高学科”等概念。但为了表述方便,暂借用这些词语,特此说明)

内容提要:

高中数学“弱科”的出现,严重冲击着正常的数学教学秩序,防止数学“弱科”的产生以及有效的转化数学“弱科”是一项长期而复杂的系统工程。虽一朝一夕就能解决问题,但若任课教师有先进的教育理论、高超的教育智慧和深刻理解的学科知识加上学生的自愿配合完全可以在短时间有大的提升。因此有效的转化数学“弱科”是当前数学教师面临的一项非常重要的课题,对这个课题的认识与解决关系到数学教学成败的关键,必须引起我们的高度重视。、

关键词:数学弱科   转化策略

目录:

高中数学“弱科”转化策略之拙见

淄博四中  艾志刚

一、高中数学“弱科”转化策略的提出背景

二、高中数学“弱科”的主要表现

三、高中数学“弱科”转化策略的理论依据

1、自我效能

2、最近发展区

3、皮格马利翁效应

4、霍桑效应

四、高中数学“弱科”转化的实施策略

1、命名的力量

2、教育——从态度开始

3、改变——从胜任工作开始

4、提高——从树立自信开始

5、数学教学要从学生的实际出发

6、数学教学要经历知识的发生、发展的历程

7、教师深刻理解数学本质是学生学好数学的基础

8、数学学习需要挑战

9、数学教学要重视“回到原点”

10、数学教学要返璞归真

五、建议

 

正文

   一、高中数学“弱科”转化策略的提出背景

   普通高中数学课程标准是这样描述的:数学是研究空间形式和数量关系的科学,是刻画自然规律和社会规律的科学语言和有效工具。数学在形成人类理性思维和促进个人智力发展的过程中发挥着独特的、不可替代的作用。数学是人类文化的重要组成部分,数学素质是公民所必须具备的一种基本素质。同时高中数学课程是义务教育后普通高级中学的一门主要课程,是学习高中物理、化学、技术等课程和进一步学习的基础。

普通高中的办学规模一般都比较大,使得同一个班级的学生水平参差不齐。课堂教学是面向大多数学生的教学,一部分学生的数学问题不可能得不到及时、有效的解决,慢慢积累,这部分学生就会对数学产生畏难心理。另一个原因是普通高中对高考的过分关注,使得数学教学偏离了正确轨道,部分学生会跟不上老师教学节奏数学“弱科”就出现了。数学“弱科”的出现,会严重冲击正常的数学教学秩序,防止数学 “弱科”的产生以及有效的转化数学“弱科”是当前数学教师所面临的一项非常重要的课题,对这个课题的认识与解决是关系到数学教学成败的关键,必须引起我们高度的重视。

为了比较好的解决这个困扰我们多年的这个问题,参看了众多的文献资料。通过参看文献,心中有些许的激动,这是因为我平时的教育教学实践正在践行着文献所阐述的理论,甚至做得更科学有效。于是反思了自己在这方面所做的一些支离破碎的工作,经过梳理,向大家做汇报,敬请指正

二、高中数学“弱科”的主要表现

1、信心不足。他们一般都认为数学学科是一门“难”学习的学科,缺乏学好数学的信心,没有高的自我效能。

2、基础不牢。应该掌握理解的基础知识一知半解,形不成知识间的架构体系。

3、方法不当。用题海战术代替数学学习的全过程,平时遇到疑难问题总是消极等待,缺少钻研精神,很难体验到数学学习的乐趣,没有养成反思、总结、提高的学习习惯。

4、效率低下。因为没有真正入门,整个学习过程处于被动状态。主动学习的效率往往数倍于被动学习的效率,无形之中增加了学习的时间和工作量。

三、高中数学“弱科”转化策略的理论依据

影响高中数学“弱科”转化策略的理论比较多,限于篇幅,我们只列举数学“弱科”转化影响深远的理论。

1、自我效能

自我效能是美国的心理学家、教育家班杜拉1977年提出的理论,简单说就是:自己对自己完成一项任务的能力判断,也可以说是个体在行动前对自身完成该任务有效性的一种主观评估。例如:学生上课的认真听讲源于两种驱动:,一是目标驱动,即认真听讲可以带来考试成绩的提升,是外力的一种“推动”;另一个驱动是效能驱动,即感到自己有能力听懂教师所讲的内容,能胜任本学科的学习任务,是内驱力的一个“引领”。影响学生的主要因素的是“效能驱动”。

2、最近发展区

最近发展区是前苏联著名心理学家维果茨基于1926年左右创立的。维果茨基指出:“学生发展的任何时候,不是仅仅由成熟的部分决定的。至少可以确定学生有两个发展的水平:第一个是现有的发展水平,表现为学生能够独立地、自如地完成教师提出的智力任务;第二个是潜在的发展水平,即学生还不能独立地完成任务,必须在教师的帮助下,在活动中,通过模仿和自己努力才能完成的智力任务。”这两个水平之间的幅度则为“最近发展区”。

3、皮格马利翁效应

皮格马利翁效应指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。给我们一个启示:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个人获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。

4、霍桑效应

霍桑效应是心理学上的一种实验者效应。20世纪20-30年代,美国研究人员在芝加哥西方电力公司霍桑工厂进行的工作条件、社会因素和生产效益关系实验中发现了实验者效应,称霍桑效应。这个效应告诉我们,当自己受到公众的关注或注视时,学习的效率就会大大增加。

四、高中数学“弱科”转化的实施策略

如何转化高中数学“弱科”,是一项长期而复杂的系统工程,不是一朝一夕所能完成的,需要教师有先进的教育理论、高超的教育智慧和深刻理解的学科知识。

1、命名的力量

为什么中国的经济有近三十年的发展,其中一个非常重要的原因是这期间国际资本大量的涌入我国,促进了我国经济的发展,这其中的原因要得益于:命名的力量(王尔山《意林》2010年第21期)(《制高点》“新兴经济体”)。 同样的道理,如果我们在让学生认定他的数学学科是“弱科”后,再让学生去补这门科时,效果可能不佳。因为学生始终有一种心理暗示:这门课是我的的“弱科”。在这种心理暗示下,学生的积极性是不会从根本上调动起来的,也不可能因此而喜欢这门科目,如果学生不喜欢这门科目的话,补的效果不一定好。所以说补“弱科”首先是补“思想”,通过老师的一些专业技术操作,让学生感受到数学学科是“有待提高的学科”,而不是“弱科”,是有能力胜任数学学习的,即提高了学生的自我效能,挖掘出学生潜在高的最近发展区,再补课效果就好了。

2、教育——从态度开始

有一学生(用小D代替)在学习上遇到了很大的麻烦,学习数学没有一点自信(因为他的数学成绩是50多分,满分是150分)。对他的改变不能单纯从讲题开始,数学的所有问题对他来讲都是问题,改变的是他对数学的态度。

通过交流发现小D同学对数学的态度是感觉“难”,这就是我们首先要解决的问题。我说:你在班里算是中游,你认为数学“难”,那其他同学呢?当前所学的部分内容对于我们来讲是有“挑战性”(这样描述最好)的,但我们是完全可以胜任的,如若不然,教材就有问题了。而有些事情你若认为“难”,你就不会十分努力。所以,从今天开始我们把“难”去掉,我们去接受这个“挑战”。说到这里,我用手拍打了小D的肩膀,小D的脸上露出了会意的笑容。当然我还是要通过对一些数学问题的独到讲解让小D同学感受到数学是可以战胜的,进一步强化对数学学习的态度。

3、改变——从胜任工作开始

还是以小D为例:从这几天上课我的观察来看,他有了很大的变化。为什么会有这样的变化呢?变化的原因是多方面的,除了前面提到的态度外,还有就是让这个同学做了他能胜任任务。

哈佛大学校长艾略特说:“一切教育的失败都是我们没有给予学生能够胜任的工作”。

所以在我与小D相互的教育教学过程中,让小D自己动手去做,有许多内容让小D自己去试着理解,我的作用就是随时点拨、肯定和鼓励,耐心等待他自己把问题解决掉,期间也给予他一些方法上的指导,更重要的是他的完成了任务。

4、提高——从树立自信开始   

1011学年里教了两个班的课,一个是理科应届班,一个文科复读班,这两个班还不在一个校区。对于我来说,每天感觉生活都比较忙碌,但又感觉比较充实、幸福。这是因为在这个过程中我的教育教学理念得到了同学们的认可,成绩也比较好。特别是文科复读班的数学成绩,期末考试的平均分数是123分,高考更是取得了骄人成绩。数学成绩的取得得益于我对数学教学的理解。对复读生而言,前一个月教学重点是通过数学教学活动,使同学们慢慢的积累起数学学习的自我效能,提高他们的自我效能是此段教学最为关键的。学生自我效能的提高,就会使学生对数学学习有了进一步的兴趣,积极主动投入到数学学习中去,形成良性循环,使他们的学习成绩(不只是数学成绩)得到了较大幅度的提高。

5、数学教学要从学生的实际出发

心理学家奥苏贝尔有这样一句话:“假如让我把全部教育心理学仅归结为一条原理的话,那么,我将一言以蔽之:影响学习的唯一最重要的因素,那就是学习者已经知道了什么,要探明这一点并据此进行教学”。因此在课堂教学中,教师要讲授的每一个内容,要先问一下学生,他们是怎么想的,然后教师在学生想的基础之上进行引导、进行建构,也可以说在学生的最近发展区进行教学,学生学的轻松,学的自然。

6、数学教学要经历知识的发生、发展的历程

我们都知道生物进化过程中有“个体发生是种系发生短暂而迅速的重演,是由遗传和适应的生物作用决定的”。迁移到教学领域,这条法则意味着个体知识的发生发展遵循人类知识发生发展的相同过程。我们教学的任务是使学生的心智通过前人所经过的历程,快速而不遗漏地通过一定的阶段,即有效的学习要求每位学习者追溯正在学习的主题在历史中演变的主要步骤。所以老师在课堂教学中对待每一个要学习的知识点都能比较耐心的从知识的发生、发展讲起,让学生从中感受到数学前辈们在思考这一问题时的所感、所思,我们的教学任务就是让学生的思维经历其祖先之所经历,迅速通过某些阶段而不跳过任何阶段,这样学生才能感悟到问题的本质,才能有效的将知识的学习过程转化为能力的提升过程。

7、教师深刻理解数学本质是学生学好数学的基础

我们知道:数学是研究空间形式和数量关系的科学。教师深刻理解数学本质是学生学好数学的基础。例如:在高中数学中,函数的性质都是经过观察其图像而得到的,这就是数学本质在高中数学学习中的体现。函数性质的理解与记忆都是通过对图像的理解来完成的。因为在我们的记忆中,形象记忆与抽象记忆的比例是3000:1。例如当我们提出一个人,我们不是记起了这个人的抽象的名字,而是在说出这个人的名字的同时眼前复现出了这个的模样,即我们记忆的是这个人的形象,而不是这个人的抽象符号。因此在我们的教育教学中我们要深刻认识到这一点,充分的利用这一点,来提高我们的教育教学质量。

8、数学学习需要挑战

在数学课堂教学中,老师会有意识的让学生去接受一些挑战,这也是我们数学教学的一个责无旁贷的责任,数学有挑战,学生才会喜欢数学,因为数学有挑战,才会使学生的思维得到成长。最近看到斯坦福大学的一个研究报告:告诉孩子,努力和不断挑战难点能让他变得越来越聪明。科学已经证明,智商就如同肌肉一样,是可以被发展的。每一次挑战大脑舒适区(Comfort Zone)的极限去学习一些新的和有难度的东西,大脑神经元就会发展出新的连结,长此以往,人会变得越来越聪明。

9、数学教学要重视“回到原点”

当前数学教学的主要问题是,把教学过程演化成“一个定义,三个注意,几个例题,大量习题”的流程,缺乏“以道为魂”的追求,导致方法、技巧的僵化,解题方法失去了变通性,使数学教学的质量和效益双低下。所以教师在讲解题目时要“回到原点”。 “回到原点”就是从基本概念、定理出发思考和解决问题,去追求解决问题的 “根本大法”。

10、数学教学要返璞归真

数学学习不只是学习一大堆符号体系,若是这样,学生感受到的只能是数学的“枯燥乏味”,就像中央电视台播放的《中国成语大会》上有的选手对“枯燥乏味”的理解——数学课。所以为了让学生学数学有味道,就必须让数学返璞归真,数学从生活中来,数学所描述的事实与理论是我们天天所面临的生活体验,教师要引领学生深入数学内部进行我们的教育教学,不只是从外部欣赏数学家创造的现成的理论,接受它的意义,而是要理解和掌握数学,需要学生进入数学产生和形成的内部动态过程,弄清它生长的动力,原因和方法,把握数学的思想。数学教师的任务在于返璞归真,把数学的形式化逻辑链条,恢复为当初数学家发明创新时的火热思考,只有经过思考,才能最后理解这份冰冷的美丽。

五、建议

高中数学“弱科”转化不是一朝一夕所能完成的,需要我们坚持不懈的努力,让我们携起手来,共同探索这一课题的解决之道,为提升学生的数学素质这一公民所必须具备的一种基本素质而贡献我们的力量。

 

参考文献:

1、榴莲  《信念的力量》,2008年第4期,《读者》

3、班杜拉 《自我效能—控制的实施》,缪小春等译,上海:华东师范大学出版社,2003.6

4、徐小松 《开展为了学习的评价促进学生发展》《现代中小学教育》

5、裴利芳 《学习困难学生的认知因素分析》心理学动态,1995

6、韩松落 《希望哲学》 《读者》2012年第1

7、王 琨,《增强学生自我效能感的方法》,《河北大学学报》 2003.3

8、郑红渠 《浅议教学中个体自我效能感的培养》,《重庆三峡学院学报》,20036):

9、王尔山 《命名的力量》,《意林》2010年第21

10、陈胜   《危险提示》,《中外管理》 2009年第2期 

11、万维钢 《万万没想到——用理工科思维理解世界》电子工业出版社 2015

12、张熊飞著《诱思探究教学文选》陕西人民出版社2004

13、任长松著.新课程学习方式的变革. 人民教育出版社.2003

14、黄甫全著.新课程中的教师角色与教师培训. 人民教育出版社.2003

 

                                通讯地址:淄博四中  255100

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.