时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
惟有埋头,才能出头——听王善策老师课有感
[ 2017/9/22 8:21:00 | By: aizhigang ]
 

惟有埋头,才能出头——听王善策老师课有感

2017921我走进了高三8班的教室,听了善策老师的一节高三数学复习示范课,内容是“三角函数的图像与性质”。

善策老师自入校以来,给我们的感觉是为人淳朴、厚道,同事们都愿与他共事。对待工作兢兢业业、任劳任怨,成绩优秀。2011年执教淄川区数学研讨会公开课一节;2015年获得淄博市普通高中课程与教学工作先进个人;2016年获淄博四中优秀教师称号;2016年参加淄川区数学数学优质课比赛,获一等奖;2017年参加了山东省高中高考数学的阅卷工作。

管中窥豹,通过本节课,我们能清晰感受到善策老师在对数学本质的深刻理解和对教育教学实质的把握上,经过这些年的埋头磨炼和积极进取,有了长足的发展。

深刻理解的数学本质

在高中数学中,函数的性质都是经过观察其图像而得到的。所以善策老师上课开始,就与学生一起重温函数的图像,通过图像的记忆来理解掌握函数的性质。因为在我们的记忆中,形象记忆与抽象记忆的比例是3000:1。例如当我们提出一个人,我们不是记起了这个人的抽象的名字,而是在说出这个人的名字的同时眼前复现出了这个的模样,即我们记忆的是这个人的形象,而不是这个人的抽象的符号。因此在我们的教育教学中我们要深刻认识到这一点,充分的利用这一点,来提高我们的教育教学质量。

深刻理解的学科知识

本节课的复习内容为“三角函数的图像与性质”,善策老师带领学生从逻辑顺序的观点对本内容进行了鸟瞰,看清了本内容的本质。这时我想起了美国的“数学战争”的共识之一:有效的教学依赖于教师深刻理解的学科知识。教师必须从更高层次上对将要讲授的数学知识以及它们与其它重要数学知识之间的关系有全面细致的理解。而且这种理解应该提前达到并高于将教学的内容水平。美国国家咨询委员会专家着重强调了教师所具备的数学知识的重要性,并没有过多关注数学教师的教学技能。本节课的内容,在善策老师带领下,师学共同理清了数学解题的主线,这样我们的数学解题才能不偏离方向,才能引领学生居高临下的走向成功。

深刻理解的课堂教学实质

在善策老师的课堂上,我们看到:课堂教学不仅是教师教,更多的是学生学,把课堂还给了学生,学生是课堂教学的主体。同时在课堂教学中,老师与学生的互动丰富多样,课堂小组讨论热烈有效。由于进入高三以后,学生功课压力较大,老师通过改变教学方式,让学生参与题目的探索求解过程,师生之间的思维时时发生碰撞,进一步提高了学生学习的积极性。并且在课堂教学中多媒体工具的使用恰到好处,有效的发挥了多媒体工具的辅助作用,课堂教学欢快、明亮、积极、有效。

总之,我们的专业知识必须得到成长与发展。因为教师的专业知识基础是教师专业地位的根基,是专业人员与非专业人员区别的根本标志,也是教师这一职业获得社会认同的内在要求。专业如何成长与发展,必须经过学习、思考、总结、磨炼和进取。也就是惟有埋头,才能出头

 

 
 
  • 标签:听课有感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.