时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
授人以欲
[ 2018/12/11 8:48:00 | By: aizhigang ]
 

授人以欲

我学生的孩子(以下用小LDY表示)在我们学校高二读书,这个小LDY从辈份上讲应该叫我师爷爷呢。但这个小LDY却不让人省心,思想品德没有问题,就是学习成绩让人惨不忍睹,成绩不但不前进,还时不时下滑给你看,父母那个着急啊!于是我这个当爷爷的就义不容辞承担起教育他的任务来。

为了对他有一个好的教育效果,我先后询问了他的班主任老师、任课教师,对他的表现及思想有了一个大概的了解,我认为做到了知己知彼,按照以往我对学生的教育情况来看,对他我肯定能对症下药,开出治疗他的问题良方来。

根据以往的经验,许多学习出现问题的根源在于对学习态度的认识上出现了问题,我想这个小LDY也不会例外吧。正因为他的学习态度出现了问题,与他的交流与沟通就不能从学习上谈起,如果开始就单刀直入的谈他的学习问题,他会认为你是他父亲请来的说客,在对他进行居高临下的教育,如果这样我们之间交流与沟通的门就会被堵死了。所以一开始的交谈一定是平和的,不带任何预设前提条件的,只是与他进行一个平等状态下交流。并且在我们的眼中,我们所面对的是一个与我们平等的朋友,对他不能俯视的感觉,就像我们的一个孩子一样,要先在我们的心中装下他的一些优点,这样我们之间的交流就不会只从他的一些不足开始了。

我说:小LDY,你爸爸是我的学生,并且是我的最为得意的学生之一。所以今天我们之间的交流是长辈与晚辈之间的交流,不预设任何前提,只是随便谈谈,谈什么都行。当然这种谈话一般还是当老师的先开口。于是我就先从关心他的角度开始,(在六月底的一天,我看见他很难受的样子请假回家)我说,你六月底请假回家的那一次是怎么了?他说吃东西吃坏了肚子。我说,夏天吃东西一定要注意,不能随便吃,要吃有卫生保障的,要不然的话,自己难受,还让父母着急,所以以后吃东西要特别注意才是。当我们从这个话题开始以后,你再看他的脸,就没有了一开始的抵触表情,他会认为你是关心他的,关心他的健康,关心他的成长,不是单单关心他的学习。

当我们之间有了这样的一个信任基础以后,我们再谈学习,他就不会太反感了,关心他的学习也是关心他成长的一种体现。

于是我说:你对学习是一种什么态度?有没有什么目标?

LDY说:对学习没有什么态度,也没有什么目标。

你想不想着考一个好大学?

LDY说:没有想。

你想以后要一种什么样的生活?

LDY说:没有想过。

想不想以后会到某一个城市去生活?

LDY说:没有想过。

当我们从世俗的角度来对他进行引导时,我失败了,因为他对未来从来没有想过,因为他们现在从物质生活方面来看非常好,他们对现在过的这种生活就非常满意,他们现在过的是一个没有任何欲望的生活。

对小LDY的回答,我早有准备,于是开始了我们的第二段问答。

我说:高中学习的目标不应该只是为了考一个好大学(他点示意,认可了我的观点),如果我们认为高中学习只是为了考一个好大学的话,我们对学习的理解就偏差了,学习的目的是为了我们的成长,学习是成长的需要,不单单是了取得一个好分数的需要。因为人不同于动物,我们的成长是两个方面的成长,一是物质的,二是精神的。光有物质需求的成长是最低层次的成长,是一种不健康的成长,是一种没有自我意识成长的成长,是一种没有灵魂的成长。你为什么比以前的你看起来更加强大,难道就只是你的身体比以前强大了?更多的是你比以前所掌握的知识多了,智慧比以前更加丰富了。所以说只有我们的精神方面也成长了,才会是一个完整的自我的成长。而精神的成长就需要学习,所以说学习是为了成长,这是最为关键的,学习只是为了高考这是一种低层次的认识需求,在这个层次上认识我们的学习,我们学习的积极性就不会从根本上得以发挥,我们的学习潜能就不会从根本上得到开发,我们学习的效果就不可能从根本得到改观。如果我们对学习有一个正确的认识,我们学习的积极性自然就会高涨,高考取得一个好成绩那是自然而然的事,是水到渠成的事。所以我们现在不谈高考,不谈学习成绩,我们所关心的是如何才能更好的成长。

LDY说:以前对学习的认识是不全面的,认为学习就是为父母学的,为升学学的。所以学的非常辛苦,没有感受到学习的任何快乐。因为以前的错误认识,对学习的目的性认识偏差,学习的效果非常糟糕,每次考试都没有进步,对学习没有任何成就感,学习对于我们来说就是煎熬,考试就是噩梦。

虽然小LDY有了不同于以前的认识,但我认识到,这还不足以保证小LDY就下定决心来改变他现在的学习状况,并且从成长的角度出发来谈论学习对于这些一直学习不太好的同学来说有作用,但作用决不是决定性的,可能在一个时期内是起作用的,要想长期的对他起作用必须从小LDY的心灵深处来激发出他对学习的一种原生态的冲动,从根本上打动他。

所以我的大脑就在高速运转,小LDY是一个男孩子,必须从男人的角度来思考、来突破。男人是以事业为重的一个群体,一般男人都有雄心壮志,就像小时候我们听毛主席的话——我们要解放全人类一样。并且我们观察周围的人,会发现男人更喜欢看武打片、战斗片、美国西部片,这是为什么呢?这是因为每一个男人的心中都有英雄情怀,都希望自己像片中的英雄一样来拯救世界。

当我说到这里时,小LDY表现出了异常的兴奋。他说:我时常有拯救世界的念头。我说:好好好!我说:我也是!并且我现在仍然有这个梦想,但梦想的实现是通过我们的工作——教师——人类灵魂的工程师来实现的。要实现自己的梦想,必须有能力才行,没有能力如何去拯救世界?所以说我们现在的学习就是为了提高我们拯救世界的能力。

为了让小LDY当一回英雄,我提议今年暑假我计划开展的教育扶贫(就是为家庭困难的学生义务辅导)活动中,小LDY要当志愿者,为需要辅导的同学辅导。小LDY感到自己不能胜任,我说这不要紧,你现在就抓紧时间做好我们的暑假作业,把里面的题目都做对了,都理解正确了,到时候我还在你身傍,你一定能行的。这时小LDY主动提议让我帮他制定一下学习计划,好在活动开展以前把数学作业做完。

所以说在我们的教育教学中,我们不能指望用硬性的措施来圈定学生的学习,要根据不同的学生特点从心灵深处激发出他们对学习的期盼——“欲”。也就是说:授人以渔,不如授人以“欲”。

 

 
 
  • 标签:教育 孩子 成长 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.