时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
又是一年春好处,正当高考进行时
[ 2019/5/24 21:06:00 | By: aizhigang ]
 

又是一年春好处,正当高考进行时

高考是当下社会最为关注的重大事件,是学生、家长、老师的美丽时刻。在这美丽的时刻,我们应该保持什么样的心态,才能让考生在高考的舞台上尽情的绽放他们的青春,释放他们的能量呢?

世事经多蜀道平,在陪女儿经历了高考的洗礼和多年来的送考锤炼,在目前形势下,学生、家长和教师应如何做?现送上我的建议,不当之处,敬请批评指正。

一、学生面对高考

现在的很多学生或多或少的都存在着对高考的理解偏差,从而造成了考前焦虑的问题,还伴随着自信心的丧失,这将直接影响到这些学生的备考和在高考中的水平的发挥。在这样的关键时刻,要做到:

1、面对问题。高考前的这段复习必须正视做题所暴露出来的问题,而每一个所暴露问题的背后,说明我们在认识上存在着漏洞,必须回到问题的出发点,进行彻底反思,找出问题所在,把出现的问题从根本上解决。

2、面对高考。高考是检验我们知识储备与能力的一个过程,是成长必须经历的一个过程,同时也是人生中最快乐、最刺激、最具挑战性的一个过程。高考是人生的一个加油站,是一个台阶,这个加油站和台阶对于渴望成长和成才的我们可使在人生的初始阶段赢得先机是重要的,但又不是决定性的重要,起决定性作用的是我们对于自己选择的路能坚持走多远。

3、面对考场。当下很多人把高考的考场比喻成“战场”。而上战场是特别悲壮的一件事,有点壮士一去不复还的味道在心头。而事实上,考场是一个“舞台”。通过学校的多次模拟考试,各自对自己也有了一个比较清晰的定位,我们所要做的就是在“舞台”上充分展现自己的本领,而不必太在乎别人的评价。只要我们投入的表演了,即使有所失误,也一定能获得掌声。

二、家长面对高考

1、心态。俗话说:比上不足,比下有余。“比上”会产生前进的动力,同时也会产生焦虑。此时应多“比下”,“比下”会如释重负,会使我们前进步伐更加坚定、有力。

2、期望。根据孩子平时的表现,在心理上要稍微降低一点点对孩子的期望。上一个理想的学校固然好,但也有可能会使他们不那么出类拔萃。而到另一个学校,可能会受到更多的关注,得到更多的资源,发展的会更好。如果我们有一个不恰当的期望,一味的鼓舞士气,正如一篇文章所言“剂量不恰当雄心也能变毒药”。

3、做法。高考前的这段时间,谈论学习的事要少一点,谈多了反而没有任何作用,也许会适得其反,导致“目标颤抖”。同时,在这段时间里,我的经验是:不留痕迹让孩子帮着做些家务。通过做家务,会与孩子有更多的交流与沟通,而缓解了高考的紧张气氛,让孩子的身心得到充分的休息与放松。

三、教师面对高考

在备考的这个非常时刻,教师的授课要比任何时候都要精神饱满。教师要用自己的昂扬斗志去感染学生,让他们看到的是积极向上、阳光、自信的老师,是笑对高考的老师,是带领同学们微笑着冲过终点的老师。从而达到让学生克服“审美疲劳”,产生“陌生感”效应的效果。

总之,又是一年春好处,正当高考进行时。

 
 
  • 标签:高考 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.