时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
宽容成就学生自信
[ 2019/12/21 10:17:00 | By: aizhigang ]
 

宽容成就学生自信 

  201912月4日下午接到一个短信,打开一看,是下面的内容:

艾老师:

您好!我是小A(是我去年教过的高一的一个学生,用小A代替)的妈妈,很抱歉突然打搅您。我想去拜访您,一是想当面表示谢意;二是想对小A学习方面的一些问题向您请教。

一直以来,您对小A的关注、鼓励和教导使他越来越自信。您是他从小学到高中以来唯一给他自信与宽容的老师。作为家长,我们十分感激。小A经常说起您,说您是他最喜欢的老师,从他的言谈当中能够感到他特别敬重您。虽然您现在不教他了,但他仍然常提起您,最愿意听您的话,可见您对他的影响是很深的,相比之下,我们做家长的却很失败,虽然很关心他的学习,却没有一个很好的办法沟通,所以很想趁这次拜访之际向您请教,不知您方便不方便。

怕打电话太冒昧,发此短信,请回复。

                   小A家长 ZLX

对于家长的请求,我没有办法拒绝,只好答应了。

见面以后,通过交谈,我看出家长的心情是既高兴又后悔。高兴的是她的孩子现在不但有了自信,而且学习成绩也得到了提高。虽然他的成绩还不是很好,但可以肯定的是他对学习有了的兴趣,这一点是我们做家长最为高兴的事。后悔的是我们以前没有一个正确的方法对他进行教育,这孩子从小就不让我们省心,在小学由于经常违反纪律,我们没少往学校里跑,接受老师的批评教育。但这样也没有改变他的状况,上小学时我们还以为得了多动症,到处求医问药,也没有结果。到了初中,我们对他也没报多大的希望,加之老人生病需要照料,对他就疏忽了,很好最终考上了四中,成绩在班里排名倒数。上了高中以后,由于遇到了您,情况有了很大的好转,回到家以后,能够主动的与家长交流沟通了,但有时我们还是沉不住气,总想对他的缺点与不足进行批评教育,但却没有效果。而他却说:若是艾老师遇到了和你们一样的事情,会怎么怎么样,艾老师都是通过一些事情给我们以正能量,让我们带着自信前进。而我们做家长的却非常困惑,如何才能给他们以正能量呢?所以特想聆听您的教诲。

对于家长的吹捧,当时还真有点飘飘然了。

但我还是快速的平静下来,对小A同学一年来我给予的教育、指导梳理了一下,向他们做了这样的汇报:

1、学会沟通

大街上有许多横幅,有的风一吹就吹掉了,有的却能持续一周多的时间?为什么?原因就是能持续一周的横幅上面多了几个洞,就是这几个洞起到了沟通的作用,让横幅的寿命延长了。再比如,我们家里的高压锅上面都有一个出气阀,这个出气阀起到的作用就是沟通。如果没有这个出气阀沟通,情况会是什么样?所以我们在家里,要与家人沟通,只有沟通才能解决问题,化解矛盾。并且作为做晚辈的在这方面应主动一些,如果我们有了喜悦,要与家人分享,让家长在分享我们喜悦的同时,给我们以正能量。如果我们有了困惑、困难,也要与家长沟通,通过沟通,才能从家人那里得到解决问题的办法,才能从家人那里得到鼓励。

2、给他们以正能量

记得有一次小A同学跟随一个同学到我办公室里问问题,由于刚开始教他们,对他们的情况还不是十分熟悉,只是看到小A同学见到老师怯生生的,带有明显的不自信。当我给他们解答完问题后,我一般会询问一下他们的情况,当我问到小A时,他非常的不自信。因为我知道,学生学习的根本是找到自信。正如通用前总裁杰可韦尔奇所说:所有的管理都是围绕自信展开的,有自信然后才有一切。于是我说:在同龄中能考上四中,就已证明你是非常优秀的,既然你进入了咱们学校,说明你有能力胜任高中阶段的学习任务,你一定行的!老师看好你哟!!

3、等待成长

小A同学由于以前的基础没有打牢,所以一开始的学习是非常吃力的,并且还往往完不成作业。这时我们切不可失去耐心,要等待他们慢慢成长。所以对于完不成作业的同学,我没有一味的批评,因为没有一个同学不想完成作业,他们完不成作业自然有他们的原因。如果一味的强调必须完成作业,肯定有一部分同学去抄作业,这样就违背了作业的初衷。所以当小A同学没有完成作业时,我总是耐心的询问完不成作业的原因,鼓励他继续努力,永不放弃。但是当小A同学完成了作业时,我会不吝啬我的表扬,鼓励他继续前进。

4、给予肯定

记得有一次小A同学对老师讲的一个题目提出了自己新的解法,当时我非常高兴,对于基础这么差的一个同学能有这样的见解,真是非常难得,我不能放过树立他自信心的这么一个稍纵即逝的机会,如果这次机会我们不能利用的话,小A同学可能永远不会追赶上来。于是我让小A同学再进行思考,在我的鼓励并征得他同意以后(这是老师对学生的尊重),让他在班里对全体同学讲解他的解法。虽然讲解的不是很到位,但对于小A同学来说已经是非常不容易了,我带头给予了小A同学以热烈的掌声鼓励。可能是受到了鼓励的影响,小A同学对数学问题钻研的积极性空前高涨,自信心也得到了极大的提升。

家长对于我所做的工作非常的欣赏,只是要求让我从家长的角度考虑,再给家长提几条建议。我也没有谦虚,提了作为家长要做到“三多”:

1、多沟通

孩子回到家以后,家长可以主动给孩子汇报自己的工作与思想,在我们汇报的同时,孩子可能就会主动的向我们汇报,这样我们就能通过孩子的汇报对孩子的表现有一个大致的了解,这也是我们家长的另一个身份——监护人的职责。只有充分的了解了,才能更好的行使我们的职责。

2、多表扬

对于孩子所取得的成绩,要及时的发自内心的多加以肯定与表扬。孩子取得成绩以后,回到家向我们汇报的初衷就是从我们这样得到表扬,如果这时我们不理解孩子想法,还怕我们的肯定会给他们带来骄傲,而是采取了否定的方式来应对,那我们就大错特错了。这是因为:得到别人的肯定与表扬是人性至深的需求。只有在我们满足了孩子的这个最为原始的愿望后,他们才会爆发出巨大的能量。我们要记住:表扬是秘室武器,表扬是紧箍咒

3、多理解

现在的学生不同于我们当学生时的情况,他们的学习有更多的家长因素在里边,他们的学习承载了家长儿时的梦想,也承载了家长现在的恐慌。并且现在的情况也与我们小时候的情况不可同日而语,我经常给他们讲,我们这一代是最为悲惨的一代,我们是被吓大的一代:小时候父母吓我们,如果我们一不小心犯了错,家长就用不让吃饭吓唬我们,我们只好好好表现,目的就是到了饭点时我们好上桌吃饭。可当我们有了孩子以后,孩子犯了错,我们批评几句,他们就吓唬我们:我还不吃饭了。我们只好向他们承认错误,目的就是让他们吃饭,不吃饭那成。所以说我们与他们是生活在不同的年代,我们不能用我们以前的感受,以成人的眼光来看待他们,对他们的一些做法与想法要多理解,要理解他们的做法与想法的合理性,只有理解了才能走进他们的世界,只有走进了他们的世界,才能更好的促进他们的健康发展。

总之,作为老师与家长,像小A这样的同学,我们不能以对待班里前几名的标准来要求他们,要宽容他们,要向前看,要有耐心等待他们的成长。

 
 
  • 标签:教育 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.