时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
2013年高考(山东卷)生物试题(第2卷必做题)
[ 2013/6/9 8:51:00 | By: ashy ]
 

2013年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)
              理科综合(生物试题)

说明:(1)本word稿是个人根据网上图片逐字打出来的,出错在所难免;

   (2)答案为个人做题后的结果,并非高考命题人员编制的答案,仅供各位参考;

   (3)解析为个人的观点,是本人所撰写,仅做参考之用,2013年6月9日。

            第Ⅱ卷        【必做部分】
24.(9分)长跑比赛中,运动员体内多种生理过程发生了改变。
 (1)机体产热大量增加,通过神经调节,引起皮肤_____________和汗腺分泌增强,导致散热加快以维持体温的相对恒定。这一调节过程的中枢位于____________。
 (2)机体大量出汗导致失水较多,刺激渗透压感受器,引起垂体释放____________,继而促进_______________,以维持体内的水盐平衡。
 (3)机体血糖大量消耗的主要途径是____________________,此时骨骼肌细胞的直接供能物质是___________。血糖含量降低时,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,肾上腺髓质分泌的_________增加,使血糖快速补充。
 (4)比赛结束后,运动员可适量补充水分以消除由于__________中渗透压升高引起的渴感,还可通过积极放松的方式缓解因肌肉细胞中________积累过多造成的肌肉酸痛。
参考答案:
(1)毛细血管舒张     下丘脑
(2)抗利尿激素(ADH)    肾小管、集合管重吸收水
(3)氧化分解(细胞呼吸供能)   ATP(三磷酸腺苷)    肾上腺素
(4)细胞外液    乳酸

25.(10分)大豆种子萌发过程中鲜重的变化曲线如图:


(1)阶段Ⅰ和Ⅲ大豆种子的鲜重增加明显。阶段Ⅰ中,水进入种子胚细胞的穿(跨)膜运输方式为______________。阶段Ⅲ中,种子胚细胞内水的主要存在形式是__________。
(2)阶段Ⅱ期间,大豆种子胚细胞合成的__________解除种子休眠,促进种子萌发。阶段Ⅲ中根向地生长的原因是__________分布不均,使根的近地侧生长受到___________。
(3)若测得阶段Ⅱ种子吸收O2与释放CO2的体积比为1:3,则此时种子胚细胞的无氧呼吸与有氧呼吸消耗葡萄糖之比为___________。
(4)大豆幼苗在适宜条件下进行光合作用时,若突然停止CO2供应,短时间内叶绿体中C5和ATP含量的变化分别为___________、____________。大田种植大豆时,“正其行,通其风”的主要目的是通过__________提高光合作用强度以增加产量。
参考答案:
(1)自由扩散    自由水
(2)赤霉素(GA)     生长素(IAA)     抑制
(3)6:1
(4)升高(或增多)   升高(或增多)   提高CO2浓度

26.(8分)稻田中除水稻外,还有杂草、田螺等生物。
(1)调查稻田中田螺种群密度时可采用样方法,选取样方的关键是___________。根据右侧的取样调查表可估算出稻田中田螺的种群密度为__________只/m2


(2)稻田中经控制后的有害生物密度与所需的防治成本有关,并影响作物的价值。图中曲线_________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)表示将有害生物控制在不同密度时的防治成本。若将有害生物密度分别控制在图中A、B、C三点,则控制在_________点时收益最大。


(3)如在适当时间将鸭引入稻田,鸭能以稻田中的杂草、田螺等有害生物为食,从而可以减少___________使用,减轻环境污染。稻田生态系统中的_________能将鸭的粪便分解成_________以促进水稻的生长。
参考答案:
(1)随机取样    16
(2)Ⅰ    B
(3)农药    营腐生生活的菌类等分解者    CO2、无机盐等无机物

27.(14分)某二倍体植物宽叶(M)对窄叶(m)为显性,高茎(H)对矮茎(h)为显性,红花(R)对白化(r)为显性。基因M、m与基因R、r在2号染色体上,基因H、h在4号染色体上。
(1)基因M、R编码各自蛋白质前3个氨基酸的DNA序列如图,起始密码子均为AUG。若基因M的b链中箭头所指碱基C突变为A,其对应的密码子将由________变为________。正常情况下,基因R在细胞中最多有______个,其转录时的模板位于_______(填“a”或“b”)链中。


(2)用基因型为MMHH和mmhh的植株为亲本杂交获得F1,F1自交获得F2,F2中自交性状不分离植株所占的比例为___________;用隐性亲本与F2中宽叶高茎植株测交,后代中宽叶高茎与窄叶矮茎植株的比例为___________。
(3)基因型为Hh的植株减数分裂时,出现了一部分处于减数第二次分裂中期的Hh型细胞,最可能的原因是___________。缺失一条4号染色体的高茎植株减数分裂时,偶尔出现一个HH型配子,最可能的原因是__________。

(4)现有一宽叶红花突变体,推测其体细胞内与该表现型相对应的基因组成为图甲、乙、丙中的一种,其他同源染色体数目及结构正常。现只有各种缺失一条染色体的植株可供选择,请设计一步杂交实验,确定该突变体的基因组成是哪一种。(注:各型配子活力相同;控制某一性状的基因都缺失时,幼胚死亡)
实验步骤:①________________;
          ②观察、统计后代表现型及比例
结果预测:Ⅰ.若_______________,则为图甲所示的基因组成;
          Ⅱ.若_______________,则为图乙所示的基因组成;
          Ⅲ.若_______________,则为图丙所示的基因组成。
参考答案:
(1)GUC   UUC     4    a
(2)1/4    4:1
(3)(4号)染色体发生了交叉互换       减数第二次分裂时,姐妹染色单体变成的染色体未发
生正常分离
(4)答案一:
①让该宽叶红花突变体与缺失一条2号染色体的窄叶白化植株杂交

  宽叶红花与宽叶白花的比例为1:1      宽叶红花与宽叶白花的比例为2:1
  宽叶红花与窄叶白花的比例为2:1

  答案二:让该宽叶红花突变体与缺失一条2号染色体的窄叶红花植株杂交

I宽叶红花与宽叶白花植株的比例为31   

II后代全部为宽叶红花植株

III宽叶红花与窄叶红花植株的比例为21

 
发表评论:
Powered by Oblog.