时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
我也来设计和实施一种教学模式
[ 2013/9/3 17:21:00 | By: ashy ]
 

    我也来设计和实施一种教学模式
 
     十余年来,我们“走出去,请进来”,南学洋思、兖州,北观衡水,东进潍坊、烟台,西出杜朗口,走遍东西南北,我们知道了“诱思导学”、“循环大课堂”、“生态学导大课堂”等等名词,学来学去,我们好像还没有形成富有个性的教学模式,更缺乏富有自己风格的校本资源。
     静下心来去梳理、总结我们看到的、学到的各式各样的教学模式,会逐渐归纳出真正值得我们去研究和运用的东西——先学后教与学案导学,要通过个人的自主学习与小组的合作探究而凸现学生在教学中的“主体”地位,通过教师的引导、参与与帮助学生的学习而强调教师在教学中的“主导”作用。这符合新课程的基本理念的要求——提高生物学科素养,面向全体学生,倡导探究性学习,注重与现实生活的联系。
   在前人课堂改革经验的基础上,借鉴美国教育关于“深度学习”、“高效学习”与“有效教学”等研究成果以及黄老师等人提出的“看病理论”,并结合个人的教学实际,今提出一个新的教学模式,暂定名为“小单元诊测式导学”。
   该模式的基本流程为:
  (1)学习单元的整体设计与备课,即确定学习的“小单元”与所用课时并进行整体备课。
    该部分要遵循切蛋糕理论——根据学习时间的长短具体划分和设计学习内容;从模块和小单元的角度进行整体备课和教材内容的小整合——内容整合要依据《课程标准》的要求,且其知识结构与要点组合源于教材而优于原有教材。这符合国家教材的校本化的要求,也与我们所做的“课标教材整合研究”相一致。
    在以往的教学中,我们总是感觉时间紧、教学任务重,常常出现教学过程上前松后紧现象、教学内容上面面俱到现象、教学效果上“夹生饭”现象,最终出现勉强完成或难完成教学任务。究其原因主要有二,其一为模块教学的整体规划、整体备课不到位,时间划分不合理;其二是教材处理不巧当,教法与学法的选用不科学,课堂结构松散无序。
  (2)学案导学,个体自主学习与小组合作探究,即让学生“先学”。
   该部分要编制帮助学生进行个人自主学习和小组合作学习的“导学案”,该导学案是对教材教学内容进行小整合的“校本化教材”。教师编制该学案的过程就是一个“用教材”的过程,学生的使用过程就是一个“用教材”去“学”的过程。教材成为了教与学的“参考书”,因为学案是对教材教学内容做了一定程度整合的产物。
   该学案的编制与充分使用是实现“高效学习”与“有效教学”的关键环节之一,求一个“实”字是关键。
    在以往的教学中,学案的编制有拼凑、应付或“拿来主义”的倾向,缺乏教师个人的思考和个性,也缺乏备课组对之进行的优化。“三定五统一”的集体备课迷失了方向和重点,形同虚设。今天应该落实“先周备课”,落实集体备课的“主备”展示与个人备课的讨论制、签名负责制,领导参与制,把学案的编制与备课真正落到“实”处。低劣的学案对学生的学习不具有正面的引导、诱思作用,却常常引来学生对学案的“应付”和对教师的不信任。
    在以往的教学中,学生不重视或没有真正进行个人的自主学习,特别是对学案的使用不够充分或存在应付现象——或照着课本抄答案、或直接抄写他人的答案,缺乏自己对教材的用心品读与思考。今天如何使学案的使用达到有效和充分的层次,即落到“实”处,仍需研究与实践。
 (3)检测诊断,发现问题,确定症结。
   “先学后教”中要“教”什么,它不来源于教师的主观判断,也不来源于教师用书中确定的“难点”,而应来自学生真正自主学习后所产生的有价值的“困惑”或提出的高质量的“问题”。因此,对学生自主学习进行全方位多角度的适当的诊测、统计与分析必不可少,由此而发现问题、汇总并筛选问题、确定学生学习的“症结”之所在,此类似于病人看病时的化验、透视、彩超、CT等等各式各样的检查与“会诊”,从而为“开方”与“治疗”提供真凭实据,为教学的“四讲四不讲”提供科学的参考。
    该阶段编制和合理使用高质量的“诊断案”是实现“有效教学”的关键之一,“诊断案”要与自主学习的“导学案”保持一致,要与《课程标准》甚至《考试说明》的要求保持一致。诊断案试题可来自教材、“考古题”、改编题等等,但决不能是偏离教材内容的题目或硬性拔高的题目或综合性适当的题目,其基础性、针对性、层次性、目的性非常重要,其与对应知识内容及能力检测相适合更为重要!
 (4)集疑解惑,合作探究,变式训练,即“后教”。
   该阶段是根据上述的“检查”与“会诊”开出的“药方”与“治疗”,是生生、师生的互助探究与解决问题的过程,更是加深理解与整合应用的过程,即“后教”或是“后导”的过程。在此阶段,既有学生的积极思维,也有生生的互助,更有教师的帮助、参与与引导。解惑与探究的方法路子是多样的、灵活变动的,但贵在有效、高效。
  (5)拓展提升,归纳总结,构建网络。
   该阶段,可根据具体的知识内容与学生的学习情况,对所学内容进行适当的拓展、整合与转化,如用图表、文本、数学方式等多种表达形式来描述所学的内容,用比较、分析与综合等方法对生物学问题进行解释、推理或作出判断。最后,要对所学知识进行梳理并帮助学生构建知识网络。
     上述两个阶段需编制“探究与训练案”,该探究与训练案要做一定的预设,然后根据学生出现的具体“症结”作针对性调整和修改,做到“适时、适合、适量、适度”而“有效”甚至“高效”。此是实现“深度学习”、“高效学习”成功与否的又一关键点。
     该模式尚不成熟,有待在实践中得到检验与改进。但该方案遵循了“先学后教”,体现了“新课程理念”,强调了学生的“主体”地位和教师的“主导”作用,能更好地做到“四讲四不讲”,使教学“有的放矢”而更具针对性、计划性、目的性和可操作性。
   总结:
   该模式可概括为:自学与诊测(查病),解惑与探究(开方与治疗),训练与提升(巩固并强化疗效)。也可概括为:学习单元与整体设计,学案导学与全面诊断,疑难探究与逐项过关,探究提升与变式训练。
   该模式需编制高质量的“三案”,即自主学习的导学案、诊测案、探究与训练案。比以往的“预习案”、“探究案”、“巩固案”相比,能更好的体现“高效学习”、“有效教学”与“先学后教”,并使“教”的内容与方法定位更准确、更恰当。
   该模式的备课需“三备”:划分单元后的小单元整体备课,具体知识点的教学设计与备课,探究与提升的再次备课。故此方案的备课纪录更真实——以往的备课笔记大多没有二次修改的痕迹存在,多为一次成型,这不符合实际。此方案的备课笔记定是“不清洁的”,定是有许多修正和纪录的,是通过多次编写和更长时间完成的。
   该模式效果的高低主要取决于“三个关键”,即自主学习“导学案”编制与使用的质量,诊测案的编制、使用与统计质量,探究与提升案的编制与使用质量。其实,每个环节贵在求“”!“落地”才能“生根”,接地气才会有发展。
   该模式可应用于新授课、复习课和讲评课,但不同的课型尚需作适当的调整,不可教条而生搬硬套。
   这是我在思考和倡导的一种教学模式,即将进入实践与探讨阶段,请各位不吝赐教和帮助,多谢!

 

 
  • 标签:教法 研究 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.