时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
思维的魅力——读书感悟与摘录
[ 2013/9/11 9:28:00 | By: ashy ]
 

思维的魅力
       ——读书感悟与摘录
  假期里闲来无事,坐在自家的沙发上,吹着冷风,一边品茶一边看点书一边思考,很惬意。不知不觉中,还真得看完4本书,并在书中留下了自己的一点笔墨,也在思维中有良多地感叹与感悟。为了将这些感叹与感悟能保鲜更长一段时间,为了能对自己更有用一些,还是来求助于文字。
   四本书为《高效学习:我们所知道的理解性教学》,《深度学习的7个基本策略》,《心理咨询》与《刘芃考试文集》。前二者最值得我关注的莫过于对“深度学习”的论述,我认为里面强调了“思维”二字,后二者引发思考的主要在学习心理以及考试对学习的要求等。开卷有益,读书的收获不仅仅在阅读,更多的收获是对阅读的“思考”和“应用”,故暂名为“思维的魅力”。

(读书笔记节选)
一、关于《高效学习:我们所知道的理解性教学》
  《高效学习:我们所知道的理解性教学》(Powerful Learning:What We Know About Teaching for Understanding)是美国斯坦福大学教授、奥巴马政府现行教育政策改革团队领导人琳达•达林-哈蒙德(Linda Darling-Hammond)与布里基•巴伦(Brigid Barron)等7位知名学者花了十多年时间开展学习研究的成果。他们基于人是如何学习的理论观点,聚焦于阅读与修养、数学、科学这三大主要学科领域,从理论和实践层面探索了“理解性教学”的教学形式(基于项目的学习、基于设计的学习和基于问题的学习),阐释了在新技术的强大支持下,革新课堂学习环境,促进高效学习的策略以及影响这些策略有效性的因素与条件。他们还提出了变革学校体系,为理解性教学建立学校的主张。
   诺贝尔奖得主西蒙(Herbert Simon)说过:“知识的意义已经从能够记忆和重复某些信息,转变为能够搜寻和使用信息。”21世纪,高效学习成为教育变革所追求的目标。《高效学习:我们所知道的理解性教学》将为教育系统的决策者、教师、管理者、关注有效教育的研究者以及其他教育工作者提供智慧、时间案例和行为模式。
二、关于对话美国斯坦福大学琳达•达林-哈蒙德(Linda Darling-Hammond)教授
值得我们深思的论述片断:
   1、以教师和课本作为知识的主要来源,通过演讲、讨论和阅读来传播知识的传统教学模式沿袭至今,并且保持着惊人不变。这种“不变”应“快变”的教学模式所带来的后果是:学校教学与社会发展越来越不合拍,学生学业与时代进步的距离越拉越远,上演着无端的低效甚至是无效教育的悲剧,造成了巨大的教育资源及人才的浪费。20世纪90年代后,实施有效教育、高效学习的教育理念及教学方法的改革,大张旗鼓地进行高效学习的探索和实践。
   教室的“排排坐”这种座位形式很普遍,这阻碍了小组合作与交流。
   2、琳达•达林-哈蒙德在其论文和专著中多次提到“教育必须帮助学生学会如何高效学习”、“为有意义学习而教”等论断,“高效学习”、“有意义学习”的要义是什么?
   “有意义学习”是美国认知教育心理学家奥苏贝尔所提出来的。他根据学习材料与学习者认知结构中已有知识的关系,将学习分为机械学习和有意义学习。这里的“有意义学习”,指语言文字符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立起非人为性和实质性联系的过程。非人为性,是指新知识与认知结构中有关概念的联系不是任意的,而是建立在合乎逻辑的基础上。实质性,是指非字面上的联系,即新知识与认知结构中的有关观念用的表达词语可能不同,但二者是等值的。也就是说,我们要强调所学知识和先前知识的联系,倡导一种以学生的思维为核心的理解性学习,使学生全身心地投入,用启发式的教学方法将他们的身体、心理、认知、逻辑和情感都统一起来,既要发展学生的知识,同时又要提高他们的学习能力。
   我们必须教会学生:批判性地思考,获取信息,解决问题,反思和改进自己的工作,并且创造新的想法、产品和解决方案。这种高阶目标就要通过“有意义学习”来实现。这种“有意义学习”正是人们追求的一种更为高效的学习方法。我所说的“高效学习”是以基于探究的学习为根据的,主要包括基于项目的学习、基于问题的学习和基于设计的学习,并且结合小组合作学习和基于绩效的评价等体系,致力于以理解性的学与教来帮助学生为现在尚不存在的工作做准备,使他们能在未来新环境中灵活运用所学知识解决新出现的问题。
   探究性学习不仅仅是一种学习方法,更重要的是一种理念,借助这种新型的观念和方法去探究、实践,达到培养学生学会学习、高效学习之目标。
  3、“基于项目的学习、基于设计的学习和基于问题的学习”三种探究性学习方法。三者既有共同之处也有不同之处。
   基于项目的学习是让学生参与到完成不同深入的项目活动中,从而使学习者获得在真实世界中解决实际问题的技能和方法。托马斯曾在2000年将富有成效的基于项目的学习定义为:(1)以课程为中心;(2)围绕引导学生接触到核心概念或者原理的驱动性问题来组织;(3)重点在于包括探究以及知识建构的有建设性的调查;(4)学生驱动,因为学生要对作出选择、设计和管理工作负责;(5)真实性,提出发生在真实世界的问题和人们关心的问题。 因此,与传统教学相比,该方法的主要特点是它注重于应用知识而非传授知识,它提倡学生积极的、自我导向的学习活动,并最终促使了对知识更为持久的记忆。学生能将知识更为有效的迁移到新情境和新问题中,使学生在实际应用中更熟练的应用知识。该方法的独特优势:能加深问题界定,能促进学生运用论据支持自己的观点,使学生逐步具备策划项目的能力,能增强学生学习的动机、提高师生的自信心和相互的联系等。
   在基于问题的学习中,学生以小组形式共同研究有意义的问题,确定他们为解决问题需要学习什么知识以及怎样提出解决策略。这些问题是现实,非结构良好的,不是完美合成的课本问题,而是像现实生活中的那种具有多种解决办法的问题。这种方法的特点:(1)通过实践来学习;(2)灵活的适应性;(3)意义建构;(4)协作解决问题。在所有基于问题的方法中,学生在知识建构中起着积极作用,而教师在思维可视化、指导小组进程与参与、以及通过提问帮助反思等方面扮演重要角色。
   基于设计的学习。设计活动对帮助学生理解复杂系统特别有效,并使他们能够在设计过程中很好地应用学习目标中的科学概念。
  4、美国教师更多的是“单打独斗”,极少相互协商或学习有关新的教学策略,也很难形成团队。中国的教师会深入课堂听课,讨论实践中的问题,上示范课并开展评述。花大量时间与同事一起发展课程,咨询学生和进行自我学习。在一定程度上,教师相互听课、以老带新的模式似乎会阻碍心教师的自主学习和创新,使他们没有机会和环境去发现和形成自己的声音。合作大于竞争。在搞探究性学习时,要多给教师一些自由,在注重教师培训促其专业发展的同时,要激励他们的首创精神,注重让其在实践中的自我感悟和提高。……
  5、策略的效力很大程度上取决于教师应用策略的质量。
  有效教学的原则:
  1、如果要使得教学有效,必须重视学生的先前知识。如果没有考虑其已知、已确信的东西,学习者可能无法掌握所教授的新概念和信息,他们只是为了考试而学习,而不是为了应用知识,一旦脱离课堂,他们又恢复到原来的前概念状态。
  2、如果学生要在课堂之外使用知识,那么他们需要概念化的组织与使用知识。
  3、如果学生知道如何学习和如何管理自己的学习活动,学生将会更有效地学习。教师需要知道如何帮助学生对自己的理解进行自我评价,以及需要知道学生如何为学习选择最好的学习方法。
   研究发现,高效教师是通过以下方法支持有意义学习的过程:
  (1)创造挑战性、有意义的任务,这些任务反映了知识是如何在此领域中应用的。
  (2)促进学生能够主动学习,其目的是使他们能够应用与检验他们掌握的知识。
  (3)把学生先前的知识与经验联系起来。
 (4)诊断学生的理解程度,以便逐步搭建学习过程的脚手架。
 (5)持续评估学生的学习,使教学适应学生的需要。
 (6)提供明确的标准、及时的反馈以及任务机会。
 (7)培养策略性、元认知的思维能力,这样学生可以学会评价与指导自己的学习。
                          (读书笔记节选)

 
  • 标签:读书 学习 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.