时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
听课总结——对观听省实验优质课的总结
[ 2014/4/29 14:44:00 | By: ashy ]
 

听课总结——对观听省实验优质课的总结

   4月2日-3日,4月14-15日,山东省首届生物实验优质课在泰安、东营举行。经过耳闻目睹与研讨后,个人对这种实验优质课有了一些粗浅的认识,对之的基本要求稍作总结,如下:
  1.实验优质课的选题要恰当,要适合该类课型。实验的内容未必与教材完全一样,贵在培养学生的实验与探究能力。
  2.上课过程中,要有学生的学习、讨论、实验与交流,注重实验的探究性及应用。
  3.要剖析实验原理,实验原理是实验设计与实施的依据。
  4.要对实验现象或结果进行分析、讨论与交流,一定要对出错实验或失败实验进行剖析,不能回避或忽略这些实验中出现的差误;要总结实验中的成功之处和不足,并从中提出新的问题和尚需继续探究的问题。
  5.实验课是一节课,要有头有尾,即要有组织教学、导入、讲解、讨论、设计并进行实验、汇报与交流、课堂小结等课堂教学环节,不能让实验占用了整个课堂教学时间。
  6.在实验过程中,要注意实验的分组与每组的学生人数要合理,要让学生对实验过程进行设计、讨论与交流,要让学生对实验器具、试剂等进行选用。
  7.实验过程与操作要符合实验的基本要求,要强调实验的安全、合作与节约原则,实验结束后必须对实验用具等进行整理、清洗,保持卫生。
  8.实验优质课中,知识目标是重要的,而对实验的设计、实施、分析与应用更重要。
总之,该类实验优质课不同于普通的优质课,其要求与操控尚需作进一步的研究,其生命力与发展前景似乎还在培育中。

 
发表评论:
Powered by Oblog.