时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
“量化”课标卷生物试题
[ 2015/5/30 11:08:00 | By: ashy ]
 
            “量化”课标卷生物试题
      在每年的高考备考复习与模拟测试中,阅读《考试说明》、研做曾经的高考试题,就成了学科
教师必做的工作。其中,最有意义的是对高考试题的统计、量化与分析。
     例如,对2007-2014年的全国课标卷、山东卷、海南卷、天津卷高考试题中的生物部分的统计
、量化与分析,可以总结出:
     ☆试题数、分值及所考知识点在各模块中的分布
     山东卷生物试题中的考点在各模块中的分布较为均匀,如各必修模块在高考中的分值几乎相等
,各约占1/3。从题量方面看,近几年每年高考题量与分值规律为:必修1中有三道选择题(共15分)和一道必做非选择题(约11分),必修2中有两道选择题(共10分)和一道非选择题(约14分),必修3中有一道选择题(5分)和两道非选择题(约23分)。
      全国课标卷生物试题中的考点在各模块中的分布不均衡,在各必修模块所占的分值相差很大。
整体上看,考查次数最多占分最多的是模块必修三的内容(约占必修分值的50%),其次是必修一(约占必修分值的30%-40%),最少的是必修二(约有8-16分,约占必修分值的10%-20%)。
    ☆各模块知识点或同一知识点在历年高考试卷中出现的次数
     从2007年至今,生物必修各模块知识点在山东卷生物部分中出现的频度情况为:必修一约为
33%,必修二约为12%,必修三约为45%,实验约为10%。
     统计发现,山东卷对生物学科知识的考查中存在高频考点、中频考点、低频考点和空白考点。
其中高频考点有:基因的自由组合定律,物质出入细胞的方式,细胞呼吸,现代生物理论的主要内容,基因的分离定律,光合作用的基本过程,细胞的分化,癌细胞的主要特征及防治,植物生长素的发现和作用,神经冲动的产生和传导,血糖调节,细胞膜的结构和功能,生物膜系统的结
构和功能,影响光合速率的环境因素,细胞的有丝分裂,遗传信息的转录和翻译,基因突变的特征和原因,生物变异在育种上的应用,水盐调节,种群的数量变化,生态系统中能量流动的基本规律及其应用,观察细胞的有丝分裂。
      全国课标卷生物部分的高频考点有:细胞的代谢;人体的内环境及稳态;种群和群落;动物生
命活动的调节;必修实验;细胞的结构;生态系统;影响光合作用的因素;基因的自由组合定律;神经冲动的产生和传导;种群的特征;群落的种间关系;细胞的分子组成;酶在代谢中的作用;遗传的分子基础;血糖调节。
     ☆高考试卷生物部分对能力的考查
     考试说明中,对生物学科有四大能力要求,即理解能力、实验与探究能力、获取信息能力、综
合运用能力。理解能力中有三项要求,获取信息能力中有两项要求,实验与探究能力中有四项要求。
      统计发现,生物试题中主要考查理解能力中的要求1与3、实验与探究能力中的要求1、获取信
息的能力中的要求1。
      全国课标卷生物部分,理解能力约占总分值的55%,实验与探究能力约占25%,获取信息能力约
占16%,综合运用能力约占4%。
     山东卷生物部分,理解能力约占总分值的60%,实验与探究能力约占22%,获取信息能力约占13%
,综合运用能力约占5%。
     ☆文字符号量、图表量
      统计发现,全国课标卷生物部分的文字与符号量大约在2650至2900之间,有逐年上升的趋势。
      山东卷生物部分约有2750个文字与符号,图表比全国课标卷相对较多,几乎每道大题都带有相应的图或表。
      图表与文本有机结合,信息量大,利于考查学生的理解能力与获取信息的能力。
      ☆试题的难度、区分度、信度、效度
      统计并研究每年试题的难度、区分度以及信度、效度,这对中学老师来说是很难的,但可以通
过一定的途径获得,例如查看相应的高考阅卷报告、与阅卷教师进行交流或利用新高三学生进行补测统计等等。
      近几年来,每年山东卷生物试题的相对难度都在0.60至0.68间,若将所考考点细化到各教学模
块中,近几年的平均难度情况为:必修一约为0.70,必修二约为0.65,必修三约为0.67,实验部分约为0.66。
     全国课标卷中,试题的相对难度与山东卷有较大差异,近几年试题的相对难度平均约为0.68。
若将考点对应到到各教学模块中,其中与必修二相关的试题的相对难度最大,在0.22至0.55间。
 ……
    对历年的高考试题进行量化与总结,目的在于为学科的备考以及编制模拟试题服务,努力提高
备考与模拟测评的质量与效率。
 
发表评论:
Powered by Oblog.