时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
对交流支教的总结与反思 
[ 2015/8/21 18:33:00 | By: ashy ]
 
             这种体验很美
                      ——对交流支教的总结与反思
                                                 
     时光荏苒,岁月如梭,转眼间,一年的光阴即将漏尽,300多天的交流支教生涯即将划上句号。这是一个很美的地方,在这里我经历的、做过的点点滴滴,都值得我留恋、追忆和总结。
     一、支教经历丰富了我的认识和经验
  “读万卷书,行万里路”,使人成熟的不是岁月,而是经历。自2014年8月30日始,带着领导的信任、同事的鼓励与家人的支持,来到淄博二中交流支教,我深知这是一种责任和义务。在二中,我担任高二年级四个班和高三年级一个班的生物课的教学。我很珍惜这个锻炼和体验的机会,这个经历也使自己对教育理念、教学策略和方法的选用、对学生学法的指导、对课堂教学的管控有了新的认识,使自己在教学、教研、测评等方面的做法变得更加成熟和全面。总结如下:
  1.思想与认识方面
  本人是一个对教育、教学富有情感的人,思想端正,作风正派,与人友善,能够坚持和贯彻国家的教育方针,忠诚于教育事业,在言行与为人处世方面注重提升个人的师德修养,在学识与能力方面苛求个人的专业发展,努力使自己成为专家型、学者型、创新型的合格教师。
  对于教学与教研,本人求真务实,能做出合理的规划并具有很强的执行力,能对学科教学、教研及发展动态做出正确的判断,能平心静气地去做点实实在在的事情,能团结同事,服从工作安排并认真负责。因此在二中工作的过程中,没有把自己当作“流水的兵”,能认真做好教学与教研等事宜。
  对于交流支教,这是一个很好的锻炼自己、发展自我的机会,本人认识到位,带着欣赏的眼光而来,抱着学习的态度而来。因此,在面对问题或困难的时候,能积极应对并努力探讨最合理的解决方案,从不抱怨,更不气馁,整个执教过程是很顺利、很顺心的。
 2.教学方面
  能够严格遵守学校的规章制度,认真履行教师的责任和义务,从不因为个人问题耽误备课、上课与辅导,能够出满勤、干满点,尽心尽责。
  在教学上,因为是中途接手高二年级和高三年级的课,对学生的学习习惯、学习能力、学习方式及知识基础等不甚了解,我对学生是陌生的。同样,学生对我的上课风格、教学方式等等也不了解,学生对我也是陌生的。因此在刚开始的时候出现了师生的互不适应现象。通过观察、沟通交流与不断调整后,自己改变了教学策略与方式,在“低起点、低落点、小步走、勤回头”的原则下,在突出学生主体地位的同时,慢慢帮助学生培养好的学习习惯和方法。几点做法如下:
 (1)学情的研究,是我个人备课、上课、辅导与做测评的基础
     与班主任、任课教师及同来的支教教师交流,了解其他教师眼中的学生,也向这些老师学习他们好的教法和做法。
   在课上、课下对学生的言行举止进行观察,及时和学生进行交流,努力掌握学生对学习的认识与定位、学习习惯、学习方式、思想动态等等。
  在观察和交流中,真正了解并研究学生的情况,从而为自己的教学确定方式、方法,使自己尽快进入“角色”。
 (2)认真备好并上好每一节课,做到认认真真教书。
  根据学情以及课程标准的具体要求,我对每一节课都认真地做了精心的准备,包括对教材内容作了合理的取舍与整合、对教法的选用做推敲与甄别、对学法的指导做细化与分类、对教学重点难点做取舍与调整等等。这种备课,不全是写在备课本上的,更多的是内化在心中的。
  上好每一节课。在上课的过程中,为了让学生能够听课、记录与思考,能细致地讲解核心知识点,能详尽地剖析知识间的内在联系,能准确标注出所学考点在大型考试中的考查方式与考查频率,能把所学内容条理地板写出来。
  适当使用但不滥用PPT等课件进行教学。使用PPT等课件进行教学,能增大课堂教学的容量与直观性,但其一闪而过,这对学生的思考与记录等等有时是不利的。
  组织好课堂教学并活跃课堂气氛。为激发学生的学习兴趣,尽量做到精简与优化课堂教学内容,使自己对教学内容的剖析或讲解深入浅出、生活化、趣味化,浅显易懂又妙趣横生。
 (3)在辅导与谈心中,做到全心全意育人。
  为提高教学质量,努力做好对学生学习的辅导和帮助工作。多次与学生谈话,给学生介绍学科的发展、高考动态、外校学生的状态以及个人应具有的学习规划,利用课余时间解答学生提出的问题,并对重难点进行二次讲解和剖析,注重培养学生自主学习的习惯和自主学习的能力。
 3.教研与测评方面
   积极参加并认真做好教研活动。在交流支教的这一年中,积极参加各类各级教研活动,包括听课、评课、做试题研究、做教材整合与教学设计研究等等,在自我发展的同时,加强了与他人的交流并对他人施加正确的正面的影响。通过交流、讨论等形式,毫无保留地将自己的所学、所知、所悟介绍出去,交流自己的教育教学心得与教学理念、探讨新的教学模式,和同学科老师相互交流,共同提高。
  在测评考试中,认真编制试题,规范编制试卷,在试题的批改中进一步把控学生、改进教学。虽然自己所教学生的知识水平低、对待测评的态度差、答题过于随意,但自己编制的试题、试卷的规范性、代表性及水平仍旧非常高。
  总之,在300余天的交流支教中,从最初的陌生、茫然到磨合后的理解、适应与进步,使自己对教学、教材、教研、学生、课堂等都有了新的认识,甚至也从中找到了我校边缘生转化的方略与途径。
 二、我对支教学校的观察与思考
  岁月无痕,但这一年的支教时光是不会没有痕迹的,至少在该过程中有茫然、有困惑、有愉悦、有兴奋、有收获。虽然它即将成为我的记忆,但在一年的时光里,自己有许多的观察、思考与感悟,作为一个正直而具有个性风格的人,将自己的观感坦然地写出来,方觉得心中无愧。
 1.这儿景色美、情义重、文化氛围浓。
  九月来到二中,这儿杨柳参天,绿树成荫。站在操场四望,只见四周山峦叠嶂,巍峨苍翠,逶迤环抱,远处不时传来几声鸡叫与狗吠,真乃世外桃源。我心目中的二中犹如一粒绿色珍珠,静静的处于岳阳山、三太山两条游龙的环卫之中。
  这声这色,远没有该校校园文化的建设优美。
  办公楼、教学楼、教室内处处都悬挂着制作精美的挂板、图片,其最美妙处在于上面的文字,我独对之最感兴趣,不仅看之、记之,还做了拍摄与留存,如:淡泊明志、宁静致远、业精于勤荒于嬉、智、信、礼、义等。这里有著名的院士校友,这是一所有文化底蕴的学校。
  我认为这些美妙的文字不应只挂在墙上,更应放在心上并落实到个人的言行中。每每看到这些挂板,就似乎看到了这些挂板背后的人与事,也从中体会到学校领导和老师的良苦用心和友善之举,同时,也亲身感受到了他们对我等的关爱与帮助。
  在刚刚到来时,学校给安排并粉刷了宿舍,给提供了床、柜,给提供了锅、碗、盆、勺、盘、暖瓶,给提供了大量的办公用具,学校领导和同事时常询问和关注我们在生活和工作中是否遇到困难,细节上无微不至的关怀与照顾令人感动,富有人情味的问寒问暖让人难以割舍这段缘分,这是一个富有真情义的地方。
 2.这儿有一群敬业的、友善的、不畏艰辛的人。
  在这儿生活了一段时间后,我逐步发现这儿有一群敬业的、友善的、不畏艰辛的人。
  这儿的大多数领导和教师住在城里,离学校有20多公里路程,天天来回赶班,无论刮风还是下雨雪,无论天寒还是暑热,他们从不迟到、早退与旷工,也从未听到他们有抱怨和特殊要求,这种坚守与辛酸非一般人所能理解和经受的,我真的很敬佩他们。
  这儿班级多、班额少,编制人数少,几乎所有的老师都跨头任两个甚至三个年级的课,部分学科教师独自一人教授某一门课,很难有集体备课与商讨,无形中加大了备课与上课的量、难度,这是对教师精力与心力的一种消耗,由此带来的辛苦和痛苦是不言而喻的,但我眼中看到的是无私的奉献和任劳任怨。在默默无闻中,他们早已是我们学习的榜样,是真正的教坛英雄。
  这儿的领导和教师对人热情、友善,在生活和工作上能够相互帮助,富有同情心。开车赶班的老师等候忙于琐事的同事,给忙于上课的老师准备饭菜,下雨时给他人收拾东西等等,这一切的一切就发生在每一天,这一切的一切都充满着爱意、善意、温暖和人文关怀。
  这儿的教师有很高的学科知识修养和教学技能,能熟练运用“摩灯(model)”平等开展学科教学与教研,能够很好地将自己的思想和感悟撰写和发表出来,在市、县乃至全省的评优中屡获佳绩,如让人佩服之至的语文学科王勤红老师获得山东省优秀教师称号,在这样的一所学校中能有如此的成绩是很不容易的。总之,这儿景色美,这儿充满了人文关怀,是个静心做学问、做研究、修心养性的好地方。
 3.这儿的教学需要改进的地方。
  通过观察和体验,我在这儿学到了许多有价值的东西,也提升了个人学科教学的能力,同时,对这儿的教学及管理也有一些建议。
 (1)在学生面上,对学生的管理有待进一步加强,特别是对学生学习纪律、学习习惯和学习方式的养成及调研。
  比如,学生在课上利用手机听音乐、看视频、聊天和玩游戏司空见惯,是影响学习和听课的第一大因素。学生在课上不能拿出甚至没有教材,不能认真听讲,不能做好听课笔记,不能独立完成作业和及时复习,是影响学习成绩的又一大因素。上课与自习时间坐不住,学生课上吃喝、换位、进出教室现象严重,学习氛围淡薄,相互干扰,对学习造成负面影响。或者说,学生没有找对自己的位置,没有真正进入“角色”。
 (2)在教学研究及测评方面,要进一步做细做实,要做好“教、学、研、考、评”计划并让所有参与者提前做好规划,以实现“以研促教、以考促学、研考促评”。
  在学校甚至市县举办的观摩课、评优课中,学校不仅要组织老师去听课,更要组织老师去评课,去听评课,甚至在评课后组织二次备课与点评。上课、听课、评课、听评课、二次备课与评课,这更利于个人教学能力的发展。
  在教学与教研上要“走出去,请进来”,选择和落实适合自己教学的教法,适时举办适合自己学生的学法指导或讲座。应加大鼓励并督促教师积极参加市县以及联盟学校组织的教研活动,及时了解外校教学、教研的发展和水平。最好是建立联盟学校或友谊学校,与联盟学校共同开展集体备课、观摩课、同课异构、测评等活动,从而解决教师在教学、教研与测评中的独自作战或孤军奋战的状况。
  在考试测评方面,要制定选题、编题、组卷、批阅和分析的具体要求与原则,试题与试卷的编制严禁不经审做的“拿来主义”、应付现象。在每学期开学之初,要做出教学、教研、测评的计划,让每一位参于者做好充分的准备。
 (3)在备考与高校招生方面,要组织教师或安排专门人员对高考及高校的招生进行研究,特别是对春季高考、单独招生、艺体及小门类的辅导与招生进行研究,并指导学生进行选择和学习。
  现今全国有600多所高校转为技术本科,这对于知识基础相对薄弱的学生来说,是进入理想高校学习的一大机遇和机会。因此,在级部层面上要对春季高考等进行研究,要提前在这方面做出合理的规划并落实相应的辅导与教学,以帮助学生在这条路上有更好地发展,并抓住机遇进入更理想的高校学习。
 三、对这种“支教”的思考
  这种交流支教具有多方面的意义和作用,能够均衡城乡教育与教学资源,能够发挥市区强校的示范与带动作用,能够缩小学校间的教育差距,促进城乡各类各级学校的均衡发展。但经历过后,我认为这种支教存在一些问题:
   1.对这种支教的鼓励、奖励、培训、管理不到位,保障制度不健全,缺乏应有的资金支持,这给支教教师及相应学校带来了负担或困难。现今即将结束支教生涯,希望能见到一些有关这类交流执教的表彰、奖励、鼓励、培训等相关的措施并落实到位,好事情就必须要办好。
  2.支教教师对支教学校及学生缺乏了解,学生对新来的任课老师缺少认识,使师生在一定时间段内难以相互适应,从而严重影响了学校教学的进程和质量,给学校造成负面影响,可适当调整支教时间的长短和作法。
     如果学生在三年中不断变换任课教师,学生的学习成绩与学习热情会受到很大影响,这对学生来说是种煎熬,对支教教师来说是种负担。
    支教老师对新学校人文环境的适应需要时间。每一所学校都形成了自己独特的校风、教风、学风,形成了独特的人文环境。要让支教教师适应新的环境,总需要一个过程,当熟悉了适应了的时候,便到了结束执教生涯的时候。支教教师如流星般闪过,如走马灯般变换,对支教学校来说这是一种负担、麻烦,对学校的教学、管理等造成冲击,这种活动很难有正面的效应。
   3.来到二中支教之前,本希望能与同学科的教师开展集体备课等教研活动,从而对同学科的教师有所帮助,但由于这儿教师人数少,教学任务重,再加上跨年级任课等等,故很难开展这类有意义的活动、商讨和交流。勤奋好学的宋述玲老师总能充分利用碎片化的时间来与我商讨问题,但我认为自己对她并没有多大的帮助,总感到自己没有给支教学校作出应有的贡献。倘若能与同盟学校共同开展集体备课、赛课与测评,或许对支教学校及学校的教师更有益处。
 四、感恩、感谢
  在二中的工作就要结束了,但仍有一份牵挂和缘分留在了这里。通过与二中领导、老师们的深入接触,我收获了真挚的情谊,收获了许多宝贵的教学教研经验,使自己的工作能力得到提高,同时,也发现了二中老师和领导身上的吃苦耐劳、爱岗敬业、纯朴友善等诸多值得我学习的优点。向学校领导和老师们致敬,敬佩校领导的求真务实、以人为本的工作作风,佩服老师们忘我的奉献精神、默默坚守与认真负责的工作态度,你们才是真正值得学习的榜样。
  这段生活给了我一段无极限的体验和感受,让我难以忘怀。在这离别的日子,我想对在我支教过程中,给予我帮助和关怀的所有的人表示衷心的感谢——感谢市局领导创造了这么好的交流、学习与体验的平台与机会,感谢四中与二中领导对我的支持与关爱,感谢与我朝夕相处的二中的老师们以及同来执教的老师们,特别是数学组绍亮老师,感谢你们对我的无私帮助和陪伴, 感谢我教过的二中的学生们 ,是你们给予我痛苦和快乐,让我对教学、对测评、对学生有了新的认识,谢谢你们!
  时间与距离的变化,不会冲淡对这段美好时光的追忆和留恋,不会淡化这曾有的情缘。二中,再见!
                                                2015年7月2日
 
  • 标签:交流支教 总结 反思 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.