时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
《深度学习的7种有力策略》读后感
[ 2015/9/9 10:20:00 | By: ashy ]
 

《深度学习的7种有力策略》读后感
   读书,是与智者的交流,是与自己的对话。
   在外出交流、支教过程中,遇到了一些所谓的学困生,通过观察和沟通,逐步了解了他们在学习中的一些行为和存在的一些问题,这引了自己对教学和学习的思考。回顾以往的教学,自己有许多看不清、理不顺的地方,如同走进了一片茂密的幽暗的森林,我们只在这其中前行,却不知道前方的路,更谈不上欣赏其中的风景。阅读《深度学习的7种有利策略》、《有效教学》后,再来审视走过的路,渐有豁然开朗的感觉,逐步看到了教与学中的色彩,有了欣赏风景的心境。
   更值得思考的是深度学习的策略与途径。
《深度学习的7种有力策略》,由美国的詹森(Eric Jensen)所著,该书描述了深度学习路线(DELC),一种包含脑研究、标准和个体学习差异在内的教学模式。全书主要围绕DELC的七个步骤展开,为教师在日常教学中如何帮助学生达到深入和持久的理解,从而愿学、乐学、好学和会学,提供了可以借鉴的课程设计模板及有效策略。
该书研究和探索的是一种教学模式——深度学习路线(Deeper learning cycle DELC),包括7个基本步骤,其不仅指导教师在教学中如何发挥作用,同时也让教师作为发展的个体探索自身,发现规律,寻找方法。为了实现有效学习,内化和运用抽象的复杂认知技能,需要分三个层次制定学习计划,即阅读前加工(了解阅读目的),阅读中加工(使用文本记录符号以元认知的方式标记重要信息),阅读后加工(设定终极学习目标)。
DELC步骤1:设计标准与课程。
在这一步骤的指导之下,针对知识的内聚学习顺序和轻松记忆,教师将相似或相关的对象安排在一起,从而能够创造出有意义的学习单元。同时,教师需要充分了解自己的学生,明晰学生的发展水平,立足已经达到的水平,制定更高层次的教学标准。在此教学标准中,罗列出学生即将或可能会达到的知识框架,以学生最终的反馈作为评价标准。
    其实,在很多时候,我们都需要根据自己个人的知识水平、能力水平、个人的教学或学习的风格特点而采取不同的教学或学习方法,不适合自己的方法对自己而言是没有什么价值。在教与学的过程中,我们应该深入研究自己存在的弱点或薄弱项目,这样更利于自己针对性地学习。通过学习,要明确自己要了解什么、理解什么、如何运用,这样的学习是有意义和连贯的。
DELC步骤2:预评估
在上课教学或学习前,预先评估自己和学生已拥有的知识和能力,从已知知识或最基础知识入手,循序渐进,这将有助于我们适时且适度调整学习的内容和学习的方式,以满足学生学习的需要,提供相应的帮助。本步骤帮助我们区分和识别视觉学习者、听觉学习者、动觉学习者等不同学生的学习风格。根据不同的学习偏好,我们采取不同的方法。因此,任何时候我们都需要更好地了解自己、了解学生,需要为研究计划创造选择,需要重复教授与学习,需要找到帮助学生感觉自己是某领域专家的方法。
DELC步骤3:营造积极的学习文化(安全的,支持的和有归属的)
当师生在课堂上的情绪体验是愉悦的、轻松的、充满激情的,我们可以说我们的大脑细胞正处于生长模式,正像一块海绵一样能快速吸收大量的知识养分,学习效率相对就会提高。反之,如果在课堂感到紧张、恐惧、单调、无聊,我们就会开启保护模式,处于高度戒备与拒绝状态,学生在无形中就会拒绝对问题的思考和回答,甚至引发愤怒或怨恨的情绪。 焦虑或紧张或拒绝状态,会大大削弱我们进行深度思考的能力。因此,对教与学的方式、方法、过程、情景进行反思,为学习创造一个安全、民主、和谐、合作的环境是重要的。
合作学习,带给我们的不仅仅是知识素养的提升、智力的发展,还有合作与交流习惯的养成。在合作学习中要做好尊重(互相帮助、鼓励、赞扬、倾听,寄予希望)和责任(100%投入我的角色)。学习过程中看到希望是我们持续学习的原动力、内动力,情感是学习润滑剂、调味剂,当拥有了希望并赋予了情感,就不会存在不能超越的障碍。
DELC步骤4:预备与激活先期知识
    预备与激活先期知识是意义形成的一种形式。在教与学的过程中,我们应该先考量一下我们即将进行的学习与已经学过的知识之间有何内在的或外在的联系,这种联系可能会成为继续学习的基石、成为我们开启更复杂的层次的钥匙,做到循序渐进、温故而知新。
DELC步骤5:获取新知识:教学多样化是成功深度学习的关键成分
在学习过程中,我们或帮助学生用10%的时间进行预学习,这是一个搜集背景知识、激活先期知识的过程,有助于引发我们思考、学习的欲望、发现要学习和解决的问题;我们用80%的时间教授或研讨当前单元,要明确自己的学习程度,如:我知道了什么、理解了什么、会用什么、哪个内容更重要或更有趣、哪个内容给我带来了新的困惑等等,要理清我们所学内容的知识轮廓和相互的关联。最后用10%的时间用于联系新旧知识点,要有所停顿和反思,如草食动物的反刍过程,对知识咀嚼回味会是我们对所学有更好的消化与吸收。
DELC步骤6:深度加工知识。
深度学习有四个领域,即为知觉而加工、为分析和综合而加工、为应用而加工、为同化而加工。
当我们获取新知识后,在头脑中会留下模糊的影像,如若在此时能及时对这些知识进行概括、总结、反省、评价,有计划地对所学知识进行复习与加工能使我们能够熟化知识、内化知识并提出新的问题,赋予信息以新的意义,从而使这些知识和内容更易于记忆和应用。
DELC步骤7:评价学生的学习
教学或学习的效果体现在作业、作品的展示,即使测试与阶段性测试等等,更表现在教师或他人对我们的的肯定、评价,即反馈。没有反馈的学习活动是没有生命力的。教师要注意在预评估、营造学习文化、激活先期知识、获取新知识、深度加工知识这些环节中发挥反馈的调控作用,监督和指导学生在每一环节中的学习心理和情绪变化。同时,也应该关注学生对教师教学的评价与反馈,问教于学生,教学相长。
总之,“深度学习”是一种学习模式,是一种教学模式,是一种教学理念。
“深度学习”是一种教学模式,其能真正反映以学生为主体、以能力培养为核心、以发现和解决问题为形式,通过学生主动参与而获取知识和解决问题的研学活动,对先学后教、少教多学等在教目标的设置和操控上都具有借鉴的意义和指导作用。
“深度学习”是一种教学模式,更是一种教学理念。若能将“深度学习”作为一种教与学的理念用于指导日常的教与学,才会真正提高教学效率,才会更好地凸显教师“导”的价值,才能更有效地提升学生的学科素养和学科能力。
“深度学习”也是一种学习模式,可以站在学生学习的角度去研读和思考。深度学习如同膳食的制作与加工,是种精加工,是一种教学的艺术,也是一种学习的艺术,是一种智慧的表现。


 

 
  • 标签:深度学习 策略 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.