时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
对学科命题、测评的一点认识
[ 2016/9/7 15:12:00 | By: ashy ]
 
    对学科命题、测评的一点认识
             ——假期读书感怀
  在教学、教研的路上,为学他人教学之优长,我们东进西学、走南闯北,学过杜郎口、看过洋思、访过牟平、去过衡水,历经沧桑岁月,阅尽冷暖人间,在坎坷的教学路上,花样繁多的教学法如变脸般闪过,但静心反思自己真正的收获是什么的时候,才发现自己很贫穷,除掌握“学案教学”、“生本教育”、“翻转课堂”的表面形式外,我们几乎说不准自己要“教什么”、“怎么教”、“教到何种深度”与“如何引控学生的学习”,我们大多停留在培养学生的学科能力、学科的核心素养的口头说教中。
   工作中的碌碌无为与平庸,总让人易生伤感,虽无感时花溅泪之深,却也存在时浓时淡的苦涩。在教与学的探索中,在考与评碰撞的感受中,对教学、命题、测评等教学实践与研究方面,我个人有了诸多的感受、有了较多的思考。深思熟虑后,希望自己能站在命题与测评的角度来分析日常的教与考,来为促进中学生物学科教学、命题、测评的改革加点催化剂,来为打破生物学科教学的瓶颈做一点自己喜欢做的事。
……
 
 
《深度学习的7种有力策略》读后感
[ 2015/9/9 10:20:00 | By: ashy ]
 

《深度学习的7种有力策略》读后感
   读书,是与智者的交流,是与自己的对话。
   在外出交流、支教过程中,遇到了一些所谓的学困生,通过观察和沟通,逐步了解了他们在学习中的一些行为和存在的一些问题,这引了自己对教学和学习的思考。回顾以往的教学,自己有许多看不清、理不顺的地方,如同走进了一片茂密的幽暗的森林,我们只在这其中前行,却不知道前方的路,更谈不上欣赏其中的风景。阅读《深度学习的7种有利策略》、《有效教学》后,再来审视走过的路,渐有豁然开朗的感觉,逐步看到了教与学中的色彩,有了欣赏风景的心境。
   更值得思考的是深度学习的策略与途径。
《深度学习的7种有力策略》,由美国的詹森(Eric Jensen)所著,该书描述了深度学习路线(DELC),一种包含脑研究、标准和个体学习差异在内的教学模式。全书主要围绕DELC的七个步骤展开,为教师在日常教学中如何帮助学生达到深入和持久的理解,从而愿学、乐学、好学和会学,提供了可以借鉴的课程设计模板及有效策略。
该书研究和探索的是一种教学模式——深度学习路线(Deeper learning cycle DELC),包括7个基本步骤,其不仅指导教师在教学中如何发挥作用,同时也让教师作为发展的个体探索自身,发现规律,寻找方法。
……

 
 
对交流支教的总结与反思 
[ 2015/8/21 18:33:00 | By: ashy ]
 
             这种体验很美
                      ——对交流支教的总结与反思
                                                 
     时光荏苒,岁月如梭,转眼间,一年的光阴即将漏尽,300多天
……
 
 
“量化”课标卷生物试题
[ 2015/5/30 11:08:00 | By: ashy ]
 
            “量化”课标卷生物试题
      在每年的高考备考复习与模拟测试中,阅读《考试说明》、研做曾经的高考试题,就成了学科
教师必做的工作。其中,最有意义的是对高考试题的统计、量化与分析。
……
 
 
暑假读书摘要(摘选)
[ 2014/9/3 14:10:00 | By: ashy ]
 

暑假读书摘要(摘选)
2014年的暑假已成为了过去,仔细回想一下,这个假期过的算不上充实,也没有更多的收获,仅有如下的一点点事情一一做了6天的远程研修,看了七八本书,跑了大两千公里的路,上过山(如登泰山)、下过水(学蛙泳),送过行、聚过会,历经喜怒哀乐忧,数品酸甜苦辣咸,如此而已!
读了几本名人传记,看了几本历史小说,阅览了“教育测量与评价”方面的三个版本的论著或书籍,并在“教育测量与评价”方面在了一点摘抄,
今摘选并发出一小部分来,已慰藉不学无术的自己。(该部分主要摘选自胡中锋主编的《教育测量与评价》第二版,广东高等教育出版社)
测量的定义
   多数人都接受史蒂文斯(S.S.Stevens)给测量下的定义:“从广义而言,测量系根据法则给事物分派数字。
……

 
 
听课总结——对观听省实验优质课的总结
[ 2014/4/29 14:44:00 | By: ashy ]
 

听课总结——对观听省实验优质课的总结

   4月2日-3日,4月14-15日,山东省首届生物实验优质课在泰安、东营举行。经过耳闻目睹与研讨后,个人对这种实验优质课有了一些粗浅的认识,对之的基本要求稍作总结,如下:
  1.实验优质课的选题要恰当,要适合该类课型。实验的内容未必与教材完全一样,贵在培养学生的实验与探究能力。
  2.上课过程中,要有学生的学习、讨论、实验与交流,注重实验的探究性及应用。
  3.要剖析实验原理,实验原理是实验设计与实施的依据。
  4.要对实验现象或结果进行分析、讨论与交流,一定要对出错实验或失败实验进行剖析,不能回避或忽略这些实验中出现的差误;要总结实验中的成功之处和不足,并从中提出新的问题和尚需继续探究的问题。
……

 
 
北京四中学习法(转自网络)
[ 2014/1/28 11:22:00 | By: ashy ]
 

  北京四中学习法(转自王成伟老师的日志,也来自网络)
       素质教育21年,升学率100%,重点大学90%以上,一半考入清华、北大。高考中基础题不失分,高考复习知识点命中率100%,题型覆盖率100%,直接命中高考题70%,贴题率90%。高考中分值差异低于100分。研究北京四中的模式发现自学是解决学习成绩问题唯一出路。高考状元不上辅导班、不请家教,北京四中3:25放学,强迫学生养成自学能力。


……
 
 
对“整体优化设计,问题诊测导学”的思考和实践
[ 2013/9/28 21:01:00 | By: ashy ]
 

     对“整体(优化)设计,问题(诊测)导学”的思考和实践
                   (在9月24日市高一教研会上的讲话)
     十余年来,在全国各地涌现出了许多的教学模式,大多数学校在这些模式的实施与研究中,教学成绩等等诸方面取得了很大的成绩,并成为全国知名的学校和学习的典范。如所谓的“衡水现象(“三转五让”教学模式)”、“洋思经验(‘先学后教,当堂训练’教学模式)”、“杜朗口旋风(自主创新的‘三三六’自主学习模式)”、 昌乐二中的“271”模式、东兖州一中的“循环大课堂”模式、江苏灌南新知学校的“自学•交流”模式(新知的学习不光要临帖,还要“入帖”直至“破帖”。
……

 
 
思维的魅力——读书感悟与摘录
[ 2013/9/11 9:28:00 | By: ashy ]
 

思维的魅力
       ——读书感悟与摘录
  假期里闲来无事,坐在自家的沙发上,吹着冷风,一边品茶一边看点书一边思考,很惬意。不知不觉中,还真得看完4本书,并在书中留下了自己的一点笔墨,也在思维中有良多地感叹与感悟。为了将这些感叹与感悟能保鲜更长一段时间,为了能对自己更有用一些,还是来求助于文字。
   四本书为《高效学习:我们所知道的理解性教学》,《深度学习的7个基本策略》,《心理咨询》与《刘芃考试文集》。前二者最值得我关注的莫过于对“深度学习”的论述,我认为里面强调了“思维”二字,后二者引发思考的主要在学习心理以及考试对学习的要求等。开卷有益,读书的收获不仅仅在阅读,更多的收获是对阅读的“思考”和“应用”,故暂名为“思维的魅力”。


……
 
 
我也来设计和实施一种教学模式
[ 2013/9/3 17:21:00 | By: ashy ]
 

    我也来设计和实施一种教学模式
 
     十余年来,我们“走出去,请进来”,南学洋思、兖州,北观衡水,东进潍坊、烟台,西出杜朗口,走遍东西南北,我们知道了“诱思导学”、“循环大课堂”、“生态学导大课堂”等等名词,学来学去,我们好像还没有形成富有个性的教学模式,更缺乏富有自己风格的校本资源。
     静下心来去梳理、总结我们看到的、学到的各式各样的教学模式,会逐渐归纳出真正值得我们去研究和运用的东西——先学后教与学案导学,要通过个人的自主学习与小组的合作探究而凸现学生在教学中的“主体”地位,通过教师的引导、参与与帮助学生的学习而强调教师在教学中的“主导”作用。这符合新课程的基本理念的要求——提高生物学科素养,面向全体学生,倡导探究性学习,注重与现实生活的联系。
……

 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/7页  10篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.