时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
参加教学新秀反思总结
[ 2016/11/7 14:34:00 | By: baixue ]
 

十月三十日,我参加了学校举办的第九届课堂教学新秀暨第八届教学伯乐评选活动,通过此次活动,我在课前准备、教学设计和课堂实施等方面都得到了锻炼,通过评委老师的指导点评和我对几位同仁的观课学习,我深深的发现自身还有诸多不足,下面我就对自己的这堂课做一下反思与总结。

首先,课堂小结不够完整。作为一节复习课我给学生准备了一系列例题和变式训练题,学生通过引导逐渐总结规律方法,起初学生先展示了自己的解题过程,方法不够简便,通过引导总结恰当方法解答不同形式变式习题。由于时间有些紧张,我可能在每个例题变式的小结上仅以口头的形式给出了总结,没有给学生留下充足的时间观看ppt和思考,不利于学生领悟方法技巧,以后要注意改正,多给学生思考总结的时间,这样才有助于知识的深化和巩固。

其次,课堂评价不够全面。在例题讲解过程中,为了检测学生是否完全领会新方法,我随机找了两名同学上讲台板演解答步骤,其中一名女生没有看清问题,理解错了题意解错了答案,但由于时间问题我没有对她的解答过程给予评价,只是提醒她要认真读题。课后对此环节我认真反思,觉得自己处理得不太恰当,以后应注意对教学实施过程中生成的教学环节都应给予积极地处理,不论是知识层面还是学生行为方面,否则对学生来说可能会影响他学习的积极性。此外,课堂板演仅仅展示了两名学生的解答过程,对于其他学生解答过程中出现的问题没有在课上及时反馈出来,通过评委的指导建议,在以后的教学中可以借助于实物投影及时反馈学生的学习效果,及时发现问题,纠正问题,便于学生对新知的巩固和落实。

最后,通过观摩几位同仁的讲课,我也深深的发现了自身的不足。李青老师通过学生录制教学视频引入新课,通过情境剧的形式不仅把课堂和实际生活紧密结合到了一起,更激发起了学生强烈的求知欲;宋晓老师边讲边实验的教学模式,让学生在自主探究的过程中解答问题、理解新知,学生积极参与,课堂气氛活跃;崔爱菊老师设计了砸金蛋环节来激励学生回答问题;刘晨宇老师娴熟的几何画板使用技巧都让我获益匪浅。与其他同事相比,我的课显得过于死板和教条,学生或许仅是收获了知识,却没有得到充分的参与,课堂气氛与其他几位老师相比显得沉重了许多。数学可以说和生活中许多实际问题息息相关,具有较强的实用性,以后在设计教学环节时我应该注重与实际生活的联系,即使是高三复习课,也要做到趣味教学,一方面确保学生能够充分参与课堂教学,另一方面还要确保课堂气氛,使学生在轻松愉悦的氛围中锻炼能力、领悟方法,体会数学的理性美。

这次比赛虽然已经结束,但它更是一个全新的开始,这段宝贵的经历给了我丰富的反思与深刻的体验;校领导及资深优秀教师的点评和鼓励,让我懂得了作为一名合格的好老师不单单只是传授知识,更应该帮助学生自己学会如何去将问题与知识有效联系到一起,快乐的去思考问题,成功的解答问题。学校不仅是智慧的课堂,更应该是学生成长的巨轮。借助于此次比赛,我也成长了许多。日后我将继续努力工作,认真钻研教材教法,不断学习新的知识丰富自己,争取在同学生的一起成长中收获更大的进步。

 

 

 

 

 

白雪

2016.11.05

 
 
  • 标签:反思,总结 
    发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.