时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
散步在山水灵动之间
[ 2013/9/10 9:56:00 | By: caoning ]
 

这本书,不同于一般的美学著作,没有难懂的术语,没有晦涩的语言,但却用诗一般的语言,写出了中国美学的精髓。看不到系统完整的理论骨架,但能感受到宗白华先生的娓娓道来,层层展开以及语气的和蔼亲切;看不到抽象难懂的理论,但能在他深入浅出的探讨中获得新的体悟;看不到排山倒海般的引证,但能从他信手拈来的例子中明白它真正的内涵。它的文字是如此的清新淡雅,让人如痴如醉!

在这本书中,宗白华先生正在向我们传达着一个重要的观点:美是心灵节奏的自由表现。

1、形散而神不散:     这本书犹如散文般形散而神不散,作者紧紧抓住诗、书、画、舞、乐、建筑等相关艺术门类所体现的共同特征,广泛联系古今中外的艺术作品,在一个广阔的舞台中探讨美学的基本规律,介绍着自己的透彻之悟与艺术之思。

2、灵与诗的融合:书中提到:“散步是自由自在、无拘无束的行动。”所以宗白华先生的文字总是显得那么随性洒脱,字里行间尽是信手拈来的诗性与灵气。语言文字如同一首首韵律丰富的诗歌,一幅幅色泽生动的画面,让人深陷其中。

3、直觉与逻辑的统一:书中,宗白华先生这样写道:“散步是自由自在、无拘无束的行动,它的弱点是没有计划、没有系统。看重逻辑统一性的人会轻视它,讨厌它,但是在西方建立逻辑学的大师亚里士多德的学派却唤作‘散步学派’,可见散步与逻辑并不是绝对不相容的。”从这里我可以看出宗白华先生对直觉领悟和逻辑分析是同样看重的,并且将他们看成是可以互帮互助地结合起来的那种关系的。

4、理论与实例的统一:在书中“中国诗画中所表现的空间意识中”,论述中国的诗和画所表现的空间意识,不同于希腊轮廓的空间感觉,也不同于欧洲精神中追求的深度空间,而是音乐性的,有“俯仰自得”的节奏化的空间意识。就例举了唐代大画家吴道子请裴将军舞剑助气的例子。这样的阐释和论证,直观而生动,非常容易被大家理解与接受。

作者对美的态度既超俗又入世。他在书中展示了一个美的人生和宇宙,充满了亲切感与家园感。作者从一丘一壑一花一鸟中发现了宇宙是无尽的生命,也发现了它是平整的秩序,圆满的和谐。英国诗人勃莱克的一花一世界,一沙一天国就是这种描述的最景致的诗句。没有一种以天地为庐而又悠悠自足的博大情怀,没有一种能澄情以观道的空明澄澈,是不可能发现这种生动与清和的美的统一。而他似乎轻而易举地领悟到了美的神韵,如在拈花微笑间顿悟了一切声光、色彩和形象中微妙精深的律动和气韵。

所以一切美的光是来自心灵的源泉,没有心灵的折射是无所谓美的。

正如宗白华老先生在书中写道:任何一个爱美的中国人,任何一个热爱中国艺术的人,都应该读这部书——《美学散步》。

 
 
发表评论:
 
Powered by Oblog.