时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
高中英语教学新秀课教学反思
[ 2016/11/7 16:12:00 | By: chenjiajia ]
 

作为一名青年教师,我很荣幸参加了学校组织的课堂教学新秀评选活动。内容是高二英语必修5中的Module 6 Animals in Danger---Saving the Antelope部分。现总结反思如下:

 

第一,如何在英语课堂中体现人文关怀。在英语教学中,往往对于语言本身的关注超过了对于人文性的关注。对于语言工具性的偏重,而忽视人文关怀会使得我们的英语课堂缺乏语言教学应有的文化气息和人文背景,这样的课堂可想而知是索然无味的,因带了更多的功利意味,试问又如何让我们的学生喜欢上英语课。在这节课的教学中,我开始尝试做出一些改变,试图在教授语言的同时也在教授着一种文化。

 

第二,研究性学习。新课程所倡导的内容之一便是学生的研究性学习,但限于时间、硬件条件和教材内容等等因素的影响,目前我们所能做的研究性学习课题非常之有限。鉴于这堂课的主题——野生动物保护,非常值得与学生一起来进行一次研究性学习的探索和实践。在授课之前,我应该向学生布置了一次课题任务,要求学生以小组为单位选定一类濒危野生动物作为研究对象,针对其特征、生活习性、生存现状等展开调查。学生最终结合文字和图片的资料在课堂上以幻灯片形式进行展示。并且每一小组都应由一名学生对本组的课题进行全英文的讲解和说明。但是由于各种原因,这个思路没有得以实现。

 

第三,教师用语。在本节课中,还有一点的不足之处。回顾这堂课从头到尾,学生表现出了较好的素质和语言能力。相比之下,我的教师用语就需要提高了。尤其在课堂的收尾阶段,师生的情绪达到了致高点,这时我的语句在组织上就显得有些力不从心、凌乱不堪了。听课的老师也指出在整个课堂的表现中我是亲和的,但是显得气势不足。而我作为女教师,特别是青年教师,更多地是试图在课堂上体现自己的亲切,而有时候这种情绪,尤其是在本课的后半段时明显是不适合的。这时要求教师用自己的气势去带动学生走进他为学生创设的情境中去。如果此时用亲切柔和的语气,就显得突兀了。

 

总而言之,作为一名青年教师,我还需要在自身素质的提高方面很下一番苦功了。而要成为一名优秀的教师,更需要不断地充实自我,提升自我。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.