时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
新秀课总结
[ 2016/11/7 15:20:00 | By: chenjing ]
 

新秀课个人总结

本次公开课讲课、评课结束了,作为一名年轻教师,公开课对我来说是一次锻炼与提升的机会。为了上好这节公开课,我做了不少准备,课后,听课学校领导、老师对我这节课做出了很多精辟的点评,从中受益良多。所以,为了让自己今后取得更大的进步,我有责任对我这节课做一个总结。

1.此次公开课最大的问题是课堂气氛不够活跃,一方面是因为学生紧张,没有在常规上课时候大胆敢说话,另一方面,也是主要原因我上课语调过于平缓,不能带动学生的学习激情,容易被学生的状态所影响。此外要重视教学用语,力求简明精炼,生动活泼。

2.不够大胆。在对比了李青老师的课之后,感触最深的就是我的课堂太过于“规矩”,太过于中规中矩并不是一件好事。在准备之时也确实有些想法,但是之后都被自己一一否定,究其原因,一方面是对自己的不自信,怕自己把握不住课堂,另一方面是还是对学生的情况把握不准。对于这个问题,要在平时多多尝试,要相信自己,相信学生。

3.说得多。虽说是高三复习课,课后反思了自己的教学过程,自己说的还是有些多,没有把课堂真正交给学生。课堂要真正体现出以教师为主导、以学生为主体的教学理念。目前,正提倡把课堂还给学生,让学生具有自主学习和思考的时间和空间。在课堂中,尽可能让学生自己去解决问题,尽量多给学生练习的机会的。例如小组间进行竞赛,分任务完成老师提出的问题,从而调动学生的积极性。

过这次“新秀课”公开课的锻炼,我感觉收获了很多,一是亲身去经历,去准备,去体验,二是得到了那么多校领导及资深优秀教师的点评和鼓励,让我懂得了作为一个合格的好老师,必须要注意时刻关注学生的反馈,教师不单单只是知识的传授者,更是学生学习的帮助者和组织者,既要做理论型的教师,更要做实践型的教师,把理论与实践相结合,才会更好的从平日的教学当中进行反思,改正错误,发扬长处,甚至是形成自己独特而富有魅力的教学风格,才能使学生们真正学到知识,掌握知识。我会继续不懈的努力工作,不断学习新的知识丰富自己,争取更大的进步。

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.