时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《城市空间结构》——教学总结和反思
[ 2016/11/7 15:28:00 | By: chenxiaoqian ]
 

20161029日,我参加了学校举办的第九届教学新秀活动。从最初的选题,备课,到设计教案、学案,制作课件,到最后的试讲,无不浸透着我们教研组老师们的心血。而且通过这次比赛的历练,也使我自身得到了锻炼和提高。

在得知要参加比赛的那一刻起,我的神经就绷得紧紧的,这是最充实的一个星期,也是压力最大的一个星期,但却又是收获最大的一个星期。作为刚入职三年的新老师,虽然已经是第二次带高三,但是对于参加公开课比赛,对于讲复习课,心情仍然很忐忑。从备课的第一天起,我得指导老师王信鹏老师帮我梳理、改进教学思路,揣摩课堂语言,在此基础上,确定课堂教学环节,设计教案、学案。

作为高三复习课,需要在现有知识的基础上对学生总结提升,该以什么样的教学方法、顺序、呈现形式以及语言如何组织,最后的巩固提高采用什么形式效果最佳,如何让学生本节课有更好的收获,成了最重要的问题。我们教研组老师们一起探讨,王枚老师、孙振宇老师、孙秀兰老师都给了我建设性的意见,这些意见促使我不断思考,不断设计,试讲、研讨,推翻,再设计,大脑中整节的课堂实录清晰可见,最终定稿。从学案的设计、课件的制作、课堂教学对自己都是一次磨练和提升
    本次比赛,我在课堂设计、教态、课堂掌控、师生互动方便都把握的还算比较到位,这是我今后需要继续发扬的地方;但是通过这次比赛,也反应出自己在教学中还存在很多不足课后评委及领导也都给我指出来了,比如课堂生成性内容少,学生回答问题的严谨性重视性不够,作为一节复习课,容量问题受限等,这些都是我需要不断努力改进的地方。

当然,还要感谢高三(5)班的班主任张文翠老师和全体同学们给我的支持和配合,正是这群青春活力的学生始终带给我惊喜!也促使我不断前进!

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.