时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
口袋无糖,心里也不慌 
[ 2010/6/23 17:21:00 | By: cheqiuhong ]
 

      口袋无糖,心里也不慌

 

                            

    又送走了一届高三学生,现在终于静下心来整理当初试行高效课堂的一点心得体会。

   最近我们学校提倡老师们实行“高效课堂”,推行生本教育,即课堂上由“教教材”变成“用教材”;教师的角色由“主演”变成“导演”;要让学生的角色由“观众”真正变成“主角”;教学手段现代化;教学过程由封闭走向开放;课堂教学效果实现“堂堂清”。说实话,刚开始我的积极性不是很高,因为学生从小学到初中再到高中,一直都是老师讲,学生听,课堂就是“讲堂”,忽然发动学生自己去学习,将课堂变成“学堂”好像有点不习惯,也觉得心里不踏实。可是既然学校大力提倡教育改革,于是我便抱着试一试的想法开始了我心目中的“高效课堂”。

  一、小试牛刀

   我的第一节尝试课是习题讲评。我的初步打算时让学生先讨论15分钟,然后学生代表发言自己讲解,老师点拨;留有足够时间整理错题。目的是想以学生为主体,老师为主导,让学生积极主动起来。但实际效果却是:学生不愿讨论,气氛无比沉默,几乎没有学生自愿起来讲题,最后还是由我从头讲到尾。

   我的第一节高效课堂就这样败下阵来了,但我心里很不甘心,之后我又认真听了其他几位骨干教师的示范课,并反复琢磨自己上课时存在的问题,终于有了一套自己觉得可行的方案:首先,把两个班的学生进行分组,一共七个组,每个组8---9名学生,按照平时学习情况均匀分配,两名成绩优秀且组织能力强的学生分别担任正副组长,课前按照学习小组换好座位,有利于讨论。(这一点是最关键的,因为按以前的座位分组容易造成学生分布不均匀,讨论不活跃)。其次,学习成果实行级别制。一共分为ABCD四个级别 A:优秀  

B:良好    C::及格  D:不及格)。具体措施如下:

1.每日听写各组抽查2名成员,得分情况组长负责登记。

2.课堂表现活跃,主动回答问题或给大家讲体的成员由得A的机会。

3.课堂讨论效率较高,能提前完成老师任务的小组,多加一个A

   另外,每个周五找每个班的组长开一次会,主要围绕本周包括小组讨论、课堂发言、问题处理在内的多方面的学生表现展开。组长负责汇报组内成员的学习和讨论情况,及时提出意见和建议,以便在下周能有所改进和完善。

 二、再接再厉

    有了想法和方案,我迫不及待的进行我的第二堂尝试课。为了能充分调动学生们的积极性,我不惜拿出我收藏多年的一整套精美的明信片,只要谁在课堂上得A就可以从我这儿领一张,这一招还真管用!一堂课下来,感觉学生们讨论的热火朝天,问题也积极抢答,甚至有的组员因为抢不到机会而“耿耿于怀”,课堂气氛要比我想象的好得多(看来奖励的力量是无穷的)。但是问题也随之而来,有些题目学生讨论很长时间也解决不了,以至于后面的题目来不及讨论和解决,完不成预期的任务。所以在第二天的英语课上我急是给大家提醒:暂时大家讨论解决不了的特别难的题目先做好标记放一放,继续讨论其他的题目,对于词义辨析的题目一定要动手查阅解决,不能凭空猜测或坐享其成。

在接下来的几天,我的高效课堂进行的很顺利,学生成了课堂的主角,我俨然成了一名“导演”,学生们脸上各个洋溢着笑容,再也看不到那个学生无精打采或默默无语,就连以前他们最害怕的事情——到前面黑板上听写单词,个个都争先恐后跑上前来,这让我大为惊讶,我当时想或许是他们太想得到我精美的明信片吧。

可是明信片总有分发完的时候呀,正当我愁眉不展的时候忽然摸到了口袋中的糖,有办法了!

这节课是知识点的讲解,学生们已经提前预习好了,当我把我任务呈现出来的时候,每个小组已经开始跃跃欲试了,每个小组代表都是有备而来的,不管是词的用法详解还是例句、演练都看得出他们是精心查阅准备好的,我于是给每个得A的组员奖励了糖果。

三、精益求精

如今,我的高效课堂还在进行着,每个周的组长例会让我不断反思和总结下一步应该怎样去做,例如针对小组内全面调动组员积极性的问题,他们提出要实行中心发言人制度,即确定小组内每个成员作为中心发言人的时间,这样就保证了公平对待每一位学生的学习地位,充分增强了他们的自信心。还有,为了增强学生们的竞争意识,他们要求当堂评出优胜小组,每周一次周冠军,每月一次月冠军评比,我给获得月冠军的优胜小组的奖励是各种英语读物。

学生们的积极性都很高,好长时间我已经没有糖果奖励给学生们了,但是同学们兴致勃勃的参与课堂讨论和讲解。以前上课总觉得自己很充实,但课上的并不轻松,说实话课上得很郁闷,因为课堂上只有我的声音在飘荡,学生们则被动的听着,而现在,当学生们成了主角,当学生们有了追赶的目标,有了团队的合作意识,他们不再被动和迷茫,而是争先恐后、快快乐乐。

俗话说,“万事开头难”,刚开始给学生奖励就是为了激励他们抓住机会,积极参与,直到学生们适应了整套学习模式之后,他们更注重的是享受高效课堂带给自己的快乐和充实。其实高效课堂就是这么简单,只要放心的把课堂教给学生,让他们成为舞台的主角,相信学生们定会演绎得非常精彩。

现在全国各地都在学习郭思乐教授提倡的“生本教育”,我觉得我们所倡导的高效课堂就是生本教育的体现,因为两者体现的本质是一样的,即:学生是演员,教师是导演。从以教师为中心转变成了以学生为中心,教育过程的全员参与,淡化了教师的权威角色,提升了学生的主体地位。

让我们尽情享受生本教育所带来的快乐吧!

 

 
 
 
Re:口袋无糖,心里也不慌
[ 2010/6/23 21:17:51 | By: 支持你(游客) ]
 
支持你(游客)其实我不赞成“堂堂清”
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.