时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
我行我秀,动起来 
[ 2010/7/22 8:22:00 | By: cheqiuhong ]
 

我行我秀,动起来

  让每个学生都能在课堂上敢于开口说英语一直是我这些年来教学中追求的目标,虽然尝试过很多方法,但效果一般,直到最近在课堂上推行小组合作听说教学,才看到了一丝曙光。

  我是这样安排这堂课的:

I.                  合理分配小组:按照平时英语成绩均匀分配个小组,6 人一组,各组员推荐自己的组长。

II.               指导准备工作

根据该模块特点设置不同的任务和模式,分为小组必做和小组选做两部分。

小组必做:

1)任务安排      课文中提到的四个城市------Pairs, Barcelona, Florence, Athens, 再加上London, New York, Rome,将这七个城市写到纸条上,让组长抽签,例如抽到”pairs”, 必须通过查阅课本或课外资料包括图书馆、因特网等各种方式获取关于该话题的信息,课上进行英语陈述。

2)任务展示方式  

1

个人陈述

+5

2

专题演讲/专题报告

+10

3

制作幻灯片,图文并茂,并介绍创作思路和体会

+15

4

自编对话/情景剧(小组全员参与

+20

   小组选做

发挥自己的创造力和想象力,介绍课本第一页,Introduction 里面的欧洲地图,主要阐述清楚a----f六个国家的地理位置关系。 (小组加5)

III.           检查学习成果(学生课堂展示)

1.     老师要充当这堂课的“节目主持人”,各小组轮流上场。先留给学生6---8分钟的相互交流和演练的机会。

2.     评价小组的标准和要求

优秀

英语发音标准,表达清楚流畅,表情自然大方,概括全面生动,和同学互动较好

+5

良好

意思基本表达清楚,但有个别词汇和语法错误

+3

意思表达不清楚,不能完成必做任务

3

奖项设置:最佳风采奖、最佳栏目奖

IV.            听力提升演练之速记

  听课本page 6听力材料,任务如下:

1.     Listen once, and answer the questions:

(1).Where is Edinburgh? In Scotland or in England?

(2)Where is Cardiff? In Scotland or in Wales?

(3) Where is Valencia? In Italy or in Spain?

听力要求:听的时候,尽量记下关键词,速记指导见幻灯片显示(包含地名缩写,特殊符号识记等)

展现方式:小组抢答,每个问题得两分

2.     Listen again, and fill in the blank in the learning paper.

There are so many ____cities in the United Kingdom. Edinburgh and Cardiff are two of them. Edinburgh is in _____and Cardiff is in ____. They are in ______countries of the Spain. Its _____team is fantastic. (check the answer together)

3.     小组内对话,以听力中的三位学生Carlos, HelenAmy为角色,进行role-play.

设计小结: 学生在完成各个任务之前,由于各个任务所涉及的话题不同,势必会产生不同的理解,有些任务所牵涉的话题还是学生比较感兴趣的,而有一些任务则比较专业化,或对于高中生来说,还欠缺一定的知识。这时,教师的指导就尤为重要,同时必须对一组内各个不同的成员,根据不同的基础和兴趣分配不同的工作。比如在music 这一模块中,我为后面的口语实践课布置了这样一个任务,每个小组写一份关于知名音乐人的专题报告。任务布置之后,我发现有个小组中的一名男生平时沉默寡言,不善言谈但讲起迈克尔.杰克逊却是滔滔不绝,津津乐道。因此我指导他利用对音乐界的兴趣,去组织本组成员完成题为“永远的杰克逊”这个专题,图文并茂,生动有趣,最后在介绍自己创作思路和体会时,大受同学赞赏,一举夺得“最佳栏目奖”。看来,学生的能力是不可低估的,只要适当的引导和及时地给予肯定,他们一定会创造奇迹的!

 

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.