时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
之一
[ 2013/2/25 21:53:00 | By: cheqiuhong ]
 

小组合作竞争机制下的高三英语复习策略探究之一

阅读了《整体课堂管理——理论与实务》这本书之后,感觉受益匪浅,发现新课程背景下的新课堂的确有许多需要思考的东西。

   高三学生现在课堂积极性不高,我有幸得到了吕佩橙博士e-mail指导和卢玲老师的支持和鼓励(用她的19班进行实验改革),于是引入了小组合作竞争的机制,希望充分调动同学们的积极性,也想探索一些新的适合自己学生的方法。

   我把全班同学分成十个组,每个组有六名小组成员,包含一名组长,同时我制作了一个得分展板,上面张贴两份学生的竞赛成绩,一份是每个组员的姓名及详尽得分,另一份是每个小组的每日成果总汇,这样学生每天既增强了竞争意识,也会促进学生小组合作的意识。学生的竞争合作主要表现在:小话题作文,单词记忆,长句赏析,错题集锦,精品荟萃……

   探究之一:高三英语复习中小话题作文的创立与试行

  英语教学与研究终归要借鉴英语国家的先进的教学方法.在当代美国,影响较大的作文教学法是作家工作室训练方法(Writer’s Workshop),它的主要训练步骤有:全班针对题目进行脑力震荡;决定主体;写出文章大纲和中心思想;根据一个评分标准,小组成员进行互评大纲的写作;教师评价大纲;学生修改大纲,形成初稿、二稿、三稿甚至四稿,每一稿后都有教师的评分和建议;定稿;装订成书。这一方法特别注重调动学生写作的积极性,激发学生的写作热情。它主张发现学生的优点并设法将这些优点展示出来,学生看到自己装订成册的作文成果会受到极大的鼓舞,从而喜爱上这种作文训练。(这个方法来源于《整体课堂管理——理论与实务》案例库中"美国教师如何教作文”P5)

   我从美国的Writer’s Workshop中受到很大的启发,结合本班的实际情况开始尝试探究适合高三学生的作文训练方法。因为从第一学期开始,高三就已经进入了一轮复习阶段,摆在眼前的问题是:怎样既要抓好课本基础知识,同时又要照顾到知识的灵活运用(写作)?

   结合近几年高考作文的要求,从其中“可以适当增加细节”入手,我给学生指定一个作文话题,从每天的复习中抽取5个重点句型或短语,围绕这个话题并结合五个句型写一篇小话题作文,大约58个句子。这样既可以让学生有话可说,又灵活掌握了当天学习的 重点知识,可谓一举两得。有的学生除了利用指定的句型,还运用了平时课外阅读中汲取的好词汇和句型,并巧妙地使用过渡词和连词 ,写得确实不错。

   为了更好的激励学生们的积极性,我也着手探索适合他们的评价标准。这其中经历了这样几个阶段:第一阶段,简单评价(优—良—中—差),学生的积极性不高;第二阶段:得分制(满分十分),凭我的主观印象得分,学生争议很大,不服气;第三个阶段:制订详尽严格的评价标准,具体如下:

第一档是极优档,8-10分。标准为:书写漂亮;紧扣主题,内容充实;词汇丰富,显示出较强的语言运用能力,有修辞意识。

第二档是优秀,7-8分。标准为:书写规范;紧扣主题;语法结构多样,词汇丰富;语言小错不超过4个。

第三档是良好,5-6分。标准为:书写不太规范;紧扣主题,内容较充实,语言有大错,但基本不影响意思表达。

第四档是一般,1-4分。标准为:书写很差,很不规范;紧扣主题,能够表达基本内容,但是语言错误已影响了部分意思的表达,行文不连贯,语言大错和小错都很多。

第五档是0分(本组所有分数清零)。标准为:抄袭别人的作文或冒名别人的作文。[大错主要是指:时态出错;语态出错;主谓不一致;固定句式用错……小错主要是指:大小写;标点;冠词运用;介词,代词等小词运用错误]

以上的评价标准是根据近年高考的作文评分标准制定的,印发给每个组长,课前带领组员根据标准进行讨论和修改,每节课我会用实物投影仪将每个小组抽查的小话题作文进行展示,对照评价标准同学们能给出合理的得分,因为涉及到本组的总得分,所以同学们积极性都很高,抢着把觉得写得不错的作文往我手里塞。我随时保存了一些不错的学生习作,举其中一例:19班耿若溪的作文

话题:合作学习

必修五第一模块短语:

 1.makea great difference 2. be similar to  3.lead to 4.in favor of  5. make an attempt to do   6. have fun doing

 

Whether you are in favor of the idea, it is always a truth that study is just like a ball game. You may have fun in playing it along with others , but you can’t manage it without cooperation.

 As you can see, study is a process in which we make an attempt to break through ourselves for broader faculties and higher grades. But one thing you just can’t deny is that individual’s power is limited. Therefore , cooperation makes a great difference. This is the reason why we carry out measures to study in groups.

  In a nutshell, cooperation leads to success, but separation leads to failure. (优点:1.词汇运用比较高级.2比喻运用的很恰当)

如果时间允许,学生们能看到自己装订成册的作文成果,那该多好啊。

 
 
  • 标签:教学探究 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.