时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
和学生一起成长 
[ 2013/5/17 17:04:00 | By: cheqiuhong ]
 

和学生一起成长

自从去年1025日收到吕佩橙博士的第一封e-mail之后,在学校领导和卢玲老师的大力支持下,本着“有效教学、师德教育、教师发展、学生成长”的宗旨,我在所教的班级进行了整体课堂改革。

因为我的课堂受到博士的指导比较多,所以想在此谈谈我的一些具体的做法。

首先,博士建议同学们买刘毅主编的突破英文基础词汇书,要求是每天背一课,每课有50个单词,周日不背新课,只默写本周学习的6课单词,4周即可完成。博士特别提醒我一定要通过形式多样的活动来激励学生们,所以我首先将全班进行分组,一共是十个学习小组,每个组一名组长,门口的墙壁上设立一个得分展台,上面张贴两份学生的竞赛成绩,一份是每个组员的姓名及详尽得分,另一份是每个小组的每日成果总汇,学生们每天都能看到自己小组的得分成果,这样他们每天既增强了竞争意识,也促进了小组合作的意识。学生们想了各种办法去记单词,有的买了小本子随时将记不熟的单词写到上面背诵,也有的学生自制单词卡片,抽空听配套的MP3跟读单词等等,小组长也经常抽查监督小组成员巩固单词。我每天在课堂上会抽出10分钟左右的时间去检测学生们的的单词,通过把单词放在句子中,让他们在语境中辨认;也会进行小组竞赛听写;有时会在幻灯片中呈现,让他们快速抢答;平时的造句、口语、写作中也会穿插这些单词,让他们学以致用。每周一上晚自习之前,组长和课代表会向我汇报小组背单词的情况,商量改进的办法。自从引进了小组竞争机制,学生背单词的的主动性大大提高了。通过这种方法,班里有一个明显的变化,即平时最讨厌英语以及英语成绩最差的学生也开始背单词了,而且喜欢背单词了。(记得老师曾经说起19班有个叫高铭升的学生,以前最讨厌英语,现在背单词竟然着迷了,居然在她的化学课上也学英语,像变了一个人似的;还有,以往晚上6点半左右的时候教室外面总是聚满了人不进教室,这次大家都主动在教室里背单词去了。)我认为主要是由于小组竞争机制的引入,小组成员们想给本小组赢得更多分数,为本组争光,又害怕万一抽查到自己背不过的话,给自己小组抹黑,组长也会给自己施加压力,所以学生背单词的主动性越来越强。

我不仅将竞争得分机制引入单词背诵,还在其他方面如:作业的完成情况、小话题作文评价、长句赏析、错题集锦、精品荟萃等尝试用这种方法。学生考完试之后,按照博士的建议做出统计表,分阶段对学生的成绩进行比对分析,制定具体的策略,进一步改进教学方法。当初还听取了艾主任的建议,每天坚持写教后小记,进一步完善自己的教学。虽然有点辛苦,但很值得。

在小组合作竞争的机制下,学生们急切的盼望着用自己的实力证名一下自己。当然在我实行得分机制的过程中也有许多不成熟的地方。记得1230日晚自习我抽查作业,只有李业飞同学没完成,当时我二话没说就在展板上给他扣了十分,过了一会,当我经过他的时候,他站起来红着脸悄悄的说,“老师,我能到教室外面和你谈谈吗?”出去之后,他说自己英语基础一直很差,作业也很想完成,但是有的题目还不会做,有点跟不上,他也很想给本组争光,一个大男生竟然边说边流泪,最后竟泣不成声了。我当时感觉自己的确在没弄清楚事情原委的情况下就给他扣分有点妥当,有点极端,于是为了能保持住同学们的学习热情,我又给同学们解释了一下,给李业飞他们组补上了十分,同学们也非常能体谅,他们马上爆发出了雷鸣的掌声,李业飞同学脸上也终于有了笑容。从这件事情上,我能看到同学们很想为自己的小组赢得荣誉,也充分说明了学生们对于小组竞争与合作也是很在乎的。这是一次,还有一次是我教07级高三文科班的时候,有个一米八个子的大男生,当时也是因为学习小组的问题在走廊里哭的一把鼻涕一把泪的,记得当时他说他们小组里学习好的少,学习差得多,以至于看到别的组讨论的热火朝天,感到很委屈。看来不管是从学习小组的创建还是到对小组的评价,看似容易,其实也隐含了大学问,任何一个学生都会很在乎的。我需要学习的地方也有很多,从校园网的博客上曾经看到不少老师如赵福龙、王信鹏、周保全等老师关于学习小组的做法都需要自己去研究和学习。

其次,我想谈一谈上周五上的那节整体课堂公开课。这节语法课总的语法纲要是博士提供的,(见幻灯片),然后我又结合高三学生实际创设了一些巩固练习的题目和适当的小组活动,因为高三学生已经学完了所有的语法项目了,所以这次公开课对我来说是很大的挑战,经过反复琢磨,我想到了一方面用形象生动的图示和比喻让学生对语法重难点弄明白,另一方面又需要结合高考的实际,让学生们少走一些弯路,于是在组里老师们的帮助下,我反复修改了4遍,最后定稿。整节课上完之后,虽然得到了领导老师们的认可,但我还是感觉有不到位的地方,比如最初的导入有点过于平淡,应该再新颖一点,要一下子就能能吸引住学生就好了,这也是我以后要努力的一个方向吧。

最后,我想说的是要及时鼓励和肯定学生,这也是博士特别嘱咐我的一句话。有时候因为不能总是每节课把所有的同学都提问到,但总有些学生喜欢表现自己,自尊心也很强,如果哪次没让他起来给小组得分,就会整节课无精打采,所以我想了个办法,经过观察找了几个这样的学生,告诉他们当我对他们微笑或眨眼的时候就是对他们进行肯定,我还对另外几名女生商量好了肢体语言的暗语,如她们讨论的时候拍拍肩膀,或打个OK的手势,效果还不错。一句表扬、一个微笑、一个欣赏的眼神,对好学生来说是锦上添花,对那些需要支持鼓励的学生则是雪中送炭。

在这里我想跟大家分享一篇崔永元写到的一篇文章,题目就是“ 老师”

老师教语文,也是班主任。

我的第一篇作文被王老师大家赞赏,她尤其欣赏这一句:运动员像离弦的箭一样……

后来才知道,这不过是个套路而已。

但当时如果不是赞扬,而是一顿批评呢?孩子的自信心通常是被夸奖出来的。

老师教了我一年,移交给下一老师时,她的评语是,该生至今未发现有任何缺点。

这为下一老师修理我,留下了把柄。

这位年轻力壮的女老师一接手,就咬着牙根对我说,听说你红得发紫,这回我给你正正颜色。

我倒也配合,大概到了发育的年龄,整天想入非非,经常盯着黑板发愣。数学老师把教鞭指向右边又指向左边,全班同学的头都左右摇摆,只有我岿然不动,于是她掰了一小段粉笔,准确无误地砸在我脸上。数学老师说,你把全班的脸都丢尽了。

从此,我的数学成绩一落千丈,患上了数学恐惧症,到现在还经常从噩梦中醒来,又梦见数学考试了。

其实,我就想通过这个例子来说明学生其实很需要老师鼓励的,每个孩子身上都有他们的闪光点等待着我们去挖掘。

 记得还曾经读过这样一个故事:一个隆冬的下午,天气很冷,一位临时去代课的语文老师让学生朗读古诗。当他沉浸在学生朗朗的读书声中时,发现其中一名大个子男生却无所事事,茫然地东张西望。这位教师立刻走了过去,一次比一次严厉的和问他怎么没有书,直到第四次,那位男生才极不情愿的弯下腰,从腿上解下书来。此时,那位老师气急了,恶狠狠地骂道:“你,你……这样读书会有出息的话,我用手掌心煎鱼给你吃!”学生们哄堂大笑,那位大个子男生被扭曲了的脸十分难堪。

事后,这位教师很快就将此事遗忘了,只是在那一年的教师节,这位教师以外的收到了一张自制的、简陋的明信片,上面写着:“尊敬的老师,节日快乐!您的话永远激励着我前进。”没有落款。此后,年年教师节如此,一直收到第十四张明信片的时候,这位老师读了附在明信片中的一封短信,才明白一切。此时,当年的那名大个子男生已读研究生即将毕业,要去南极考察。他在信中说“……那次把书绑在腿上并不是为了调皮,而是当时太冷了。我家里穷,穿着单裤,墙角有个小洞,冷风吹入,我被冻的实在不行了,才出此下策……”这位老师读后惭愧极了,她不禁汗颜:自己是否用掌心煎鱼吃?从此,“用手掌心煎鱼吃”这句话在他的词汇中消失了。

读了这个故事以后,我也有同感,读初一的时候,因为听写的句子中漏掉了一个冠词,英语老师的一句“你的眼睛让狗吃了”让我心里难过极了,反而刺激我一定要学好英语让她看看的决心。当然这并不是说要对学生多说挖苦的话去刺激学生,每个学生都是鲜活的生命个体,都是有自尊的,有时即使在你的刺激下他有所成就了,但我相信远没有你的鼓励对他的帮助大,因为起码他的心里不会太痛苦。

以上就是我在实行整体课堂时所领悟到的的一点点看法,还有许多不到位的地方,还需要各位老师的批评和指正,谢谢大家!

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.