时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
读《六顶思考帽》有感
[ 2013/9/13 10:35:00 | By: cheqiuhong ]
 

《六顶思考帽》读后感

爱德华-德博诺博士写的这本《六顶思考帽》,我读后使我的思维方式,思维角度有了一定的而且行之有效的改变,这本书是理解不同类型思维与建设性地利用思维成果这两者之间不可缺少的一环。

思考是人类最根本的资源,而我们对思考方法的追求永无止境。所以我看到这本对人类思维方式产生革命性改进的书,使我深深地知道我的思维必须要改进,考虑事物务必要全面、细致而有层次。思考最大的障碍在于混乱,我们只有将情感、信息、逻辑、希望和创造性统筹安排好,我们才会使自己所从事的工作有条不紊,既有成就又不失预期希望。作者在书中强调的是一个非常简单的概念,它只能允许思考者在同一时间内只做一件事情。思考者要学会将逻辑与情感、创造与信息等区分开来。戴上每一顶帽子都代表着一种特定类型的思考方式。

白色思考帽:白色代表中性和客观。白色思考帽思考的是客观的事实和数据。

红色思考帽:红色代表情绪、直觉和感情。红色思考帽提供的是感性的看法。

黑色思考帽:黑色代表冷静和严肃。黑色思考帽意味着小心和谨慎。它指出了任一观点的风险所在。

黄色思考帽:黄色代表阳光和价值。黄色思考帽是乐观、充满希望的积极的思考。

绿色思考帽:绿色是草地和蔬菜的颜色,代表丰富、肥沃和生机。绿色思考帽指向的是创造性和新观点。

蓝色思考帽:蓝色是冷色,也是高高在上的天空的颜色,蓝色思考帽是对思考过程和其他思考帽的控制和组织。

对于这六顶帽子的运用,我学会了单独使用,可以明确的指向特定的思考方式;连续运用,六顶思考帽可以一个接一个地按序列使用。

读这本书还让我认识到团队和个人的统一,团队的讨论和对话可以获得六顶帽子带来的最大利益,所以团队中的个人应相互探讨个人的观点,这样会使观点和思维的碰撞产生不可预料的成果。

我相信每个人了解这种游戏的规则,六顶思考帽的方法显然可以发挥巨大的作用。

 
 
  • 标签:教学探究 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.