时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
一堂课的反思 
[ 2013/10/26 16:50:00 | By: cheqiuhong ]
 

1025日,对我来说是一个幸运的日子,因为我有幸得到了市教研室主任邵淑红主任亲临教室,听课指导(邵主任既是省特级教师,又是齐鲁名师),邵主任给我的课提出了很多宝贵的建议,我确实学到了很多东西,同时也让我更加坚定了今后课堂改革的步伐。

   现在对整个课堂进行总结和反思:

本堂课讲得是B1M5 Grammar and Writing.首先简述一下本节课的教学环节。

Aims:

1.复习本模块单词和重点词语表达

2.语法—-adj/adv 比较级的用法

3.小话题作文

Procedures:

Step I : Revision

1.     PPT呈现英语单词,让学生大声读出单词并说出其意思。

2.     完成句子。先让学生将正确的表达写在本子上,然后学生在分别抢答填充PPT上相应的句子,并有相应的知识点扩充链接。

邵主任建议:检测单词时,不仅熟悉该词,还要学会运用,不妨尝试造句的办法,在语境中掌握单词,让其他同学认真倾听并能找出其中的错误,以调动学生的积极性。

感悟:  对于单词的检测,平时一般是听写、提问、幻灯片英汉或汉英对照检测,一直没有想出更好的办法,这次邵主任的建议让我豁然开朗,的确,单词应该在用中学!

Step II Grammar---adj/adv 比较级的用法

 我自开学初期就制定了一个语法计划表张贴在墙上,全班分了10个小组,每个组分配了一个模块语法项目,小组组员在组长的带领下提前商定和准备好本组的语法任务,在正式上Grammar 课之前两天,组长找我审核内容。今天轮到8组同学上台展示了,以前都是几个组员轮番上场进行不同角色的展示,有的投影,有的板书,有的ppt。这次为了节省时间,我让组长一人讲解。然后进行小组讨论语法题目,最后是教师解答疑难点。

邵主任建议:恰恰是我想“节省时间”的念头剥夺了更多学生亲身体验的过程,同时要杜绝个别优势学生一言堂的现象,要让更多的学生有机会参与进来,并且不妨让同学们对该组讲授的语法进行提问,并提倡加分,鼓励学生们提出有价值的问题。

感悟:以后要想办法让学生主体发挥其探究问题的主动性,该放手的时候要舍得放手,不然学生永远也学不到真本领。

Step III. 小话题作文评判

1.     首先呈现本模块Function---words and expressions of sequence中的一段英文的化学实验步骤(配有英文的录音)

2.     先展示特定顺序关系的表达用语,然后展示小话题作文的评价标准,点明具体的得分标准和大错、小错分别是什么。

3.     学生在小组内互换作文,根据评分标准进行互相纠错。

4.     利用抽签助手,随机进行抽签。抽取了四名学生的作文,利用投影仪当场展示并评定和得分。

邵主任建议:顺序词的排列可以重新分类,以便学生更清晰的记忆。

感悟:这个环节感觉还不错,主要是学生真正的投入到了探究合作中去了,相互之间能彼此找到很多错误并将其改正。这个环节有幸被邵主任称为亮点,也得到了肯定,真高兴。

我将高度重视这次讲课过程中出现的不足,在今后的课堂中努力避免。当然,更珍惜邵主任的宝贵意见,在以后的教学中及时地反思、总结,争取在以后的教学中自己能不断成长!

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.