时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
李镇西老师和他的“春晖梦”
[ 2014/5/23 15:01:00 | By: cheqiuhong ]
 

前几天学校课题开题时听到有老师提到了教育界的“民间英雄”李镇西老师,这几天恰好读到了他写的《教育寻真》一书。

李镇西老师是文革后恢复高考的首批大学生,经历过那个年代的各种政治运动,他曾经这样描述自己,“降生于封闭的社会但成熟与开放的时代,文革入学时我们知识结构先天残缺,但经历丰富使我们人文素养相对厚实,少年受骗于极左路线但成年后仍然理想不灭,不是老三届但有老三届们多舛的命运和坚韧的品格,不是新生代但有新生代们开放的胸襟和年轻的心态,尴尬而不狼狈,遗憾而不惭愧,自豪而不狂妄,执着而不僵化,于漪们引领于前而年轻人激励于后,青春渐渐离去而激情依然燃烧。”

李镇西老师可谓经历丰富,可他有一颗追求上进的永远年轻的心,他甚至通过担任武侯实验中学校长一职进行着他的新教育实验。在《教育寻真》一书中我领略到了李镇西老师的新教育理念和他的春晖梦

“学校能够依山傍水,晨跑的孩子们都能看到日出,而傍晚,他们能够在倒映着夕阳的湖畔一边散步,一边捧读自己喜欢的。到了春天,他们能和孩子一起到野外上课,或躺在草坪上,看着风筝在蓝天写诗;到了暑假,我们打着赤脚走在田梗上,一直走到森林里,晚上住在小木屋里画画,听着淅淅沥沥的夏雨,从树叶上低落下来,敲打着屋脊的声音…….

  学校的老师,都能按自己的想法上课,甚至自主开一门自己喜欢的课,就讲自己最拿手的内容。没有繁琐的评比,没有细碎的量化管理,没有刚性的一刀切,让教师的个性在课堂上充分施展,让他们从内心里感到上课真是一件非常开心的事,因而每天早上醒来,一想到上课便有一种抑制不住的冲动,而每次走进教室,脸上都写满了舒心与惬意。

  学生有修养有礼貌,他们有着强烈的求知欲与上进心,但学校没有繁琐的考试、排名,更不会根据考试成绩排列座位;学生每天下午四点以后就是自由安排时间----到图书馆去,到实验室去,到计算机机房去,到足球场去……这些地方都无条件的为他们开放。有晚自习但时间不长,最多两节课,然后不超过十点他们都能上床睡觉,然后盼望着第二天同样有意思的生活……”

  以上是李镇西老师的“春晖梦”,今天的中国教育不可能复制当年朱自清、丰子恺、朱光潜等文化名流云集的“春晖中学”,但他坚信当年春晖的一些余韵今天并非就不能继承,尽管要想真正实现这一梦想会很难……

  期盼李镇西老师的春晖梦早一天到来!

 
 
  • 标签:教学探究 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.