时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
当你相信
[ 2018/5/3 8:00:00 | By: cheqiuhong ]
 

                        当你相信

There can be miracles when you believeThough hope is frail, it's hard to ...

每次听到耳边响起这首好听的英文歌-----When you believe(当你相信),我就会想起吕佩橙老师,而这一切都缘于当初参加的的整体课堂。还记得当初我和卢玲老师教一个班组,有幸得到了卢老师的支持和帮助,为了提高学生的英语成绩,我们和吕佩橙老师不断交流学习。至今,我仍然保留着所有的和吕老师交流的e-mail,每当我工作中出现懈怠情绪的时候,总会打开重新读一遍,每次都会让人感觉精神振奋,信心满满。

记得当时我怀着崇敬和忐忑的心情给吕老师写的第一封信,主要是害怕吕老师工作繁忙没空搭理我这个普通的老师,所以其实对于吕老师是否能给我回信,我也没抱很大希望,记得当时写的第一封信是这样的:

敬爱的吕博士,

   您好!先自我介绍一下,我叫车秋红,是淄博四中的一名高三英语老师,还记得上次您给卢老师的19班上过的一节课吧,我现在教他们班,那次本来想去听听您给孩子们做的讲座,但那次恰好20班还有两节联排课,所以那次遗憾没听成。

   在您的推荐下,学生们在卢老师的帮助下都从网上订购了《突破英文基础词汇》这本书,孩子们的热情都被调动起来了,我和他们很喜欢这本书,大家每天都分多个时段听音频并跟着读诵。上次卢老师转达了您给她发的e-mail内容,我从其中学到了也想到了不少好办法调动学生的积极性。

   顺便提一下,我是今年送完毕业班开始教这个班的,当初的英语成绩是级部里的倒数几名,上个周末全市进行了统考,19班考的还不错,在28个班中平均分位列第9。其中不少学生的英语成绩开始有起色,比如,孙少鹏上次91分,这次125.5分;高铭升上次64,这次84.5分;王继鑫上次96分,这次106.5分……

   卢老师跟我说的一件事情让我很感动,她说:“昨天晚上不少学生到办公室询问成绩,大家特别关心班里的英语成绩,想看看英语成绩有没有提高,真怕万一考不好英语老师会不高兴.。今天在班里我微笑着对同学们说:“这次大家考得非常不错,大家很团结也很懂事,我教咱们班感受到的是同学们的团结的力量和对老师的信任和认可,当然这最应该得益于吕博士给我们指引了一个新的方向,希望大家能坚持下去!”

   在此我代表高三19班的全体学生感谢您,吕博士!我和同学们希望您能多多给我们提供宝贵的意见和建议,大家都期盼并欢迎您来淄博四中!等您来了以后我们再长聊吧!

盼望的来信!

   让我倍感惊喜的是吕老师竟然当天就给我回信!吕老师就学生们的成绩做了一个简要的分析,信中说道,“同学们分数在原基础上下浮动5分均属正常,3个学生无旧成绩对比,故以57个学生分析来看,超过75%的同学(43人)有进步,其中19%11人)获得显著提升,但有5%3人)成绩滑坡较大。在同学们近期这么多学习量,用于英语学习时间有限的情况下,这个成绩已经很令人感到欣慰,同时也更激励我们做教师的继续想方法保持和提升他们进一步学习的积极性。”而且,吕老师还提出了几条宝贵的建议,让我提醒同学们,英语是最容易大幅度提升成绩的科目,这次小小的尝试,平均分提升了9.1分,坚持下去,平均提升15分是应该能够做到的,补习过语法后,提升25分都不是没有可能。英语基础比较好的同学,在背熟了基础词汇这本书后,建议增加单词5000这本书(不用全背,只要背下前面11课即可),再加上补充上课本上的单词,学生的单词量可以达到3500-4000,对应对高考足够了。想考英文专业的学生则鼓励将5000这本书全记下来,对英文写作会极有帮助,而且面试时好的语音语调和丰富的词汇会获得考官的赏识”吕老师对于学生成绩的数据分析如此科学细致让我顿感惭愧,因为自己平时光知道闷头备课和上课,从来不知道要有长远规划和科学的数据积累和分析,从来没有站在宏观的角度去研究教学,所以从这次与吕老师的书信交流中我收获到的东西太多了,就像在芒茫的大海中航行看到了一盏为我指明方向的灯塔。如今,我的高二的学生们又开始背诵高考课标词汇了,我把以前的故事讲给他们听,他们也想尝试一下学哥学姐们的做法......

耳边又传来了这首歌:

when you believe 当你相信的时候

Though hope is frail 尽管希望如此脆弱

it's hard to kill 但也不能轻易扑灭

who knows what miracles谁知道奇迹是什么

you can achieve你可以做到

 
 
  • 标签:教学探究 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.