放眼读书,立足做人——读《围炉夜话》
[ 2019/3/6 17:45:00 | By: chinesetea(刘文庆) ]
 

被世人称为“处世三大奇书”之一的《围炉夜话》以其流畅的话语、独到的见解,展现了作者王永彬引人深思的思想境界。今年寒假,我再次细细阅读了这本书。该书分为两百多则,以“安身立业”为总话题,从道德、修身、读书、忠孝等多方面进行阐述,揭示了“立德”“立功”“立言”的重要性,传达了作者对人生价值的深刻思考,并在理想、教育、交友、读书等方面给人以无限的启迪。

吸引我读这本书的首要原因或许在于题目,“围炉”“夜话”。一开始,作者给我们铺设了一个极温情的场景:“寒夜围炉,田家妇子之乐也。顾篝灯坐对,或默默然无一言,或嘻嘻然言非所宜言,皆无所谓乐,不将虚此良夜乎?余识字农人也。岁晚务闲,家人聚处,相与烧、煨山芋,心有所得,辄述诸口,命儿辈缮写存之,题曰围炉夜话。但其中皆随得随录,语无伦次且意浅辞芜,多非信心之论,特以课家人消永夜耳,不足为外人道也。倘蒙有道君子惠而正之,则幸甚 。”读完这段话,突然想到了一句话:什么是幸福?王永彬笔下的这个夜晚,一家人围坐在炉火旁,妻子在一旁安闲地做着手工活,孩子们或嬉笑打闹,或从炉火堆里刨出烧的黑黢黢的山芋,一边用嘴巴不停地吹起,一边用手小心翼翼地剥掉外皮,而“我”作为家中唯一的知识分子,不时给家人来上一句人生哲言。妻子心中应该是幸福的,她可以自豪地看着丈夫;孩子们是幸福的,有快乐的自由和嘴巴的甜蜜;“我”也是幸福的,一家人和睦相处,其乐融融。所以每当读到这里,总是让人感到一股暖流。

当然,引发人们关注这本书的根本原因还在于内容虽短小精悍但富含哲理,不过在这两百多则中,我着重谈三则。

一“信”字是立身之本,所以人不可无也;一“恕”字是接物之要,所以终身可行也。

这句话的意思就是“信”字是一个人在世上立身的根本,所以做人不能没有信用;“恕”字是一个人待人接物的最重要的品德,所以人的一生都应该始终奉行。信可以是诚实,可以是讲信用和守信用,也可以是信任。恕在古汉语中首要的意思是仁爱,推己及人,然后才是宽恕和原谅。信既是对自己的要求,也是对外人的承诺;恕是对外人的宽容,也是对自己的鞭策。这两个字正是当下我们社会所需要的优秀品质。在2018年选出的感动中国十大人物中,王继才就是靠一个“信”字,守护只有两个足球场大小的江苏灌云县开山岛32年,从26岁一直到58岁。如果不是那场突如其来的疾病,我们相信他会继续坚守下去,直到生命尽头。通过王继才的坚守信念,隔着历史的纱窗,我仿佛看到了抱桥柱而死的尾声,承诺为儿子杀猪的曾子,一诺重千金的季布,当然也看到了狼狈的周幽王和他的宠妃褒姒,等等。在当今世界上,中国人的话是有分量的,这种分量更多的来自于我们的守信用,我们的重信念,这自古传到今的优秀品质,应该继续传承下去。   

二、矮板凳,且坐着;好光阴,莫错过。

季羡林曾经说过,做学问要甘心坐冷板凳,这样的人少得很。我们知道季老曾经在德国留学多年,学习的语言也是世界上只有少数专业人士才会的冷学问,就是这样,他还坚持几十年。不管是以前还是当下,做学问的人都需要能静下来,只有静下来,才能深入进去。在《朗读者》第二季里,有一个主题是“等待”,在这个主题里,董卿邀请的嘉宾有童星张一山,有作家阿来,有中国第一代飞机设计师们。这些人里,自小成名的张一山在大学四年遭遇没有戏拍的尴尬,他就把大把的时间用来看书和看电影;阿来的《尘埃落定》写了四年,他四处碰壁,没有一个出版社愿意出版,他曾在等待中和未来博弈;26岁的程不时接到中央的命令,让他带领一支平均年龄22岁的队伍研究制造属于我们自己国家的飞机,十年时间,运-10最终成功起飞,现在我们的大飞机C919已经试飞成功:没有他们勇坐冷板凳的勇气,就不会有后来的大成功。董卿在节目里说,静下来,学会等待,不是因为有希望才等待,而是因为有了等待才有希望。

三、人皆欲贵也,请问一官到手,怎样施行?人皆欲富也,且问万贯缠腰,如何布置?

贵,指的是地位的高,所以我们经常说政要显贵,当官了,该怎样做?司马迁虽然不太喜欢酷吏,但还是超越自己的狭隘,为西汉早期立下一些功劳的酷吏们在史册里留了一块地方,郅都的形象估计有一部分是符合王永彬的设想的,“都为人勇,有气力,公廉,不发私书,问遗无所受,请寄无所听。常自称曰:‘已倍亲而仕,身固当奉职死节官下,终不顾妻子矣。’”当官不为民做主,不如回家卖红薯。中国历史上的清官有很多,比如包拯,他的形象在文学作品里得到了提升,这绝不仅仅是文学家的想法,也是广大黎民百姓的愿望。王永彬提出的第二个问题是有钱了,怎么办?当时不知道有没有慈善这个词语,不过乐施好善应该是有的,有钱了,怎么花钱就提升到一个高的层次了。因为对这部分人来说,万贯缠身,估计可以说和现在身家过亿相比吧,古话说富不过三代,可见古人已经意识到这个问题,不合理想用钱财,只会贻害子孙后代。我觉得当下有许多不错的借鉴。一方面是教育,很多大财团都非常注重教育,这个教育包含很多方面,既有文化知识,更有体育锻炼;另一方面就是慈善。在他们财富健康地增长的同时,更多的有钱人愿意通过捐献才实现金钱利益的最大化。能做到这两点,富才可以过很多代。

《围炉夜话》里还有很多值得探讨和学习的警句,在这就不一一赘述了。爱因斯坦曾经说过,找出一个问题往往比解决一个更重要。在阅读中汲取知识营养,应首先把握时代脉搏,从作品提出现实问题以供思考探讨,这才是阅读的肇始。

 
 
  • 标签:信恕 静待 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息


    Powered by Oblog.