时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博客 信 息


 
 
   
 
 
历史学习
[ 2008/5/20 14:31:00 | By: dingding ]
 

       什么是历史?历史不仅仅指历史上客观存在着的史实,还包含着人们对这些史实的评价;不仅仅是“是什么”的问题,还有“你认为是什么”的问题。也就是说,历史由史实和史论两部分构成。既然如此,那么历史学习就不能只是单纯的、简单的、机械的记忆一些历史知识,还应该追求更高层次、更高境界。

 就历史学习的境界而言,存在着由浅入深、循序渐进的三个层次:

    其一,初级境界:解决历史“是什么”的问题,了解历史现象、历史事实,识记一些历史知识。

    其二,中级境界:解决“你认为历史是什么”的问题,包含分析历史背景、解释历史现象、评价历史事件和历史人物、概括历史阶段特征、归纳历史知识线索、形成历史知识专题等,目的是培养历史学科能力、提高历史理论水平。所以,这是历史学习的一个较高境界。

    其三,高级境界:是对历史的反思,总结历史经验、汲取历史智慧、感悟历史变迁。这是历史学习的最高境界。

    可以这样说,初级境界只是历史学习的知识层次,而中级、高级境界是历史学习的能力层次。不论高考还是新课程,对历史学习的要求更侧重能力要求,所以,对历史的学习,我们要追求的目标应当是中级境界和高级境界。当然,初级境界是达到中级、高级境界的前提和基础。

       要达到历史学习的较高境界,就必须注重研究历史学习的方法。下面,笔者介绍四个行之有效的方法:

    其一,宏观切入、微观突破法 。历史学习要大出着眼、小出着手,把宏观认识与微观认识有机地结合起来。拿中国古代史来说,对于每一个朝代的学习,首先要从宏观上把握一个朝代的历史阶段特征,把握相关章节的课题,然后具体到这个朝代的政治、经济、民族关系、对外关系、科学文化等方面,并一一进行突破。如唐朝,首先要掌握它的最大特征是“封建社会的繁荣”,然后再从政治、经济、民族关系、对外关系、科学文化等方面去认识唐朝的繁荣。

    其二, 纵横归纳法 。历史知识之间有着密切的联系,要善于把相关的历史知识从纵向、横向角度进行归纳和整理,从而使我们所学的历史知识不是零乱的、杂乱无章的。如“专制主义中央集权”这个问题,几乎每一个封建朝代都讲到,就有必要对它进行纵向归纳;还如,1941—1942年间的世界反法西斯战争状况如何,就有必要对各个战场战况进行横向归纳。

    其三,中心问题研讨法 。在历史学习的过程中,要善于发现一些有争议的主干问题进行研讨,如:弱国有无外交、洋务运动成败论、辛亥革命成败论等。还可以针对某一专题进行研讨,如:建国以来党在农村的政策演变过程、民族资本主义兴衰过程及原因、儒家思想兴衰过程及原因等。这样的研讨可以培养“史才”。

    其四,史论结合法 。要在历史学习方面达到较高境界,必须在治学方法上做到论从史出,史中有论、论中有史。首先要加强对基本历史理论的学习,如历史唯物主义和辩证唯物主义的基本原理;其次要善于从浩若烟海的史料中发现史实、得出史论。我们从“古人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中不难看出唐朝时的扬州是何等繁华;从“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的诗句中感悟出安史之乱后的萧条;从“老大嫁做商人妇,商人重利轻别离”中不难发现封建时代商人地位之低下。这样的史论结合法可以培养“史识”。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.