时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博客 信 息


 
 
   
 
 
跟着易中天走进《汉武的帝国》
[ 2015/3/18 15:23:00 | By: dingding ]
 

前几天复习必修一第四课《专制集权的不断加强》提到汉武帝的时候,下面有个小女生接话说:“他是个坏人”,班里同学大笑。我可爱的学生们还停留在习惯性的把人分为好人和坏人的阶段,好人满身光芒,坏人一无是处。他们还没有意识到人性的复杂远远的超出他们对好人和坏人的界定。
……

 
 
 
普通人的历史
[ 2013/9/11 9:42:00 | By: dingding ]
 

       我喜欢和佩服能把一件事做到极致的人,王世襄先生是一个能把许多事做到极致的人,自然更值得钦佩。《京华忆往》是我早就看上了的书,奈何当当网总是缺货,老公又不支持我买(原因是我有看到好书就想买,但买了未必读的习惯),一直到上学期末才拿到精装版的《京华忆往》。上学期是高三的最后冲刺阶段,实在是没时间读,《京华忆往》是需要静下心来细品的书,所以一直拖到了暑假。


……
 
 
 
不是所有成为父母的人都会做父母
[ 2013/9/11 9:07:00 | By: dingding ]
 

 


……
 
 
 
假日读书(二)
[ 2011/9/20 7:55:00 | By: dingding ]
 

       暑假做题的过程中在案例分析一栏读到了几个很受启发的小故事,与大家分享。

       故事一         漫画家丰子恺回忆说,他在浙江省立第一师范求学时,一次上音乐课,有一个学生老看闲书,另一个学生则随地吐痰。执教的李叔同先生早已发觉,却并未当场批评,而是在下课时轻声说:“**和**等一下再走。”在其他学生离开教室后,李先生缓缓地说:“下次上课你不要看闲书,你也不要随地吐痰。”说完,他微鞠一躬。这两个学生一离开教室,看到守候在教室外面的丰子恺等学友,不仅满面绯红。从此以后,全班同学都以李先生的雍容和“爱人以德”的风范所折服,也都改掉了上课时做小动作的习惯。


……
 
 
 
假期读书有感(一)
[ 2011/9/16 8:28:00 | By: dingding ]
 

       今年暑假学校提倡读几本好书,是件很好的事情。但是因为暑假要照看年幼的女儿,自己觉得可能没有时间读什么书。没想到市里一个通知,要考试,逼得我不得不抽时间读,说实在的刚开始非常反感,觉得好不容易有时间陪女儿却要被占用,不过等到真的沉下心认真读的时候,收获还是蛮多的,学习教育学、心理学对平常的教学有很好的指导作用。

      比如根据马斯洛的需要层次理论,在学校中,学生缺乏学习动机在某种程度上与那些缺失需要(特别是爱与自尊的需要)未得到充分满足有很大的关系。如果学生感到没有人爱,或认为自己无能,他们就不可能有强烈的动机去实现较高的目标。那些无法确定自己是否惹人(特别是教师)喜欢或不知道自己能力高低的学生,往往会做出较为“安全”的选择,即随大流,为测验而学习,而不是对学习本身感兴趣。因此,在马斯洛看来,要使学生具有创造性,首先要使学生感到教师是公正的,是热爱和尊重自己的,不会因为自己出错而加以嘲笑和惩罚。


……
 
 
 
历史主观题的答题方法指导(一)
[ 2008/10/22 14:48:00 | By: dingding ]
 

 

历史考试的主观题令很多同学感到头疼。经常会出现答了一堆内容,但得不了几分的现象。分析原因有以下几点:


……
 
 
 
(转载,有删节)高三学生如何制定历史学科复习计划
[ 2008/10/17 14:37:00 | By: dingding ]
 

一、要有固定的复习时间  

 
 
 
课堂教学设计案例
[ 2008/9/26 14:36:00 | By: dingding ]
 

课改以来,课堂教学设计越来越体现出教师指导下学生主动学习的特点。最开始的时候很不适应,最主要的是对学生能力的不信任,总觉得自己讲不到,学生就不会。而经过下面案例的设计,我深刻地认识到了学生自身蕴含的巨大力量,老观念也由此改变。
……

 
 
 
班主任工作有感(一) 
[ 2008/6/4 7:55:00 | By: dingding ]
 

       昨天开会听了刘校长最后一番话很受启发,最近自己确实很烦,一烦牢骚就多,心态不好,倒不是因为学校的工作,而是班里的事情。我们班学生本来底子就差,自主学习能力弱,素质教育之前,因为抓得紧,不论上课还是自习,老师们整天靠在教室明确地告诉学生应该做什么,问题表现得不是那么明显。但是素质教育之后,学生的自主学习时间增多,学生自控能力差,自主学习能力弱的弱点逐渐暴露出来。而且有些孩子一些其他不好的习惯,逐渐县露出来,最近班里发生了几件事让我对他们很失望,同时对教育改革后,像我们班这种情况的孩子到底应该怎么教育,产生了迷茫,甚至对自己的教育理念产生了怀疑,一直相信所有的孩子都是好的,都各有千秋,所以从他们一入学,就绝对一碗水端平,决不会因为谁成绩差而放弃谁,一直鼓励他们去发现自己的长处,确立自己的目标,即使这个目标并不是大学。可是这几天班里发生的事情,让我怀疑自己是不是错了,有些孩子也许真的无药可救,或者自己的方法存在问题。所以一度想要辞去班主任,并不是因为累,而是有时候那种无力感让自己真的很难过,所以最近心里很烦,牢骚也跟着多起来,用仲磊的话,最近我就像一个定时炸弹,随时都有可能爆发,但要真让我辞班主任,我又舍不得,他们是我的第一个班,两年的时间说没有感情,谁都不信。
……

 
 
 
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”
[ 2008/5/27 13:56:00 | By: dingding ]
 

      周六下午,我校迎来了精神矍铄的清华附中特级教师赵谦翔老师。赵老师给我们做了题为《我的成长之路》的报告,受益匪浅。

     赵老师充分向我们展示了“乐业”是工作的最高境界。几十年如一日,默默耕耘,不断进取,从不会因取得一点成绩而停步不前,也从不为遭受一点打击而一蹶不振。正如梁启超先生所说:“人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。”     


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.