时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
树人先树德
[ 2014/5/8 18:46:00 | By: dubenhong ]
 

【潍坊二模作文题】

小区里几个刚上一年级的小朋友,一边晒太阳,一边比着背诵《弟子规》,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承……”孩子们鼓起小脸认真背诵经典的样子很动人。

当孩子们的父母来招呼孩子们回家吃饭时,不愿回家的孩子使出了各种办法与伎俩,有的与父母拉扯,有的大声呵斥父母,有的甚至在地上抗议打滚。

                   

                                         下水文  树人先树德

         小区里,阳光和煦,黄发小儿,口诵《弟子规》,稚拙童声,令人心醉;父母呼归,顽劣小童,玩兴未尽,撒泼打滚,招数各异。两相对照,莞尔之余,不禁令人深思。

《弟子规》开篇有云:首孝弟 ,次谨信 ,泛爱众, 而亲仁 ,有余力 ,则学文。细品之下,不难发现,我们的先哲们将“树德”置于“树人”之首,要树人须先树德。

自古以来,我们就不乏这样的楷模。

孟母买肉啖子,以其行将诚信做人植入幼子心中;岳母含泪刺字,‘精忠报国’铸就了千古忠魂;诸葛亮谆谆告诫,‘静以修身,俭以养德’,成为无数国人人生起点的准则……

言至此,不由想起了傅雷先生育子名言,“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家”,朴素的话语里蕴含着中国传统文化的精髓,为我们培育了一位德艺双馨的艺术家。老舍先生更是对儿子提出了“第一粗通文字,第二不欺负人”的成长标准。这些光耀千古的大师,始终把“树德”作为家庭教育的圭臬,这里面藏着的何尝不是一种大智慧,大境界呢?

反观当下,我们的教育却走入了一个误区:

本该是滋养国人灵魂的传统文化,却降格成为展示记忆力的背诵游戏;本该是培养全面发展新人的思想品德课,却成为考卷上博取成绩的标准答案。于是乎,我们的孩子可以熟背《弟子规》,却在父母的托举下,在世界文化遗产上刻下令国人脸红的“到此一游”;我们的学生德育课成绩可以一分不丢,却将垃圾在教室随意丢弃;我们的“花骨朵”可以“诗三百”不离口,却跟大人学会了“出口成脏”;我们的下一代可以精彩演绎宫商角徵羽,却也惊现了手刃柔弱女工的药家鑫……

    想罢,不由后背生寒!真可谓“细思恐极!”

如此种种,病根何在?难道要归责于那不谙世事的三岁小儿吗?当然不能!但孩子的言行是成人世界的一面镜子。病根是我们的家庭教育、学校教育乃至社会教育本末倒置了。春风化雨的德育课让步于枯燥乏味升学成绩,修身养性琴棋书画让步于毫无趣味的等级考试,内蕴深厚的传统文化变成了死记硬背的之乎者也……人格养成这个教育的核心价值在功利化面前被逐渐淡出了。做人教育欠缺,必将削弱诚实、正直、敬老等优秀人格养成;重才轻德,必将挤压知书达礼、温文尔雅的教育空间。

此弊不除,害人误国啊!是到了转变教育观念的时候了!

作为家庭,让孩子熟背《弟子规》,更要让其学会尊重他人、孝敬父母;作为学校,教学生学会数理化,更要培育其正直、善良、诚实、守信等优秀品格;作为社会,要营造浓厚的重才更重德良好氛围,让有才更有德之人成为社会栋梁……

    唯有如此,诗书礼乐才能培育谦谦君子;传统经典方能强壮国人精神,我们的孩子才有美好的未来,我们的国家才会实现复兴的梦想。

    在不远的将来,我想,这会成为全社会的共识。

 
发表评论:
Powered by Oblog.