时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
一个家长写给刚刚经历高考的孩子的话
[ 2014/6/9 11:41:00 | By: dubenhong ]
 

20117班翟晨喆家长写给刚刚经历高考的孩子的话

记忆·寄语

一如往常的轻松,一如往常的笑靥,一如往常的准点回家,高考就这样度过--没有紧张,也没有刻意,没有重负,也没有亏欠……

“哦!是高考吗?那是第四轮摸底考试,只是准确率为100%”。我笑言与你,你笑脸还我,默契,清泉般地悄然从你我的心际流过。

从你咿呀学语,到蹒跚学步,我记忆着你的成长;从你在校眼巴巴等我接你,到自己骑车回家,直至有一天摔得腿上血肉模糊,我看在眼里,我疼在心上,你还小,但我也告诉你,没什么大不了的。是的,经历苦痛、挫折和磨难,是每个人必经的一课,谁的一生,能一帆风顺地走过?

“慈母手中线,游子身上衣”,我知道,再过几个月,你将离家远行;我知道,你已蛹变蝶飞,振翅欲翔;我知道,你会感恩所有疼爱你的家人;我知道,你更会感恩从小到大所有的老师和同学,是他们教育帮助了你,是生命中的缘分,让你们朝夕相处,真心地感谢他们吧!或许同学之间有过争执,那也是人生缤纷的点缀,时间将会滤去所有的不快,留下的是美好和回到从前的诱惑,真诚地珍惜他们吧!他们也是你一生的财富!

“儿行千里母担忧”,孩子永远是父母的一叶风筝,关爱就是那根线,一头拴在你的腰间,一头系在我们心际,无论你飞得多高,飞得多远,时时刻刻都会牵动我们的心。

我们是一个普通的家庭,给不了你更多的物质和财富,我们能给予你的,是你晚自习回家时客厅依然亮着的灯,是你风雨交加时一顿热乎乎的饭菜;是一次次为你半夜掖被时的关切,是一声声路上安全的叮咛;我们快意于你敞开心扉的交流,快意于你点滴的成长与进步……

我们不苛求你什么,普通人,能养家糊口,安身立命就是你最大的本事,从没奢望你能“挟泰山以起东海”,但更希望你能“拔一羽而利天下”,尽己所能,奉献社会。

你即将踏入新的学习生活,无论你考到什么分数,去什么大学,这不重要,重要得是学会修身,学会生活,践行“仁义礼智信,温良恭俭让”如何?“自恨枝无叶,莫怨太阳偏”,“笋因落萚方成竹,鱼为奔波始化龙”,我常说给你听的,也是说给我自己的,一生履践,应会受益无穷。

夜已深,月影乱,平素心如水,知行知止,一任星霜屡变!

 

 
  • 标签:家长 高考 经历 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.