时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
莫让“抢”字变国标
[ 2015/1/23 17:03:00 | By: dubenhong ]
 

莫让“抢”字变“国标”

     在中国,“抢”的身影随处可见。乘车出行,有人抢座;食堂就餐,有人抢位;金价暴跌,有人抢购;近邻某国一地震,千里之外的我们便开始抢盐。

于是乎,地不分东西南北,人不分男女老幼,“抢”一时间成为了我们炎黄子孙的新标志,凡事总要抢个面红耳赤、头破血流甚至殒命街头。无怪乎,“你再不吃小心中国人都来抢光了”竟成了外国人吓唬小孩的戏谑之语。这样的话虽不可当真但也应警醒奔跑在拼抢路上的那些国人:莫让“抢”字变“国标”啊!

固然,在当下的中国,“抢”这一社会现象的存在有一定的客观原因。但不管怎样,任何时候,人们的行为都不能逾越起码的公序良俗和公德道义。马路上横冲直撞占道抢行,违反了交通规则,漠视了他人安全;出国旅行举止粗鲁插队加塞,丢了自己的脸,更损了国家的颜面;公交车上野蛮抢座,抢到了一个座位,却让道德坐立不安。治学者,若抄袭论文,抢名夺利,则让知识蒙羞;为官者,如以权谋私,抢占资源,则使信仰沦陷。有些“抢”令人愤慨,有些“抢”则让人无语。前期,惊闻某些地方竟然纷纷抢注“西门庆故里”,这样的举动迷失了是非曲直,混淆了妍媸美丑,简直是文化的堕落,道德的沦丧。

当然,不是所有的“抢”都要否定。有些“抢”则抢出了正能量,抢出了时代精神。正是嫦娥团队积极拼抢,中国人终圆落月之梦,“月亮”不再只是诗人虚无的吟唱;正是体育健儿积极拼抢,国旗无数次在赛场飘扬,“东亚病夫”已只是历史课本里的哀伤;正是莘莘学子积极拼抢,汗水铸就万丈豪情,“蟾宫折桂”成就青春梦想;正是全体国人积极拼抢,中国经济甩掉百年沉疴,“东方巨龙”又一次屹立在世界东方。

由此可见,“抢”与“不抢”不是问题的关键。关键在于抢什么,如何抢。你争我夺之时,多一份礼让,少一份粗鲁,脉脉温情便在你我心间流淌;谣言乍起之时,多一点沉着,少一点盲从,科学理性就能筑牢轻信轻从的心理防线;感叹道德滑坡之时,收起你的抱怨,拿出你的行动,文明之风将因你而生动。法国作家杜·伽尔说过:“在我们所具有的一切缺点中,最为粗鲁的乃是轻视我们的存在。”怨天尤人,整个世界只能以问题的形式消极呈现,只有你我的行动,才能改变世界。

礼让,本就是我们民族文化的精髓。从《诗经》的“人而无仪,不死何为”到《论语》的“不学礼,无以立”,无不在告诉我们修身礼让的重要性。历史上,我们也不乏礼让的楷模。孔融让梨妇孺皆知。“六尺巷”的故事更发人深省。康熙年间,大学士张英的家人因与邻居争抢宅基地引发纠纷,向其求助。身居高位的他回诗一首:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇,化解了一场干戈,更留下了一段千古佳话。

心急火燎之际,怒目圆睁之时,撸起袖子准备大抢一场的危急时刻,何不也心中默念:“让他三尺又何妨”呢?你收获的将不仅是一份闲庭信步的从容,也许还会有更多。

 让我们谨记:莫让“抢”字变国标!

 

 

 

 
  • 标签:作文 教师 下水 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.