时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
辨真求善而合于大美——2015年山东高考作文题乱弹
[ 2015/6/14 15:36:00 | By: 郭传斌 ]
 

辨真求善而合于大美

——2015年山东高考作文题乱弹

网上吐槽“肉豆”为何,遮蔽作文题本身之光芒,此实为山东自主命题十年来难得之好题目也。关键语在“分辨”,深意埋于“辨”与“不辨”之间。

“辨”与“不辨”,究其本质,实则指向真与善,以至于美。

厘清两个概念。

从广义角度理解:

所谓“真”,讨论是什么,为什么,从认识客观世界出发确定事物之本质、规定性,规律性。

所谓“善”,讨论怎么做是好的,人如何存在于这个世界上的问题。善即合目的性,它规定行为存在的理由、价值、意义与方向。

(注:此节百度可见)

对“真”的追求,导出知识、真理、科学。

对“善”的追求,确立一种以人的生存发展需要为核心而建构的价值取向,用以维系、和谐人与自身、人与人、人与社会、人与自然之间的关系。

由此可见:

孩子想分辨丝瓜藤肉豆须,是欲探未知,是求真,求知识。

父亲劝诫不必辨而待结果以食,乃是以守成经验而劝导向善,和谐“我”与世界之关系,以求得生存之道。

“辨”与“不辨”,并非对立,实为人生一体两面,一为认识论,一为价值观。其实并无高下,更无对错。

“辨”与“不辨”不但不对立,而且可统一,可融合。

辨,执着于对客观规律的认知、把握,是人获得解放、得以自由发展的基础。

不辨,则安于自然之道,解决如何与之和谐相处的问题,同样朝自由之方向迈进。

二者融合,真中求善,善中辨真。可使人生臻于大美之境,自由之生活。

辨,,需“执迷”;不辨,则需“开悟”。形态不同,两样智慧,皆有可观。

西方文化,以真为第一价值,执于“辨”,孕育出近代科学精神;但过于“执”,则极可能走向“人是目的”之反面。

中国文化,以善为第一价值,启于“自然无为”、实用理性,终于“天人合一”的圆融境界;但若只穷于顺应自然,合于目的,人而何为?

中西真合和,顺势而有为,天地则有大美。

孩子的“扯断”不为“失败”,也难说就是“错”。此乃每个人人生中、整个人类发展历程中会经常出现的“试错”过程,无此则无进步无发展。

父亲如此“纠错”则大有可讨论之处。“真理在握”的“权威”该如何面对懵懂无知的好奇心?合于规范、达于目的与舒展人的无限可能性,哪一个更接近于教育的本质?

 
  • 标签:高考 作文 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.