时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
议论文写作逻辑思维方法论之因果分析
[ 2015/9/11 17:19:00 | By: 郭传斌 ]
 

所谓因果分析是指通过对事理原因或结果的周密分析,从而证明论点的正确性、合理性的论证方法。一个完整的论证过程主要由观点确立、提出理由、论据支持几个基本要素构成,由此可见,因果关系是论证要处理的主要关系。因果分析方法也是议论文写作中的最常见思维方法。

逻辑思维中,由果溯因采用以下两种普遍方法,论证中同样适用:

求同法:简言之,在若干场合中,其他因素都不同,只有一个因素是相同的,却产生了相同或不同的结果,那么可以判定这个因素就是这个结果的原因。

比如,举中国古代的司马迁、曹雪芹,现代的朱自清,外国的塞万提斯等人为例,虽然他们所处的时代不同,他们的国籍不同,人生经历不同,个性等等都不相同,但有一因素是相同的,即他们都处于逆境而不气馁,勤奋努力,最终都取得了辉煌的成就,由此可以归纳得出:处于逆境而不气馁,勤奋努力,是他们最终都取得了辉煌的成就的原因,从而得出结论,逆境中奋斗也能使人成才。

求异法:求异法是指在若干个场合中,其他因素都相同,只有一个因素不相同,却产生了某种相同或不同的结果,那么这一个因素就是产生这个结果的原因。

例文1:同是孙膑,为何落得两种境遇呢?就是因为他效劳于优劣不同的两个统治集团。在魏国,庞涓只为私利,妒贤嫉能,魏王昏庸,偏听偏信,而且缺乏识别千里马的伯乐眼光。孙膑在这样一个集体中,如何施展大志呢?而齐王任贤用能,身边的臣子也不像庞涓那样谋私,因而上下齐心,孙膑在此,正得以充分发挥作用。可见,好集体不会埋没人才。

因果分析在议论文写作中既可以用于材料作文的审题立意、行文开头,亦可以用于论证过程中的道理论证、事例论证等。

材料作文开头进行因果分析,由材料探因分析进而得出结论,确立论点。

例文2:锈是铁原子在空气氧化而产生铁的变异,或者说是铁的病态。这司空见惯的小毛病之所以能将铁“吃掉”,就是因为人们对他的存在习以为常,见怪不怪,于是小毛病为断扩大,天长日久,就把铁蚀掉了。物性如此,人类何尝不是这样。人的身上经常会有一些缺点和错误,如果人不能或不敢正视这些“锈”,听不进批评意见,终将铸成大错,甚至走上犯罪的道路。锈能吃铁警示我们:要严于律己,防微杜渐。

在论证观点的过程中,从结果来找原因,或从原因推导结果,就是找出事物产生、发展的来龙去脉和规律,这就起到了证明论点的合理性和正确性的作用,完成道理论证。

探究原因分析:

例文3:压力能为我们提供源源不断的能源与动力,激发我们的斗志和思维。当人感受到身边的压力时,他就会有紧迫感,就会想尽各种各样的办法来解除压力,从而不断奋进,不断拼搏,并且激发我们的斗志与思维。

推导结果分析:

例文4:有了坚韧不拔的毅力,付出了艰苦的劳动,洒下了辛勤的汗水,总有一天我们会取得成功。俗语,种瓜得瓜,种豆得豆。有了春天的耕耘,怎么会没有秋天的收获呢?

例证段因果分析法就是抓住论据所述的事实,并据此推求形成原因的一种分析方法因。在运用因果分析时要找准论据和论点的契合点,把握三个思考方向:朝深处想,揭示原因实质,深化论证;朝远处想,揭示结果意义,拓宽;朝反面想,揭示前因后果,反证强化。

(一)朝深处想,揭示实质

例文5:磨难,能历练人生。贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵;司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光;一代体操王子李宁泪洒汉城后黯然退出体坛,却又另辟天地,让“李宁牌”系列运动用品风靡中国的体育用品市场。磨难,能带领人冲破黑暗,绽放光彩。

分析:以论文写作中很容易出现的一个毛病就是,简单化的观点加例子,罗列材料。缺失了二者中间的连接,实质就是缺乏寻果溯因的论证过程这一关键。上面一段可以修改如下,来强化论证效果:

例文5修改稿:有时候磨难,恰恰能够历练人生,绽放光彩。贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵,那是因为他不屈服命运的压打,顽强抗拒厄运,才谱出了人类的心灵之歌;司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光,那是因为他有坚定如山的信念,刚毅如铁的意志,于诽谤讥嘲中坚持自己的志向,才突围成为“史圣”;一代体操王子李宁泪洒汉城黯然退出体坛后,却又另辟天地开创了自己的事业,让李宁牌系列运动用品风靡中国的体育用品市场,那是因为他懂得承受失败,不为失败所吓倒,才能在失败中开拓出一条新路。磨难,是祸,又是福。它对于意志坚强者,只不过是人生路上的一帘风雨,只要勇敢地走过去,前方是另一片蓝天。

有时候举出两个或两个以上同类的例子,然后进行分析论述时,找出它们的相同点,但这个相同点必须紧扣论点;或者举出一个例子,然后在分析过程中联系其他类似事例,进行归纳总结,紧扣论点。所举之例应为同类例子,并且在分析论述时要紧扣论点找出相同点(求同法)。

例文6:不辨是一种坚守,看清本质,方能不负初心。

村上春树的不辨,是隐居乡村,旅居采访,写出挪威的森林的纯美空灵;席慕蓉的不辨,是乡居淡水,波然不惊,乘一支笔飞往草原上的故乡寻找本我;梭罗的不辨,是木屋独居,自耕自食,体验自然的简朴和纯净;沈从文的不辨,是笑对批判,静看花开,用沉默的毛笔刻画的一代知识分子的良知与灵魂。

正因为他们不去分辨,在肤浅与深邃之间,在雷霆与宁静之间,被时光之机打磨的愈发高贵与深刻。(2015年山东高考作文)

(二)朝远处想,揭示意义

例后分析,叙述事实论据后联系相关结果,用精炼的语言揭示、评价事物或事件的意义、价值、影响,从而证明论点。

例文7: 只有绕开蛮勇,方得柳暗花明。

山川日月,穹顶之下,柴静在呼唤。“这个社会,不是让安乐死合法化,而是需要给人们一个活下去的理由。”柴静如是说。在一个金钱利益早已蒙蔽人们双眼的时代,单纯的摇旗呐喊早已在人们麻木的心中不能再泛起一丝波澜。柴静绕开蛮勇,不再选择记者的犀利言辞,而是以一个母亲的爱去融化人们的心灵,不由得让人为之动容。正是柴静,为人们敲响警钟,促使我们反省,让后代有了泛舟清溪,赏山水天光、云白山青的可能。而也正是柴静,绕开蛮勇,才得启蒙这个时代的振聋发聩的作用。由此可见,绕开蛮勇,方得柳暗花明。(2015年山东高考作文)

“正是柴静”“而也正是柴静”两句从振聋发聩、促人反省、为后代挣得可能等影响、意义的角度分析论证了“绕开蛮勇”的重要性。

(三)朝反面想,揭示后果。 可以从两个角度考虑进行反证强化论点。

1、反面假设论证,就是用假设性的语言,把事物之间的因果关系揭示出来。

例文8:清者自清,甩掉无用的纠缠,一切都会慢慢明朗。莫泊桑初出茅庐时,曾得到了许多的赞扬,但是不久之后他就开始频繁的现身于社会名流的聚会,以至于出稿率大幅下降,一时间舆论批评的声音如潮水般涌来。莫泊桑没有辩解,没有纠缠,只是在某一天开始深居简出,把更加能够反映上流社会全貌的作品掷向人间。

当醒悟过来的人们想要向莫泊桑道歉时,他只是淡然一笑,平淡如常,让人心生敬意。而更让人感动的是在如潮批评之中,他没有自陷于缠斗,而是让结果证明一切。如果当初委屈的作家为了所谓清白苦苦辩解,因此而陷入了无用的纠缠的话,怕是早就没有了创作杰作的热情与精力了。正是因为他甩掉了无用的纠缠,给自己一片海阔天空,才得以成为大师。(2015年山东高考作文)

2、正反对比论证:一种情况是举一个正面的例子、一个反面的例子,然后,对这两个例子还要进一步从正反两个方面进行分析以证明论点。或者举一个例子,但这个例子里面含有正反两种因素,这个例子举完了,再从正反两个方面来加以对照性分析以证明论点(见例文1)。正反对比论证由事例推及观点,在举例后辅以论理,一正一反,比较阐述。言之成理,增强说服力。

例文9:勤能补拙

就拿我国明代的张溥来说,他小时候很“笨”,别人读一会儿就能背下来的东西,他往往要读几十遍才能背下来。但是,他并没有灰心,每拿到一篇文章,先认真抄一遍,校正好,再大声朗读一遍,然后烧掉,接着再抄。这样,一篇文章往往要抄六七遍。后来,他逐渐变得文思敏捷,出口成章。

相反,仲永5岁就能赋诗,可谓天赋出众。凭着聪明,他父亲带他四处作诗炫耀。仲永再也不思进取,长大以后,他变得庸庸碌碌,"泯然众人矣"!  不难看出,张溥虽然很“笨”,但他肯勤学苦练,正是勤学苦练才使他的文思逐渐变得敏捷起来,26岁就写下了名扬天下的《五人墓碑记》;而仲永虽然天赋出众,但他后来不思进取,不能做到勤学苦练,因此,长大以后他变得庸庸碌碌,“泯然众人矣”! 由此可见,尽管先天智力因素的差异不可否认,但后天的勤奋则能弥补先天智力上的不足。

由此可见,只靠堆砌材料来诠释话题,揭示论点,决非上策,绝不能成就深刻之作。材料与论点之间的关联往往依靠深入的因果分析来实现,在作文中灵活运用多种因果分析法,发诸真情把道理议深议透,就能使文章更具有真情实感,更显深刻,更富理性之美。

附参考书目:《论证是一门学问》《学会提问》《议论文写作思维训练初探》《写给中学生的逻辑学》
 
  • 标签:作文 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.