点此进入香港最准一肖中特料,不要错过发财机会
   
时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
护送
[ 2014/7/3 14:28:00 | By: genghongfei ]
 

2014610,在路书记的带领下,我和新疆部的吴茂太、李红、杨生贵老师一起护送新疆部两个预科班的学生返疆。

10日早上920分从济南火车站登上了1085次济南乌鲁木齐的火车,全程3803公里,用时21小时25分,共计停靠31个站。这是一列普快列车,或者简直可以说是一列慢车。尤其在山东境内,几乎见站就停。过了郑州,才稍微好些了,平均一两个小时停一次。

我们几个老师轮流值班,陪学生聊天,甚至唱歌、跳舞,既增进了师生的感情,又确保了旅途的平安、愉快。这么小的孩子,一离开家就是一年,真的很不容易。我们非常能体会学生的思乡之情。孩子们一路上叽叽喳喳,回家的心情很是迫切,但同时又非常遵守秩序、服从管理,充分体现了四中学生的高素质。与其他兄弟学校,尤其是牟平一中老师们的交流,让我们获益良多。

第三天(612日)的上午1045分,火车准点到达乌鲁木齐。一走出乌鲁木齐火车站,确实能感受到新疆的紧张局势,到处都是荷枪实弹、拿着盾牌的武警、特警。 我们可爱又可敬的武警官兵们、特警队员们,在这么热的夏天,全副武装,一天24小时守卫着乌鲁木齐的安全,他们的付出,只有亲眼见过的人才能体会那份艰难与辛苦。我们分秒必争、有秩序的组织着学生,确保每个孩子的安全。

新疆地域辽阔,是我国面积最大的省区,占全国陆地总面积的六分之一。但是气候条件比较恶劣,降水稀少,气候干旱,戈壁和沙漠几乎随处可见。与我们这里有两个小时的时差,晚上要到11点半才黑下来,可是早上5点多天就亮了,日照时间特别长。

为了更深入的了解学生的家庭状况,我们就近对两个学生进行了家访。阿瑟尔,蒙古族。热娜,维族。他们都拿出了具有民族特色的坚果、馕和奶茶招待我们,非常淳朴和热情好客。

此次西部之行,加深了我对新疆和内高班的了解,增进了对民族学生的感情。

 

 
  • 标签:护送 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.