时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
music
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
穷则思变,变则通
[ 2012/11/27 14:15:00 | By: 王京 ]
 

                     穷则思变,变则通

                                             ——对初中化学关于原子核外电子排布规律的初步探究

        原子是由居于原子中心带正电的原子核和核外带负电的电子构成。从化学发展史的角度看,1897年汤姆森发现了电子,1911年卢瑟福经典物理学实验阿尔法粒子散射实验研究了内部带正电的部分--原子核。后来,在爱因斯塔等合作下,原子核可以继续分割。

      原子核的正电荷等于质子数,而质子数又等于核外电子数,两个连等的关系,显示出原子内部的结构。

      核外电子,绕核做高速旋转。遵循一定的排布规律。这就是在第一层排满两个电子,如果电子数目再多,变为多电子的原子,按照第二条排布规则,第二层不超过8电子。通过对电子排布规律的探究,笔者发现,内层电子能量比较低,外层电子能量比较高,瑞典科学家波尔的量子学说可以解释,电子按照能级不同排布在各个电子层,目前可以排满第七层。

       元素种类已经突破了一百二十三中大关,进入到原子衰变时期,排满之后的第七层,如果再有多余的电子,则排布在第八层,第八层又是很不稳定的,很容易发生化学变化。

       所以,我想到了中国传统中的一句话,穷则思变,变则通,通则久已。

       吾作文以记之。

                                                                                        壬 辰龙年冬月二十七日周二

 
 
发表评论:
 
     
   
     

Powered by Oblog.