时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
music
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
全国创新创课师资培训交流大会心得体会与参会总结
[ 2017/8/29 17:11:00 | By: 王京 ]
 

2016年教育部出台的《教育信息化"十三五"规划"明确指出有效利用信息技术推进"众创空间"建设,探索STEM教育创客教育等新教育模式,使学生具有较强的信息意识与创新意识。在此大背景下,我受学校委托,于20177月底参加了在济南章丘四中举办的全国中小学创新创课师资培训与交流论坛。下面我具体谈一下心得体会:

一、对于两种新教育模式的理解:

1STEM科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写科学包括认识世界、解释自然界的客观规律;技术和工程是在尊重自然规律的基础上改造世界、实现对自然界的控制和利用、解决社会发展过程中遇到的难题;数学作为技术与工程学科的基础工具。因为在生活中会出现的很多问题需要应用多种学科的知识来共同解决,所以STEM教育对于学生运用知识解决实际生活中的基本问题至关重要;

2将创意灵感转变为现实的人被称之为“创客”(Maker)。这是对一群不以营利为目的,有着创新、实践、探索、分享特质,自由、开放、民主、合作精神,基于强烈的兴趣、相信一切皆有可能且不畏艰难勇于突破的创意者、设计者和实施者的总称。

“创”的中文含义有开始做、创造、首创、开创、创立的含义。它能体现出参与者积极向上的生活态度,也体现了一种通过行动和实践去发现问题,并努力找到解决问题方案的需求与智慧。“客”则有客观、客人、做客的意思。客观,体现的是一种理性思维。客人、做客则体现了人与人之间的一种良性互动关系,有一种开放与包容的精神在里面,而开放与包容体现在行动上就是乐于分享。我们必须充分赞扬这种分享精神,比如开源软件的应用等很多非盈利的基础技术支持;

3创客教育有四个显著特征:技术层面,充分应用新一代信息技术,如3D打印、物联网传感、生物技术和移动互联网等;活动层面,关注学生个体,兼顾协作,充分联系生活实际,注重学习过程,加强动手实践,提升创造能力;教学层面,优化课程结构、丰富教学内容,转变学习方式,提升学习能力;精神层面,在快乐创造的基础上,培育生命自信、提高创新意识、增强创新精神。创客教育能培养学生的沟通能力、协作能力、反思能力、解决复杂问题的能力和创新能力。

二、归纳生活科研中可以应用上述技术理论的实际问题:

1、家庭生活用品的改造,包括餐桌、餐具等;根据家庭空间进行电气线路布局;使用设备工具安装各种基本挂件,比如挂衣钩;

2、常见废弃物的改造利用:将可乐瓶和X光片、废旧光盘等制作水压气炮弹;废旧电池和导线中金属的回收;利用墨水瓶、吸管、棉线等自制酒精灯;

3、与课本知识相关联的实验设计方案:提取植物中的酸碱指示剂、海带中单质碘的制取、电解水获得氢气;阿尔法粒子散射实验模型的制作等。

三、对创客教育其理论内涵的深刻理解:

它是一套系统有效的教育理念:在掌握知识技能的同时通过实践和创造激活知识和技能,使“知、情、意、行”结合、“学—思—动—用—创”统一;教育方法灵活多样,可依据教学情境灵活选用,有启发式、案例式、项目式、参与式等教育方法;教育评价时强调多主体、过程性、发展性;教育时空的开放性,教育主体平等交互性,教育资源的应用更富有现代化、信息化气息。创客教育理念先进性的检验要植根于实践,因此,创客教育又可具化为一种彰显该理念的教育方式、一门用该种教育方式开展的课程抑或一课的教学;它根基于传统文化科学知识教育,是传统教育的发展与革新。

《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。然而,学生创新精神、实践能力不足依然是当前教育工作面临的突出问题。

所以,我认为学生创新精神和实践能力的培养是实现素质教育改革的突破口,是有效提高教育质量的重点和难点。早先,陶行知先生注重创新精神和实践能力的培养,并将两者结合起来,倡导“面向生活、手脑并用”的教育理念。如今,创客教育在促进科技与教育相融合的同时,也丰富了教育资源、拓宽了教育活动的界域、创新了教育教学方式,是陶行知思想的时代体现,也是创新实践能力培养、素质教育改革的新抓手。

 
 
发表评论:
 
     
   
     

Powered by Oblog.